Понятие договора перевозки груза и его элементы
БГУ (Белорусский государственный университет)
Реферат
на тему: «Понятие договора перевозки груза и его элементы»
по дисциплине: «Гражданское право»
2021
15.00 BYN
Понятие договора перевозки груза и его элементы
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Гражданское право
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ ДОГОВОРА ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗА, ЕГО ВИДЫ
1.1 Понятие и общая характеристика договора перевозки груза
1.2 Виды договора перевозки груза
1.3 Элементы договора перевозки груза
ГЛАВА 2 СТОРОНЫ, СУЩЕСТВЕННЫЕ И ИНЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗА, ЕГО ФОРМА
2.1 Стороны, существенные и иные условия договора перевозки груза
2.2 Форма договора перевозки груза
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Как отмечается в научной литературе, центральное место в системе транспортного права занимают гражданско-правовые отношения, связанные с перевозками грузов и пассажиров. В этом состоит главное предназначение транспортной системы государства.
Для инициирования перевозки груза и ее дальнейшего осуществления требуется совершение ряда предварительных действий перевозчика по подаче предусмотренных заявкой вагонов, контейнеров под погрузку и грузоотправителя — по предъявлению к перевозке указанного в заявке груза, использованию поданных транспортных средств.
На сегодняшний день все больше исследователей склоняются к точке зрения, что отношения между перевозчиком и грузоотправителем по подаче транспортных средств под погрузку и предъявлению груза к перевозке, соответственно, основываются на гражданско-правовом договоре, заключаемом путем подачи грузоотправителем заявки на перевозку груза и ее принятия перевозчиком.
Вместе с тем правовая природа договора о подаче транспортных средств и предъявлении груза к перевозке является спорной. Так, некоторые авторы рассматривают его в качестве договора возмездного оказания услуг.
Договор о подаче транспортных средств и предъявлении груза к перевозке железнодорожным транспортом не может быть отнесен к группе договоров возмездного оказания услуг.
Представляется, что грузоотправитель и перевозчик, хотя и ведомые частными интересами, заинтересованы в обоюдном исполнении обязательства по подаче транспортных средств и предъявлению груза к перевозке, делающем возможной перевозку груза. Кроме того, в обязательстве по подаче транспортных средств и использованию их отправителем нет никакой обязанности по оплате провозной платы. Ни грузоотправитель, не перевозчик в рамках договора о подаче транспортных средств и предъявлении груза к перевозке не обременены обязанностью обеспечения определенной компенсации своему контрагенту. Одновременно не получают непосредственной экономической выгоды в форме платы за осуществленные во исполнение договора действия.
Потому приходится не согласиться с точкой зрения, согласно которой на возмездном характере договора о подаче транспортных средств и предъявлении груза к перевозке железнодорожным транспортом. Так, по ее мнению, «обязанности транспортной организации по подаче транспортных средств противостоит встречное предоставление в виде обязанности грузоотправителя уплатить плату за указанную услугу».
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ ДОГОВОРА ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗА, ЕГО ВИДЫ
1.1 Понятие и общая характеристика договора перевозки груза
Белорусское гражданское законодательство до революции 1917 г. рассматривало договор перевозки в качестве отдельного вида договора, не признавая его самостоятельным договором.
Как точно отмечал Г. Ф. Шершеневич, кроме железнодорожной, в законодательстве русском уделяется внимание морской перевозке. Перевозка же по внутренним водным сообщениям, озерам, каналам остается до сих пор совершенно ненормированной, если не считать уставов пароходных обществ и правил, на основании которых они производят свои операции. Это касается уровня правового регулирования отношений, связанных с перевозкой грузов [1, c. 132].
Стоит сделать вывод, что до революции договор перевозки рассматривался как самостоятельный гражданско-правовой договор, который являлся двусторонним, возмездным договором. Также в договоре, который заключался с транспортной организацией общего пользования, мы можем увидеть все признаки публичного договора, поскольку определенная транспортная организация не имела права, за исключением отдельных случаев, предусмотренных законом, отказать пассажиру или грузоотправителю в заключении договора перевозки.
По способу заключения договора с такими транспортными организациями мы отнесли бы его сегодня к договорам присоединения по той причине, что пассажир заключал договор перевозки, тем самым присоединяясь к условиям, которые выработаны перевозчиком и изложены в соответствующих правилах перевозки [1, c. 132].
Среди источников права, которые регулируют трудовые отношения, вместе с правовыми обычаями стали активно издаваться и применяться нормативно-правовые акты (магдебургское право в городах, а позднее — Статуты, привилеи — «частные законы»). Эти акты фиксировали древние белорусско-литовские правовые обычаи, корректируя их с учетом общественных отношений, менявшихся со временем.
Огромное значение в минувшие годы придавалось развитию транспорта как одного из основных звеньев единого комплекса страны. Во всех источниках, литературе постоянно подчеркивались роль и значение транспорта, грузовых и пассажирских перевозок в развитии народного хозяйства.
ГЛАВА 2 СТОРОНЫ, СУЩЕСТВЕННЫЕ И ИНЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗА, ЕГО ФОРМА
2.1 Стороны, существенные и иные условия договора перевозки груза
Сторонами договора перевозки груза являются перевозчик и грузоотправитель. Если на других видах транспорта перевозчик должен иметь лицензию на осуществление перевозок грузов, выдаваемую в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь, деятельность перевозчика по перевозке грузов автомобильным транспортом не лицензируется. Поэтому здесь отсутствует обязательное требование к перевозчику иметь лицензию.
Сторонами договора перевозки являются перевозчик и отправитель.
Перевозчик – это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, выполняющие перевозку груза на основании договора. Автомобильный перевозчик (перевозчик) – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, выполняющие на основании договора или на иных законных основаниях автомобильные перевозки грузов, пассажиров и багажа [13, с. 37].
Второй стороной договора перевозки является отправитель. Отправителем может быть, как юридическое, так и физическое лицо. При этом следует отметить, что если отправителем выступает физическое лицо, которое сдает груз к перевозке не в рамках осуществления предпринимательской деятельности, то к отношениям сторон также будет применяться Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей» [14, с.388].
Особым участником правоотношений из договора перевозки груза является грузополучатель. Он не является стороной договора перевозки, однако у него возникают права и обязанности, связанные с договором. Например, грузополучатель обязан принять груз от перевозчика, он вправе предъявить претензию перевозчику в случае задержки в доставке груза, и т.д.
В настоящее время существует несколько точек зрения относительно взаимоотношений грузополучателя с грузоотправителем и перевозчиком в договоре перевозки. Отдельные авторы квалифицируют договор перевозки грузов как договор в пользу третьего лица. Однако это считается неверным, поскольку в отношении третьего лица могут быть установлены только права, а не обязанности, т.к. обязанности по договору может нести только тот, кто заключил его лично или через представителя. А грузополучатель наделен обязанностями, например, обязанность принять доставленный груз [14, c. 388].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Договор перевозки грузов – один важнейших договоров, благодаря которому осуществляется связь между промышленностью и сельским хозяйством, промышленностью и торговлей.
Правовое регулирование данного договора в Республике Беларусь отличается наличием множества актов, которые одновременно регулируют отдельные виды перевозок, однако создают бессистемность, тем самым вызывая необходимость создания единого акта по данному вопросу.
Сторонами по договору перевозки груза являются перевозчик и грузоотправитель. Договор перевозки грузов государственных и общественных организаций заключается на основании плана, обязательного для обеих сторон. Таким образом, договор перевозки грузов плановый. И перевозчик, и грузоотправитель имеют права и несут ответственность, следовательно, договор перевозки двусторонний. Договор перевозки грузов – реальный, так как он считается заключенным с момента сдачи груза транспортной организации и отметки на перевозочном документе, сделанной перевозчиком.
Что касается ответственности сторон такого договора, то следует отметить, что:
– имущественная ответственность участников обязательства по перевозке грузов строится на общих принципах ответственности в гражданском праве;
– по данной категории споров предусмотрен обязательный претензионный порядок урегулирования спора;
– суд принимает во внимание лишь те исковые заявления, в которых соблюдены все требования.
1. Шершеневич, Г. Ф. Учебник торгового права: учебник для вузов: для высших учебных заведений по юридическим направлениям и специальностям / Г. Ф. Шершеневич. — Москва: Юрайт, 2016. — 335 с.
2. Бондаренко, Н. Л. Гражданское право. Особенная часть : учеб. ―метод. комплекс / Н. Л. Бондаренко, Е. В. Ермоленко. ― Минск : МИУ, 2011. ― 213 с.
3. Гражданский кодекс Республики Беларусь: [от 7 декабря 1998 г.: принят Палатой представителей 28 октября 1998 г.: одобрен Советом Республики 19 ноября 1998 г.]. — Минск : Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 2021.
4. Витушко, В.А. Правовое регулирование договора международной перевозки / В.А. Витушко // Право Беларуси. – 2013. — №1. — С. 86—95.
5. Авчинкин, Д. Понятие и сущность смешанной перевозки грузов в международном транспортном сообщении / Д. Авчинкин // Юстыцыя Беларусь. – 2004. — №5. — С.61-64.
6. Калиновская, Ж.В. Перевозка грузов физических лиц / Ж.В. Калиновская // Консультант Плюс. Беларусь Технология 3000 [Электронный Ресурс] / ООО «Юрспектр», Нац. Центр Правовой Информ. Респ. Беларусь – Минск, 2021.
7. Володина, О.П. Договор автомобильной перевозки грузов: судебная практика / О.П. Володина // Право Беларуси. — 2003. — № 6. — С.79-81.
8. Гречуха, В. Н. Транспортное право: правовое регулирование деятельности железнодорожного транспорта: монография / В. Н. Гречуха. — Москва : Юстиция, 2016. — 243 с.
9. Бенсон, Д. Транспорт и доставка грузов / пер. с англ. В.В.Космина. — М. : Транспорт, 1990, — 279 с.
10. Витрянский, В. Понятие и виды договора перевозки. Система договоров перевозки / В.Витрянский // Хоз-во и право. —2001. — N 1. —C.60-74.
11. Бондаренко, Н.Л. Гражданское право. Особенная часть : ответы на экзаменационные вопросы / Н.Л. Бондаренко. — Мн. : ТетраСистемс, 2009. — 159 с.
12. Шматков, И. И. Особенности правового регулирования договора перевозки грузов в Республике Беларусь / И.И. Шматков; ВГУ (г. Витебск) // Наука – образованию, производству, экономике. — Т.1. – c. 360-362.
13. Баукин, В. Принципы ответственности за нарушение обязательств перевозки грузов железнодорожным транспортом / В. Баукин // Хозяйство и право. — 2004. — №8. — С.31-42.
14. Авдеев Т. В. Гражданское право: учебник. В 3 т. Т.2 / Т.В. Авдеева [и др.]; под ред. В.Ф. Чигира. — Минск: Амалфея, 2010. — 960 с.
15. Долинская В. В. Гражданское право: основные положения: учебное пособие для бакалавров / В. В. Долинская. — Москва : Проспект, 2017. — 112 с.
16. Ковалева, Е. Н. Договор перевозки / Под ред. Л. Ю. Грудцыной ― М.: Эксмо, 2006. ― 192 с.
17. Войтюль, А. В. Гражданско-правовая ответственность за нарушение обязательств по автомобильной перевозке груза: диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук / Войтюль Александр Викторович. — Минск, 2016. — 230 с.
18. Иванов, Ф.Ф. Транспортно-логистическая система Республики Беларусь: (формирование и развитие) / Ф.Ф. Иванов. – Минск: Право и экономика, 2014. – 159 с.
19. Курганов, В. М. Логистика. Управление автомобильными перевозками: практический опыт / Курганов В.М. – М.: Книжный мир, 2012. – 248 с.
20. Касаткина, А. С. Договор перевозки пассажира и багажа в международном частном праве: учебное пособие / А. С. Касаткина. — Москва : Юрлитинформ, 2014. — 173 с.
21. Войтюль, А. В. Автомобильная перевозка грузов: претензионный порядок и исковая давность / А.В. Войтюль // Промышленно-торговое право. — 2014. — № 11. — С. 92-96.
22. Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь от 15 декабря 1998 г. № 219-З : принят Палатой представителей 11 ноября 1998 года : одобрен Советом Республики 26 ноября 1998 года [Электронный ресурс] // Национальный портал правовой информации. – Минск, 2021.
23. Астрейко, Н. В. КДПГ: некоторые нюансы применения / Н.В. Астрейко // Промышленно-торговое право. 2014. — № 3. — С. 66—70.
24. Витрянский, В. Договоры, регулирующие перевозки грузов в прямом смешанном сообщении / В. Витрянский // Хоз-во и право. — 2001. — № 6. — С.25-44.
25. Маньковский, И. А. Курс гражданского права: Особенная часть: В 3-х т. / И. А. Маньковский. ― Минск: Молодежное, 2008. ― Т.1. – 876 с.
26. Воронова, О. Н. Гражданское право: учебник для среднего профессионального образования / О. Н. Воронова, А. Г. Мартиросян. — Москва : Проспект, 2016. — 174 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты