ВВЕДЕНИЕ
ПАРТИЯ КАК ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ. ТИПОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ И ПАРТИЙНЫХ СИСТЕМ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Слово «партия» в переводе с латинского «partio» означает «дело», «часть». Политическая партия – это часть населения, класса, социально-политического слоя или слоев. Ее появление политологи относят к периоду становления буржуазной демократии. Однако в конституциях государств статья о партиях появилась лишь в XX веке.
Формирование новой политической системы Республики Беларусь сегодня является результатом ряда взаимосвязанных причин, укоренившихся в истории Советского Союза.
Практика показала, что без такого фактора, как политические партии, политическая система демократического общества не может функционировать.
Политические партии являются представителями интересов и целей определенных классов и социальных групп и активно участвуют в функционировании политической власти. В настоящее время все партии стремятся интегрировать интересы различных социальных групп. Нет сомнения, что главным желанием партии является осуществление власти, прежде всего государственной.
Главная цель-освоить государственную технику для реализации собственных интересов. Каждая политическая партия стремится к достижению национального правления и участвует в разработке и осуществлении политического процесса в стране. Выдвижение национальных лидеров политическими партиями оказывает влияние на формирование правительства (они являются основными поставщиками людей во все сферы власти).
ПАРТИЯ КАК ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ. ТИПОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ И ПАРТИЙНЫХ СИСТЕМ
В Республике Беларусь статья 4 Конституции провозглашает, что «демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений».
Согласно ч. 1 ст. 36 Конституции Республики Беларусь «каждый имеет право на свободу объединений».
Часть 1 ст. 5 Конституции Республики Беларусь гласит: «Политические партии, другие общественные объединения, действуя в рамках Конституции и законов Республики Беларусь, содействуют выявлению и выражению политической воли граждан, участвуют в выборах».
Система политических партий - это объединение взаимосвязанных политических партий, действующих в обществе с целью приобретения, удержания и осуществления власти.
Эта концепция охватывает общее положение существующих в стране партий и принципы их взаимоотношений.
Данные конституционные нормы направлены на реализацию важнейшего конституционного положения, закрепляющего народ в качестве единственного источника государственной власти (ст. 3 Конституции Республики Беларусь).
Государство признает не только наличие многопартийной системы в Республике Беларусь, но и право граждан на свободу объединений и участие в политической жизни страны.
Политические партии и профсоюзы являются некоммерческими организациями.
Государство гарантирует защиту прав и законных интересов политических партий и профессиональных союзов.
Вмешательство государственных органов и должностных лиц в деятельность политических партий, союзов, равно как и вмешательство политических партий, союзов в деятельность государственных органов и должностных лиц, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (ст. 6 Закона о политических партиях).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Партийная система Беларуси начала формироваться во второй половине 80-х гг. 20 века. В силу незначительности влияния политических партий на политическую жизнь общества и полит курс государства, белорусская партийная система не в полной мере соответствует признакам многопартийности. Официально зарегистрированные 15 политических партий можно разделить на проправительственные и оппозиционные.
Эффективность политической деятельности политических партий и оппозиционных сил во многом зависит от способности получать поддержку на выборах, отношений с государственными институтами и умения вести с ними конструктивные переговоры.
Это позволит устранить недоверие и предрассудки в отношениях, создать предпосылки для согласования позиций и цивилизованного разрешения конфликтов.
В современном белорусском обществе идет медленный многопартийный процесс. Одновременно с формированием многослойной экономики в стране происходит формирование интересов различных общественных сил, что является объективной предпосылкой для организации заинтересованных социальных групп в политические партии.