ВВЕДЕНИЕ
ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И ИХ ОСОБЕННОСТИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Постсоветский этап белорусской государственности сопровождается сложными идентификационными процессами [1, с. 130– 131]. Распад советской политической системы привёл к девальвации, объединявшей граждан страны общенациональной идентичности и поиску новых оснований социальных солидарностей. Общественная трансформация, определяемая властью страны в 1990-е гг., как движение к демократии и сопровождавшаяся кризисом переходного этапа, стимулировала активность современной Беларуси к переопределению своего статуса и формированию объединяющей идентичности. Формирование объединяющей идентичности требует обращения к политике идентичности.
Политика идентичности является производной, как идентификационных процессов на разных уровнях общественного бытия (глобального, национального, регионального, группового, личностного), так и инструментом реализации интересов её акторов и социальных сообществ. В фокусе их деятельности – гражданская, политическая, религиозная идентичность. В качестве основных структурных элементов политики идентичности выступают её субъекты (Президент Республики Беларусь, органы законодательной и исполнительной власти, общественные и религиозные организации различной направленности) и объекты (социальные и религиозные сообщества).
Политика идентичности – «деятельность субъектов политического процесса по формированию и поддержанию национальной (национально-государственной), гражданской и иных форм макрополитической идентичности» [2].
ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И ИХ ОСОБЕННОСТИ
Политика идентичности используется государством как инструмент выстраивания поля социальной коммуникации между носителями разных идейных позиций, политических убеждений и культурных предпочтений. Политика идентичности старательно дистанцируется от политической идеологии в её привычном понимании, но на практике создаёт идеологическое наполнение политического курса страны.
Особую роль в качестве субъекта политики идентичности играет государство, которое способно оказать наряду с другими субъектами политики значительное воздействие на процессы идентификации, а также формирование объединяющей идентичности и преодоление наиболее отрицательных последствий воздействия негативных идентичностей. Для Республики Беларусь в политике идентичности приоритетное место, на наш взгляд, займёт, прежде всего, противостояние вызовам объединяющей белорусской идентичности в современной практике информационных войн как попыткам «идентификации» общества, предпринимаемым извне, с целью дестабилизации сложившихся обществ методами «сетевых революций» и посредством задействования разнообразных концепций «мягкой» и «умной силы».
Государство – ключевой актор политики идентичности в этом поле: оно использует институты социализации (систему образования, воинскую службу и др.) и инструменты публичной политики для легитимации властных институтов и для организации взаимодействия социальных субъектов вокруг определённой повестки дня, для вовлечения граждан в такие взаимодействия.
Продукт политики идентичности – концепты, выделяющие разные идентичности и соединяющие их в тех или иных сочетаниях, что помогает создавать и распространять образы тех или иных субъектов, в том числе государства, способствовать их позитивному восприятию.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Стремление к сохранению и развитию собственной государственности в ситуации европейской геополитической трансформации фундирует важный вопрос политической повестки дня – идеологическое обеспечение позиции Беларуси в геополитическом пространстве Европы. С одной стороны, геополитическое положение, исторической опыт, культурные традиции, научно-технический, экономический и интеллектуальный потенциал Беларуси создают благоприятные предпосылки для того, чтобы занять место полноценного участника всех европейских процессов. С другой стороны, для Беларуси является неприемлемой европейская политика «двойных стандартов» и «жёстких» рекомендаций по демократизации белорусского общества [5]. Это определяет многовекторность как главную идеологему геополитической стратегии Беларуси. Беларусь стремится к геополитической стабильности посредством налаживания прочных политических и экономических связей не только с европейскими политическими игроками (Китай, Индия, Иран, Куба, Венесуэла).
Таким образом, процессы деидеологизации и реидеологизации оказали воздействие на идеологические процессы в Беларуси в условиях геополитической трансформации Европы. Фактор деидеологизации и реидеологизации берёт своё начало в середине XX в. В условиях этих процессов на современном этапе выстраивается идеология белорусской государственности, которая характеризуется отказом от установления влияния одной идеологии над обществом и одновременным выстраиванием собственной национальной идеи. Процессы деиодогизации и реидеологизации, влияя на идеологические процессы в Беларуси, влияют и на формирование геополитической стратегии Беларуси: многовекторной внешней политики.
1. Косов, Ю. Особенности геополитических процессов в Центральной Европе [Электронный ресурс] / Ю. Косов. – 2009. – Режим доступа: https://cyberleninka. ru/article/n/osobennosti-geopoliticheskih-protsessov-v-tsentralnoy-evrope.
2. Баранец, Н. Г. Деидеологизация и реидеологизация современного общества: мифы или реальность? [Электронный ресурс] / Н. Г. Баранец, И. Г. Калантарян. – 2015. – Режим доступа: https://cyberleninkaru/article/n/deideologizatsiya-i-reideologizatsiya-sovremennogoobschestva-mify-ili-realnost.
3. Гранов, В. Д. В поисках духовной опоры: Общеполитические и международные аспекты буржуазных концепций «реидеологизации» / В. Д. Гранов, П. С. Гуревич, А. Т. Семченко. – М. : Междунар. отношения, 1981. – 208 с.
4. Куничкина, Н. С. Концепции деидеологизации и реидеологизации общественной жизни как противоположные подходы к определению сущности и роли государственной идеологии [Электронный ресурс] / Н. С. Куничкина. – Режим доступа: https://cyberleninka. ru/article/n/kontseptsii-deideologizatsii-i-reideologizatsii-obschestvennoy-zhizni-kak-protivopolozhnye-podhody-k-opredeleniyu-suschnosti-i-roli.
5. Землякоў Л. Я. Iдэалогiя беларускай дзяржавы // Полымя. 2006. № 2. С. 130–135.
6. Идентичность: Личность, общество, политика. Энциклопедическое издание / отв. ред. И. С. Семененко. М. : Весь мир, 2017.
7. Концепция национальной безопасности Респ. Беларусь : утв. Указом Президента Респ. Беларусь 9 нояб. 2010 г., № 575. Минск : Белорус. Дом печати, 2011.