Психолого-педагогическое сопровождение одиноких отцов
БГПУ им.М.Танка (Белорусский государственный педагогический университет)
Реферат
на тему: «Психолого-педагогическое сопровождение одиноких отцов»
по дисциплине: «Педагогическое сопровождение семьи в учреждениях образования»
2021
15.00 BYN
Психолого-педагогическое сопровождение одиноких отцов
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Педагогическое сопровождение семьи в учреждениях образования
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Поделиться
Введение
Феномен отцовства
Социально-педагогическое сопровождение неполной отцовской семьи
Заключение
Список использованных источников
Введение
Воспитать ребенка – это долгий, кропотливый, но очень радостный и безмерно счастливый процесс. А воспитание детей без материнского участия для многих из отцов кажется катастрофой, концом жизни. Некоторые из отцов теряются по жизни, ищут утешения в алкоголе, наркотиках и в других недоразумениях. Но основная масса отцов − нормальные во всех отношениях мужчины, для которых главным приоритетом всегда является ребенок. Не смотря на трудности, отцы обязаны сформировать у своего ребенка все нравственные, духовные, моральные и иные ценности нашей жизни.
Но как пройти весь этот сложный путь от первых, неуверенных шагов малышей, до становления взрослых личностей знают не все отцы-одиночки. У отцов возникает масса проблем с появлением новой социальной роли «одинокий отец». Включение в деятельность, до этого не известную ставит отцов в тупик. Осуществление роли матери в своей семье не каждому отцу под силу. Таким отцам нужна помощь специалистов, которые сумеют оказать содействие в решение проблем неполной отцовской семьи.
Социально-педагогическое сопровождение неполных отцовских семей призвано к созданию условий для перехода отцов и детей к самопомощи. Можно сказать, что в процессе сопровождения специалист создает условия и оказывает необходимую и достаточную поддержку для перехода от позиции «Я не могу» к позиции «Я могу сам справляться со своими трудностями».
Цель работы – изучить психолого-педагогическое сопровождение одиноких отцов.
Феномен отцовства
М.В. Бутаев понимает отцовство как социальное явление, исторически происходящее из моногамной семьи и стержнем которого является готовность мужчины взять на себя ответственность за содержание и воспитание своих детей. Социальное происхождение отцовства и особенности трансформации института отцовства исследователь объясняет через философско-категориальный анализ, осмысление социально-исторических условий и особенностей становления взаимоотношений отца и ребенка [2, с. 82].
Р.В. Овчарова считает, что отцовство наряду с материнством является частью родительства. Это «система, охватывающая ряд родительских ориентаций, установок и ожиданий, родительских чувств, установок и установок, родительских обязанностей и стилей семейного воспитания» [10, с. 19].
Ю. А. Токарева подходит к изучению педагогической практики отца дифференцированно – с точки зрения особенностей деятельности данной отца, которые определяются возрастом и полом ребенка. Один из выводов автора, основанный на многолетних наблюдениях, заключается в том, что степень влияния отца на детей разного возраста имеет качественные различия [12, с. 87].
С.Т. Посохова, С.В. Липо и Р.В. Манеров считают, что образ отца в их восприятии и сознании меняется в зависимости от пола и возраста детей, поэтому он по-разному влияет на самореализацию и формирование растущей и развивающейся личности в разные возрастные периоды.
Р. В. Овчарова, Н. А. Демчук, изучая модели процесса формирования отцовской функции, приходят к выводу, что уже в подростковом возрасте необходимо формировать представления об отце мужчин.
По мнению И.С. Кона, кризис отцовства можно и нужно рассматривать в трех автономных контекстах: как кризис института семьи, как кризис маскулинности и как кризис власти [6, с.254].
Социально-педагогическое сопровождение неполной отцовской семьи
В настоящее время мы привыкли в речи слышать такое понятие как «мать-одиночка», но кто бы мог подумать, что «отцы-одиночки» явление также распространенное. Количество неполных отцовских семей ежегодно возрастает. В школах одна семья на класс – неполная отцовская. Каковы же причины образования неполной отцовской семьи?
Нами были выделены несколько причин её образования:
– вдовство;
– развод;
– в браке, но отдельное проживание;
– усыновление;
– опека;
– жена в местах лишения свободы;
– лишение жены родительских прав;
– жена недееспособна [3].
Наиболее распространенной причиной возникновения неполных семей является: вдовство, а после нее лишение жены родительских прав.
По исследованиям социологов о воспитательных возможностях родителей в половом различии оказалось, что половина опрошенных женщин и мужчин утверждают, что мужчина как сильный пол не уступает по своим воспитательским способностям. В ходе опроса 58% женщин и 54% мужчин, выявлено, что они не считают особенным самостоятельное воспитание ребенка отцом. Но в реальности возникает другая картина. Большое число мужчин отказываются от посещения с ребенком врачей (90%), контролирования режима дня (70%). Из числа всех родительских обязанностей, по исследованиям Государственного института проблем семьи и молодежи, мужчинам предпочтительны такие как, забирать, или отводить ребенка в какое-либо образовательное учреждение. И еще меньше уделять внимания при выполнении домашнего задания [8].
Заключение
Рост неполных отцовских семей влечет за собой заинтересованность со стороны исследователей. Психологические, и социологические исследования противоречат друг другу. На что больше опираться социальному педагогу? В организации работы с данной категорией семей приемлемым видом помощи является социально-педагогическое сопровождение. Но, тем не менее, его результат всецело зависит от взаимодействия родителя с социальным педагогом. Если отец отнесется ответственно к данному виду помощи, то возможность полноценного становления личности и успешная социализация подрастающего поколения в обществе увеличится в несколько раз.
1. Акиньшина, Н. В. Особенности представлений об отцовстве у молодых отцов / Н. В. Акиньшина // Статья в электронном журнале Научные ведомости. Серия Гуманитарные науки. – 2011. – № 12. – С.107
2. Архиреева, Т. В. Мотивация к отцовству как детерминанта отношения отца к ребенку / Т. В. Акиньшина, Е. В. Полевая // Семейная психология и семейная терапия. – 2006. – №1. – С. 75–89.
3. Барсукова, Т. Социально-педагогическое сопровождение детей «группы риска» и их семей // Социальная педагогика. – 2003. – № 1. – С.17- 24
4. Евсеенкова, Ю. В. Отцовство как структурнодинамический феномен / ю. В. Евсеенкова, А. Г. Портнова// Сибирская психология сегодня. – Кемерово, 2003. – С. 56.
5. Клецина, И. С. Отцовство в аналитических подходах к изучению маскулинности / И. С. Клецина // Женщина в российском обществе. Российский научный журнал. – 2009. – № 3 (52). – С. 39.
6. Кон, И. С. Родительство как социокультурный феномен / И. С. Кон // Ребенок и общество (историко-этнографическая перспектива). Гл. V. Этнография родительства. – М., 2008. – 177 с.
7. Лэм, М. Концептуализация и измерение отцовской вовлеченности / М. Лэм. – Сборник, 2004. – 235 с.
8. Малько, Р. Т. Отцовство в меняющихся социокультурных условиях / Р. Т. Малько // Психология родительства и семейного воспитания: Сборник научных трудов II Международной научно-практической конференции. – Курган, 2014. – 119 с.
9. Методика и технология работы социального педагога /под ред. М.А. Галагузовой, Л.В. Мардохаева. – М.: Академия, 2002. – 192 с.
10. Овчарова, Р. В. Родительство как психологический феномен: учебное пособие / Р. В. Овчарова. – М. : Московский психолого-социальный институт, 2006. – 496 с.
11. Павлов, И. В. Психология отцовства: обзор исследований и некоторые выводы о современном состоянии проблемы / И. В. Павлов. – Журнал «Перинатальная психология и психология родительства» – 2008. – № 4. – С. 78-95.
12. Портнова, А. Г. Отцовство как фактор развития личности / А. Г. Портнова, Ю. В. Борисенко // Развитие личности. – 2006. – № 6. – С. 27.
13. Рахманова, В. К. Первый опыт отцовства и отношение к своему отцу / В. К. Рахманова. // Психологическая наука и образование. – 2008. – №4. – С. 39.
14. Хесс, Д. Отцовство: невидимое связующее звено между человеком и гражданским обществом / Д. Хесс. – М., 2003. – 158 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты