ВВЕДЕНИЕ
МУЗЫКА В КИНО. ОСОБЕННОСТИ МУЗЫКАЛЬНОЙ КИНОКОМЕДИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время в развитии искусства и культуры особый интерес к культурологическому анализу проявляют синтетические виды искусства, в основном включающие художественный жанр кино. В XIX-XX веках возник новый вид искусства – кино, который развивался на основе интеграции художественного творчества с новейшими достижениями науки и техники и явился крупным поворотным пунктом в истории искусства и культуры.
Такая ситуация открывает новые возможности для художественного осмысления мира, от "Великой тишины" до пути сложнейшего звукового видения нашего времени (широкоформатного, трехмерного и, наконец, голографического) экранного искусства. В современном кинематографе относительно самостоятельные художественно-эстетические элементы объединяются в синтетическое целое: сцена-драма, режиссер-стоп, визуальное оформление, музыка-звук и т. д.
МУЗЫКА В КИНО. ОСОБЕННОСТИ МУЗЫКАЛЬНОЙ КИНОКОМЕДИИ
Звуковизуальный кинообраз современных фильмов структурно полифоничен, а такие выразительные средства, как Звуки (музыка, речь, шум), цвета и их отношение к визуальному ряду, переосмысливаются по-новому эстетически. Отдельные выразительные средства, особенно конкретизация музыки, цвета и образов, не выступают в кинематографических образах как совершенно самостоятельные художественные элементы. Каждый из них приобрел новое качество, характерное для фильма.
Существует сложный процесс взаимной модификации важных средств выражения, которые работают вместе. Одна из них – музыка к фильмам. На протяжении всей истории кинематографа было создано много высокохудожественных фильмов, интересных и показательных с точки зрения гениального, яркого и органичного использования музыки. Были выпущены новые фильмы, отражающие соответствующий характер индивидуальных творческих открытий, богатый материал и прочную основу для теоретических концепций и обобщений. В то же время многие рассматривают киномузыку как сложное, богатое, зрелое киносредство, открывающее огромные, еще неисследованные возможности для киноавторов, но как побочный элемент, как правило, случайно, чтобы определить причины этой недооценки, прежде всего необходимо обратить внимание на то, что исследуемый предмет в равной степени относится к обоим видам искусства.
При этом кинематографическая музыка должна рассматриваться как с точки зрения собственно музыкального искусства, так и с точки зрения кинематографического искусства-как один из его выразительных элементов. Углубленный анализ природы киномузыки требует всестороннего проникновения в конкретные детали фильма и проблемы музыкального искусства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Музыкальные решения являются частью этой общей авторской идеи, способом реализации идей, эмоциональных переживаний, а иногда и философских ориентаций. Став частью структуры фильма, музыка одновременно сохраняет свои общие атрибуты и адаптируется к новым персонажам. Поэтому позитивное взаимодействие кино и музыки позволяет им успешно дополнять друг друга: с одной стороны, оно создает образы с особой жизненностью и интенсивностью развития.
С другой стороны, он раскрывает образы и даже целые эпизоды, и фильмы, которые характеризуются внешней сдержанностью, малой подвижностью, но насыщены внутренним напряжением, глубокими мыслями и тонким подтекстом. Специфика отношений между искусством кино и искусством музыки проявляется в таких наиболее общих чертах, как процесс, то есть развитие во времени, жизненность, родство структуры, структуры художественного образа и принципа композиции. Эти два вида искусства объединяются, органично соотносятся друг с другом, становятся единым целым, предоставляя прекрасную возможность создать "трехмерный" звуковой визуальный образ и полное, разностороннее знание жизни.
1. Севастьянова С.С. Проблема синтеза искусств в экранном музыкальном театре : автореф. дис. канд. искусствоведения. Астрахань, 2004. 27 с.
2. Цит. по: Севастьянова С.С. Время и пространство в экранном музыкальном театре // Философия и культура. 2013. № 2. С. 197–209.
3. Хангельдиева И.Г. Музыка в синтетических видах искусства. М., 1987. 64 c.
4. Цит. по: Хангельдиева И.Г. Музыка: театр, кино, телевидение. М., 1991. 164 c.
5. Ivashkin A. Alfred Schnittke. London, 1996.
6. Бергман И. Статьи. Рецензии. Сценарии. Интервью. М., 1969. 246 с.
7. Интервью народного артиста Никиты Михалкова «Музыка эпизода» А. Буденному // Советская культура. 1984. № 126. С. 5.
8. Music, Sound and Filmmakers: Sonic Style in Cinema / ed. by J. Wierzbicki. N. Y., 2012.
9. Корганов Т., Фролов И. Кино и музыка. Музыка в драматургии фильма. М., 1964. 352 c.
10. Феллини Ф. Делать фильм. М., 1984. 287 с.
11. Нечай О.Ф. Основы киноискусства : учеб. пособие. М., 1989. 288 с.
12. Цит. по: Хангельдиева И.Г. Музыка: театр, кино, телевидение. С. 150.
13. Хангельдиева И.Г. Музыка в синтетических видах искусства. С. 30.
14. Ждан В. Эстетика экрана и взаимодействие искусств. М., 1987. 496 c.
15. Таривердиев М.Л. Я просто живу. Впереди, мне казалось, меня ждет только радость. М., 1997. 317 с.
16. Sprague M. Interview: Jigsaw Composer Charlie Clouser [Электронный ресурс]. URL: https://www.dreadcentral.com/news/257633/interview-jigsaw-composer-charlie-clouser