ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
История международных отношений характеризуется как сотрудничеством, так и конфликтами. Государства, осознавая всю тяжесть насильственного преодоления конфликтов с древнейших времен ведут поиски альтернативных, мирных способов их урегулирования. Усилия государств в этой области получили отражение в международном праве, высшей целью которого всегда считалось поддержание международного мира и безопасности. В результате в современном международном праве в качестве императивного сложился принцип мирного разрешения международных споров, согласно которому международные споры должны разрешаться исключительно мирными средствами. Этот принцип закреплен в Уставе ООН, а также в ряде других универсальных международно-правовых документов, разработанных в соответствии с ним. Среди таких документов можно выделить Декларацию о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН от 24 октября 1970 г., Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1 августа 1975 г., Манильскую декларацию о мирном разрешении международных споров 1982 г.
В современных условиях закономерность возникновения споров объясняется усилением экономической, политической, экологической и других взаимозависимостей государств. Дальнейшее успешное развитие мировой цивилизации невозможно без учета интересов всех членов международного сообщества.
Широкое развитие международных хозяйственных связей, в том числе сотрудничества в области производства, науки и техники между организациями различных государств, делает проблемы арбитражного рассмотрения споров весьма актуальными.
Международный арбитраж – это добровольное согласие сторон на передачу своих споров на обсуждение третьей стороны (арбитраж). Признание и обязательность исполнения решения является основанием, отличающим арбитражную процедуру от других средств мирного разрешения споров.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Арбитражный суд – это организация, не входящая в судебную систему Республики Беларусь, создаваемая для разрешения споров в виде постоянно действующего арбитражного суда или арбитражного суда, образуемого по соглашению сторон для разрешения конкретного спора.
Основной задачей международного арбитражного суда выступает правильное и своевременное разрешение споров, отнесенных к его компетенции.
Международный арбитражный суд также способствует развитию и повышению эффективности внешнеэкономической деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Деятельность международного арбитражного суда регламентируется Законом Республики Беларусь «О международном арбитражном (третейском) суде», иным законодательством Республики Беларусь, международными договорами Республики Беларусь, а также арбитражным регламентом.
В случае, когда международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Законе Республики Беларусь «О международном арбитражном (третейском) суде», то применяются правила международного договора (ст. 5) [1].
Постоянно действующий международный арбитражный суд выступает негосударственной, некоммерческой организацией, действующей на платной основе.
Постоянно действующий международный арбитражный суд является юридическим лицом.
Вмешательство государственных судов в деятельность постоянно действующего международного арбитражного суда не допускается, за исключением случаев, установленных Законом Республики Беларусь «О международном арбитражном (третейском) суде» и другими актами законодательства (ст. 6) [1].
Арбитражное судопроизводство по сравнению с государственным обладает как преимуществами, так и недостатками.
В качестве преимуществ арбитражного разбирательства выступают:
- оперативность разрешения спора по сравнению со сроками рассмотрения дел в государственных судах (с учетом всех этапов судопроизводства);
- низкие расходы спорящих сторон (ставки арбитражных сборов, как правило, ниже, чем ставки государственных сборов, доступные при подаче заявления в государственный суд);
- возможность выбора арбитражных судей сторонами (договорной характер арбитражного суда дает сторонам возможность выбирать лиц, желающих направить дело в суд в ходе рассмотрения их спора, с учетом профессиональных навыков и независимости суда, что, несомненно, повышает доверие к суду);
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, в данной работе были проанализированы основные преимущества и недостатки арбитражного рассмотрения споров.
Было установлено, что арбитражное разбирательство по сравнению с государственными судами имеет как свои преимущества, так и недостатки. Тем не менее институт арбитражного суда содержит в себе позитивного больше, чем порождает проблем. Причем данные проблемы являются вполне разрешимыми.
Особенность международного арбитража состоит в том, что он относится одновременно к разрешению споров мирным и судебным путем, но вместе с тем не охвачен этими понятиями, имеет присущие ему отличительные особенности, т. В отличие от других мирных средств разрешения споров арбитражный процесс завершается принятием сторонами обязательного для сторон решения по спору, более чувствительного к влиянию сторон, в отличие от судебного рассмотрения.
Сущность механизма рассмотрения споров в международном арбитражном суде заключается в возможности широкого влияния сторон на ход судебного разбирательства. Отсюда вытекают следующие преимущества международного арбитража: возможность влиять на формирование состава суда; скорость рассмотрения; стороны имеют большую возможность для продления срока для вынесения решения, если это целесообразно.