ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. СЕМЬЯ
1.1 Семья как малая социальная группа
1.2 Семья как социальный институт
ГЛАВА 2. БРАК
2.1 Тенденции развития современной семьи
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Тема семьи и брака — это тема, которая переходит от социологического анализа личности к изучению социальных общностей. Это связано с тем, что семья является наиболее естественной формой человеческих связей, основанных на кровнородственных связях, и представляет собой простое выходное сообщество. Социология семьи рассматривается как специально-социологическая дисциплина, изучающая формирование, развитие, функционирование семьи и брачно-семейных отношений в определенных культурных и социально-экономических условиях.
Что такое семья? И что такое брак? Связаны ли эти понятия друг с другом? Может ли существовать семья без брака? Одни считают, что настоящая семья всегда должна быть зарегистрирована; другие считают, что это пустая трата времени в этой стремительно меняющейся жизни.
Семья является основной ячейкой социальной общности людей, основанной на браке и кровных отношениях, и одним из старейших социальных институтов, возникших намного раньше, чем классы, государства и нации. Сущность семьи определяется ее функциями, структурой и ролевым поведением ее членов.
Ситуация в современной семье не очень оптимистична. Его проблемы иногда кажутся трудноразрешимыми.
Целью этой работы является рассмотрение семьи и брака как социальных институтов семьи и малой группы.
Для достижения целей данной работы были поставлены следующие задачи: дать представление о том, что же такое брак и семья в целом, рассмотреть особенности семьи и брачных отношений.
Предметом исследования является семейные отношения и брак.
ГЛАВА 1. СЕМЬЯ
Семья является важным элементом социальной структуры общества, одной из его подсистем, деятельность которой регулируется брачно-семейным законодательством, морально-нравственными нормами, обычаями, традициями и т. п.
Семья — объект исследования во многих науках, а именно: в истории, экономике, юриспруденции, психологии, педагогики, этнографии, социологии и др. Каждая из них изучает конкретные аспекты функционирования и развития семьи со своей точки зрения, используя свои собственные предметы и методы. В демографии, например, особенно хорошо развито изучение роли семьи и семейной структуры населения в его воспроизведении; в социальной психологии основное внимание уделяется изучению семейных конфликтов и динамики развития семейных групп; в педагогике внимание акцентируется на изучении воспитательной функции семьи как одного из ключевых факторов формирования личности. Этнографию интересуют быт и культурные особенности семей, принадлежащих к различным этническим группам и сообществам; правовые науки изучают юридические аспекты разводов, имущественного положения семьи; В экономике одной из ключевых задач является анализ семейного бюджета, состояния потребления; история изучает возникновение семьи и формы ее существования в различные периоды истории человечества.
Социология рассматривает понятие «семья» одновременно как социальный институт и как малую социальную группу.
Особенность социологии семьи заключается в том, что семья выступает в двух ипостасях одновременно. С одной стороны, это небольшая контактная социальная группа, определенная форма человеческого взаимодействия, а с другой — особый социальный институт, который регулирует воспроизводство человека через определенную систему ролей, норм и организационных форм.
ГЛАВА 2. БРАК
Брак является основой семьи. Институт брака является официальным оформлением семейных отношений в рамках структуры общества. Под институтом брака обычно понимают социально-правовые аспекты семейно-родственных отношений, институционализацию отношений между мужем и женой как гражданами государства. Брак носит санкционированный характер, т.е. он признается обществом, которое берет на себя определенные обязательства по его защите и налагает на вступающих в брак ответственность за материальное обеспечение и воспитание детей, а значит и за будущее семьи. Общество, признавая в определенной культурной форме законность брака, оказывает материально-финансовую помощь семье, особенно в тех случаях, когда семья является многодетной или в ней отсутствует один из родителей. В социуме проводится соответствующая семейно-демографическая политика. Таким образом, брак — исторически меняющаяся форма социальных отношений между женщиной и мужчиной, посредством которых социум регулирует и санкционирует их интимную жизнь, устанавливает права и обязанности между мужем и женой, родителями и другими родственниками.
Типы и формы брака изменились в ходе исторического развития. В современном обществе под этим понимается добровольный союз мужчины и женщины, основанный на взаимной ориентации, в соответствии с законным порядком, с целью создания или сохранения семьи.
Когда люди вступают в брак, они становятся родственниками друг друга, но обязательства брака связывают более широкий круг людей родственными узами. Родство — это отношения, которые возникают в результате заключения брака или в результате родственных отношений индивидуума (отца, матери, ребенка и т.д.).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В обычном сознании понятия “брак” и “семья” могут быть приравнены друг к другу, но в науке принято проводить различие. Первый термин отражает социальные и правовые аспекты семьи и родства. Брак — это социальный институт, регулирующий отношения между мужчиной и женщиной. Мужчины и женщины выступают в нем и как личности, и как граждане государства. Социальный характер брака проявляется, прежде всего, в публичной форме его заключения, в социально контролируемом выборе партнера по браку, а также в наследовании семейного имущества. Многие эксперты используют определение семьи, предложенное А.Г. Харчевым. “Семья – это система исторически сложившихся отношений между супругами, между родителями и детьми, это небольшая социальная группа, члены которой объединены браком или родительскими отношениями, общностью быта, взаимной моральной и ответственностью, социальная потребность в которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения.” Таким образом:
● Семья является одним из самых стабильных социальных институтов, со временем меняется по мере того, как меняется общество.
● Малой группой семью можно назвать потому, так как она вполне попадает под определение этого исходного элемента социума, отличаясь характером (интимно-личностным) объединения людей.
● Социальная необходимость семьи обусловлена тем, что она выполняет репродуктивные и воспитательные функции, тем самым гарантируя само выживание человечества.
Семья — это открытая и постоянно развивающаяся система, которая вполне адаптивна. Когда один из элементов системы меняется, например, отношения между супругами, это затрагивает всю семью.
1. Антонов А.И. Семья: функции, структуры, теории семейных изменений // Основы социологии. Изд. 2. М., 1994.
2. Социология как предмет специального научного исследования: Сб. ст. М. 1992.
3. Берн Э. Игры, в которые играют люди. М., 1988.
4. Осипов Г.В., Коваленко Ю.П. Социология. – М., 2007.
5. Мауковский М.С. Социология семьи. Проблемы теории, методологии и методики. М., 1994.
6. Пер Монсон. Современная западная социология. СПб., 1992.
7. Антонов А.И. Социология семьи. – М., 2000.
8. Харчев А.Г., Мауковский М.С. Современная семья и ее проблемы. М., 1987.