История внешней политики Республики Бедарусь. Эффективность реализации международных программ по преодолению чернобыльской катастрофы в Беларуси
БрГУ им.А.С.Пушкина (Брестский государственный университет)
Реферат
на тему: «История внешней политики Республики Бедарусь. Эффективность реализации международных программ по преодолению чернобыльской катастрофы в Беларуси»
по дисциплине: «История»
2021
15.00 BYN
История внешней политики Республики Бедарусь. Эффективность реализации международных программ по преодолению чернобыльской катастрофы в Беларуси
Тип работы: Реферат
Дисциплина: История
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. Союзные чернобыльские программы
2. Международное сотрудничество по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
26 апреля 1986 г. на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, расположенной в Украинской ССР, произошла крупнейшая в истории человечества радиационная катастрофа. Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, а в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ, прежде всего радионуклиды йода и цезия. В наибольшей степени пострадала Беларусь. Радиоактивное загрязнение территории Беларуси составило 23% общей площади, атак же около 35% чернобыльских выпадений цезия-137 пришлось на территорию нашей Республики.
Чернобыльская беда коснулась всех жителей республики, практически каждый пятый житель Беларуси до сих пор испытывают вредоносное действие радиации. Нанесенный ущерб серьезно тормозит развитие экономики. Но народ и руководство республики нашли в себе силы противостоять беде, причем как комплекс возникших проблем, так и масштабность мероприятий по их решению, не имеют аналогов в истории.
Итак, объектом исследования выступают совокупность общественных отношений, опосредованных аварией на Чернобыльской АЭС.
Предметом исследования выступает авария на Чернобыльской АЭС.
Цель работы заключается в комплексном и всестороннем исследовании аварии на Чернобыльской АЭС.
Исходя из указанной цели можно выделить следующие задачи работы:
– проанализировать историю внешней политики Республики Беларусь;
– исследовать эффективность реализации международных программ по преодолению чернобыльской катастрофы в Беларуси.
1. Союзные чернобыльские программы
После распада СССР основные меры по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС проводились в рамках государственных программ пострадавших стран. Однако, как общность, так и сложность порожденных ею проблем послужили предпосылкой для объединения финансовых возможностей, организационного опыта, научно-практического потенциала Беларуси и России для их решения. В 1993–1995 годах правительства двух стран заключили соглашение о совместных действиях по минимизации и преодолению последствий чернобыльской катастрофы. Совет Министров Республики Беларусь принял постановление от 16 июня 1997 года № 725 «Об организации выполнения Программы первоочередных действий по реализации в 1997 году положений Договора о Союзе и Уставе Союза Беларуси и России», в соответствии с которым министерствам по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, здравоохранения, труда и социальной защиты Республики Беларусь было поручено подготовить совместно с заинтересованными министерствами Российской Федерации предложения по созданию унифицированной правовой базы для проведения мероприятий по медицинской, радиационной и социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. С этого момента началась работа по организации совместных действий по преодолению последствий чернобыльской катастрофы Беларуси и России.
В соответствии с Договором о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года предусматривается осуществление совместной политики в области предупреждения и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф, в том числе последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также формирование общего информационного пространства. Выполнение программ совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союза Беларуси и России осуществляется наряду с государственными программами обеих стран и успешно дополняет их. К настоящему времени выполнено четыре Союзные чернобыльские программы. Источник их финансирования – бюджет Союзного государства.
Первая Союзная чернобыльская программа на 1998–2000 годы была утверждена постановлением Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России от 10 июня 1998 года № 1. Однако комплекс задач, обозначенных в первой союзной чернобыльской программе, оказался настолько велик и масштабен, что все их не удалось воплотить в жизнь в установленные сроки. Исходя из этого, в декабре 2000 года Совет Министров Союзного государства своим постановлением продлил период реализации программы на год, до 2001 года. Дополнительное время, отведенное на выполнение поставленных задач, позволило белорусским и российским организациям-исполнителям справиться практически со всеми намеченными планами.
2. Международное сотрудничество по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС
Беларусь совместно с партнерами из России и Украины активно продвигала идеи о необходимости концентрации международных усилий на задачах реабилитации загрязненных территорий, восстановлении социально-экономической деятельности, обеспечении условий для безопасного проживания людей. Инициированный Беларусью подход в данном вопросе является общепризнанным на международном уровне. Эффективному решению указанных задач способствовали последовательные усилия по следующим направлениям.
Принимаемые на трехгодичной основе чернобыльские резолюции Генеральной Ассамблеи ООН предоставляют мандат организациям системы ООН на реализацию международных программ и проектов чернобыльской направленности и являются важным инструментом укрепления взаимодействия между странами-членами ООН на данном направлении. В декабре 2013 года 68-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН принята белорусская резолюция «Укрепление международного сотрудничества и координация усилий в деле изучения, смягчения и минимизации последствий чернобыльской катастрофы», соавторами которой выступило около шестидесяти стран-членов ООН, включая Японию, Италию, Германию, Испанию, Великобританию, Ирландию, Францию, Швецию, Швейцарию. В документе дана высокая оценка деятельности правительств пострадавших государств по преодолению последствий катастрофы и содержится призыв ко всем заинтересованным организациям системы ООН поддерживать их усилия, в том числе путем предоставления необходимых ресурсов на осуществление связанных с Чернобылем социально-экономических, медицинских и экологических программ. Белорусская сторона активно работает над полноценным использованием потенциала Межучрежденческой целевой рабочей группы (МЦРГ) ООН по Чернобылю.
В обзорный период совместно со штаб-квартирой Программы развития ООН (ПРООН) проведено четыре совещания МЦРГ, ставших заметными вехами в развитии международного чернобыльского сотрудничества. В фокусе внимания МЦРГ постоянно находилась задача формирования благоприятных условий для продолжения международного взаимодействия, полномасштабной реализации соответствующих мероприятий в рамках Десятилетия реабилитации и устойчивого развития пострадавших регионов и Плана действий ООН по Чернобылю (2006–2016 годы). В мае 2014 года в ходе визита в Беларусь Администратора ПРООН–Координатора ООН по Чернобылю Х. Кларк в г. Минске состоялось первое выездное заседание МЦРГ с участием представителей нашей страны, России, Украины, Кыргызстана, ПРООН, МАГАТЭ, ВОЗ, Всемирного банка, Международной федерации обществ Красного креста и Красного полумесяца, ЕС, ЮНЕП, ЕБРР, ЮНИСЕФ, ЮНФПА.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящее время разработана пятая Программа совместной деятельности России и Беларуси в рамках Союзного государства по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС (2019-2022). Цели и задачи которой – это создание условий безопасной жизнедеятельности населения на радиоактивно загрязненных территориях. Это совершенствование системы радиационной безопасности населения, обеспечение безопасного аграрного производства в условиях радиоактивного загрязнение территорий Беларуси и России и создание условий по возврату загрязненных территорий к нормальной жизнедеятельности.
Реализация Программы позволит повысить уровень безопасного проживания населения на радиоактивно загрязненных территориях, в том числе разработать новые технологии, способствующие снижению содержания радионуклидов в сельхозпродукции и повышению рентабельности сельскохозяйственного производства (растениеводства, кормопроизводства и животноводства), снизить риски трансграничного переноса радиоактивных элементов, повысить оперативность ликвидации чрезвычайных ситуаций на сопредельных территориях Беларуси и России, уточнить плотность радиационного загрязнения населенных пунктов, лесных и сельскохозяйственных угодий, увеличить площадь земель сельскохозяйственного назначения, на которых будет обеспечена возможность ведения хозяйственной деятельности, увеличить площадь лесного фонда, для которого будет обеспечена возможность использования лесов без ограничения по радиационному фактору.
1. Головко С. – Четыре уровня защиты // Журнал «Беларуская думка» №10 (2017г.).
2. 30 лет Чернобыльской аварии: итоги и перспективы преодоления ее последствий // Национальный доклад Республики Беларусь (2016г).
3. Беларусь и Чернобыль: 33 года спустя // Информационно-аналитический сборник (2019).
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты