Введение
Мировой финансово-экономический кризис: проблемы преодоления в Беларуси его экономических и социальных последствий
Заключение
Список использованных источников
Введение
Современный финансово-экономический кризис характеризуется, прежде всего, его стремительным распространением и беспрецедентными масштабами, охватившими каждую страну на планете.
Началом современного мирового кризиса считается середина 2007 года, с учетом первых явных признаков краха американской ипотечной системы. Однако до сих пор неясно, что вызвало массовую просрочку ипотечных кредитов (при сохранении и даже увеличении доходов), что привело к резкому падению цен на недвижимость и последовавшему за этим краху банков, выдававших кредиты на их покупку.
В сентябре 2008 г. волны мирового кризиса прокатились по Беларуси. Строго говоря, учитывая вышеприведенное определение, можно сказать, что кризиса нет, потому что нет внутренних причин кризиса. Однако он оказывает свое влияние в реальной жизни и часто упоминается этим термином в повседневной жизни.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в связи с мировым экономическим кризисом, разразившимся осенью 2008 года, необходимо выявить причины его возникновения и сформулировать выход из состояния критической экономики страны. Поэтому в сложившейся ситуации необходимо не только выявить причины экономического кризиса, но и срочно найти пути его преодоления.
Мировой финансово-экономический кризис: проблемы преодоления в Беларуси его экономических и социальных последствий
Смысл слова «кризис» (Гр. krisis – решение, поворотный момент, результат) трактуется в словаре как «внезапный, резкий перелом, сложное переходное состояние». [2, с 7]
Кризис характеризуется следующими признаками:
- Снижение производственной и деловой активности, падение цен, увеличение простаивающего оборудования, рост непроданной продукции.
- Сокращение кредита.
- Повышение процентных ставок.
- снижение цен на акции, рост безработицы и резкое увеличение числа банкротств.
- Это обесценивает капитал, ограничивает деловую активность, снижает прибыль и создает кризис неплатежей.
- Финансовые проблемы, начавшиеся летом 2007 года в США, последовательно переросли в глобальный экономический кризис, отрицательно влияющий на экономические процессы в большинстве стран мира. Беларусь не является исключением из этого правила, и с осени 2008 г. испытывает негативные внешние эффекты.
- В результате произошло значительное снижение темпов роста ВВП (102,3% в январе-феврале 2009 г.), промышленного спада (97,7%), обвала экономической активности за рубежом (62,6% по сравнению с 2008 г.), снижение темпов роста производительности труда, почти двукратное увеличение рентабельности реализованной промышленной продукции (с 15,3% в 2008 г. до до 8,1% в январе 2009 года). и другие.
Следует отметить, что влияние мирового финансово-экономического кризиса на социально-экономическое развитие региона было незначительным. Однако дальнейшее развитие экономики следует рассматривать в свете процессов, происходящих в мировой банковской системе и на международных торговых рынках. Рассмотрим основные причины кризисного явления в республике:
- Насыщенность рынков России и стран Содружества Независимых Государств (СНГ) продукцией, производимой в нашей стране.
- медленная модернизация производства на основе информационных и наукоемких технологий современного мира.
Последний фактор имеет первостепенное значение в связи с тем, что традиционно устоявшиеся рынки, особенно новые, могут быть завоеваны только современной промышленной, сельскохозяйственной продукцией и продукцией интеллектуальной собственности. Кроме того, общепризнанным является тот факт, что в период, когда страна извлекала выгоду из дешевых энергоресурсов (1992-2008 годы), она упустила возможность обновить свои технологии, реформировать свой сельскохозяйственный сектор и развивать малые и средние предприятия, способные интегрироваться в европейское и мировое экономическое пространство.
Заключение
Кризис – это серьезное потрясение всей экономической системы сверху вниз. Она является основной фазой бизнес-цикла и характеризуется снижением ВВП, падением уровня цен, ростом безработицы, уменьшением доходов работников и капитала.
В отношении экономической политики Республики Беларусь следует отметить, что: РБ начал реструктуризацию экономики в 1991 году, когда экономические связи больше не устанавливались. У нас в стране не было экономической политики, и наша главная задача состояла в том, чтобы выработать именно эту политику и определить, каким путем следует идти республике. Сегодня мы видим экономическую политику в первую очередь в контексте приватизации, либерализации и дебюрократизации. И хотя эти понятия имеют скорее политический аспект, это не означает, что они не оказывают влияния на экономику страны в целом или на конкретных экономических субъектов. В случае интенсификации вышеперечисленных процессов Беларусь столкнется с фундаментальными изменениями во всех экономических процессах.
Мировой финансово-экономический кризис занимает особое место. Экономическая политика Беларуси в этом отношении представляется несколько противоречивой. Главная проблема – структурный кризис в стране. Именно этим объясняется особенность глобального кризиса в РБ.
1. Преодоление финансово-экономического кризиса : опыт Германии и Беларуси: материалы междунар. науч.-практ. конф., Минск, 19 окт. 2010 г. / Фонд им. Фридриха Эберта. [и др.] – Минск : И. П. Логвинов, 2010. – 186 с.
2. Экономические последствия кризиса в РБ [Электронный ресурс] – 2020. – Режим доступа:www.minfin.gov.by/data/doklad.pdf.
3. Экономические последствия кризиса в РБ [Электронный ресурс] – 2020. – Режим доступа:journal.vlsu.ru/index.php?id=67.
4. Ключникова А.А., Ключников А.С., Республика Беларусь и мировой финансово-экономический кризис, 2010. – С. 31-36.
5. Шимов В.Н., Мировой финансово-экономический кризис: негативные последствия для Беларуси и пути их преодоления, 2009. – С. 3-7.
6. Струк Т.Г., Основные каналы влияния мирового финансово-экономического кризиса 2008 года на экономику Республики Беларусь, 2018. – С. 26-44.