ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПАТОЛОГИЙ
2. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЫХАТЕЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Дыхание – это одно из важнейших функций в человеческом организме. При помощи дыхания человек получает необходимый объём кислорода для осуществления функционирования всех систем и органов.
Когда речь идёт о патологиях системы органов дыхания, самая очевидная их неприятность – это ухудшение газообмена с ослаблением отдельных функций. Ведь система органов дыхания является совершенно уникальной системой, при помощи которой человек может не только вдыхать и выдыхать (т.е. выполнять процесс газообмена между внешней и внутренней середой), но в тоже время и выполнять цепь полезных функций: теплообмен, защитные и иммунные функции.
Если разложить на плоскость все органы дыхания взрослого человека, то они покроют 100 квадратных метров площади. Теперь понятно, почему такую важную роль играют органы дыхания в процессе теплообмена – так как очень много нагретого воздуха выводят лёгкие из внутренних органов.
Без работы лёгких невозможно представить поддержку баланса многих полезных веществ в организме – хлорида, магния, липидов, калия. Система органов дыхания первая, кто встречают неблагоприятные факторы внешней среды при защите организма от инфекций и загрязнений, а также от обычного холода.
Патологии системы органов дыхания представляют собой раздел, который включает в себя целое направление серьёзных заболеваний, имеющих связь с поражением дыхательных путей у человека. Патологии системы органов дыхания играют особую роль среди всех болезней, и чаще всего формируются из-за непосредственного влияния факторов внешней среды. В особых случаях патологии органов дыхания могут возникать после того, как человек перенёс серьезную болезнь.
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПАТОЛОГИЙ
Дыхательная система – один из самых важных «механизмов» нашего организма. Она не только наполняет организм кислородом, участвуя в процессе дыхания и газообмена, но и выполняет целый ряд функций: терморегуляция, голосообразование, обоняние, увлажнение воздуха, синтез гормонов, защита от факторов внешней среды и т.д.
При этом органы дыхательной системы пожалуй чаще остальных сталкиваются с различными патологиями. Ежегодно мы переносим ОРВИ, ОРЗ и ларингит, а иногда боремся и с более серьезными бронхитом, ангиной и гайморитом.
Патологии органов дыхательной системы делятся на четыре типа:
- Инфекционные – их вызывают вирусы, бактерии, грибы, которые попадают в организм и вызывают воспалительные заболевания органов дыхания. Например, бронхит, пневмонию, ангину и т.д.
- Аллергические – появляются из-за пыльцы, пищевых и бытовых частиц, которые провоцируют бурную реакцию организма на некоторые аллергены, и способствуют развитию заболеваний органов дыхания. Например, бронхиальной астмы.
- Аутоиммунные заболевания органов дыхательной системы возникают, когда в организме происходит сбой, и он начинает вырабатывать вещества, направленные против собственных клеток. Пример такого воздействия – идиопатический гемосидероз легких.
- Наследственные – человек предрасположен к развитию некоторых заболеваний на генном уровне [7].
Далее рассмотрим некоторые виды дыхательных патологий.
Бронхиальная астма (БА) – хроническое воспаление дыхательных путей.
2. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЫХАТЕЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ
Рассмотрим психологическую характеристику дыхательной патологии на примере бронхиальной астмы.
Патогенез бронхиальной астмы сложен и включает как специфические (аллергические), так и неспецифические механизмы, в том числе психологические факторы. Многие авторы отмечают важность психологических факторов в патогенезе бронхиальной астмы, в механизмах компенсации и декомпенсации заболевания.
Многие исследователи упоминают стресс и эмоциональный стресс среди факторов, вызывающих обострение бронхиальной астмы и / или способствующих сохранению ее симптомов. А также актуальным признан вопрос организации психологической помощи пациентам.
В настоящее время существует несколько направлений в изучении роли психологических факторов в этиологии и патогенезе бронхиальной астмы. Итак, психоаналитическая интерпретация причин бронхиальной астмы рассматривает болезнь как символическое выражение крика младенца, обращенного к матери. В целом, психодинамический взгляд на происхождение бронхиальной астмы связывает заболевание с длительным конфликтом близости-дистанцирования, вызванным отношениями с доминирующей матерью [2].
В дальнейшем, когда лабильный баланс между расстоянием и близостью нарушается (особенно в отношениях с другими, которые являются доминирующими для человека), возникает астматический приступ. Патологические отношения между детьми, страдающими астмой, и их матерями указывают на эффект разлучения детей с их семьями. Пациенты прекращали приступы даже при наличии аллергена.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, дыхательных патологий очень много. И далеко не все знают, какие именно патологии могут фатально разрушить легочную ткань и стать причиной инвалидизации человека или даже привести к летальному исходу. При этом нередко своевременное лечение многих из них вполне способно минимизировать риск развития осложнений. Главное - понимать, какие именно болезни легких как протекают и к каким последствиям могут привести.
В последние годы продолжает отмечаться рост распространенности бронхиальной астмы, оказывая значительное влияние на детей и членов их семей, снижает качество жизни пациентов, а в дальнейшем ограничивает трудоспособность. Будучи хроническим заболеванием, бронхиальная астма приводит к возникновению у больных эмоциональных и психологических проблем.
1. Бадоева З.А. Бериева Л.М., Гурциев О.Н., Медоева А.А. Тенденции заболеваемости бронхиальной астмой // Фундаментальные исследования. 2011. № 10–1. С. 26–29
2. Вельтищев Ю.Е. Прогресс генетики и его значение для педиатрии // Российский вестник перинатологии и педиатрии.-N 5.Том 46;с.6-13.-Б.м., 2001. – 86 с.
3. Даниляк, И. Г. Трудный диагноз болезней органов дыхания [Текст] / И. Г. Даниляк. - Москва : Русский врач, 2005. - 194 с.
4. Лексаидер Ф. Психосоматическая медицина. Принципы и практическое применение, М., 2002 – 136 с.
5. Основы диагностики, лечения и профилактики заболеваний органов дыхания. Модуль 2 : учебное пособие к практическим занятиям по внутренней медицине для студентов 5 курса медицинских факультетов / В. А. Визир, И. Б. Приходько, А. В. Демиденко, А. С. Садомов. – Запорожье : ЗГМУ, 2019. – 98 с.
6. Светов С.Н. Бронхиальная астма в таблицах и схемах. М.: Атмосфера, 2005. 48 с.
7. Щукин Ю. В. Пропедевтика внутренних болезней: методы исследования пациента : учебное пособие для студентов, обучающихся по специальностям: 060101 65 − Лечебное дело, 060103 65 − Педиатрия. Самара : ООО «Издательство Ас Гард», 2012. - 280 с.