Проблема человека в классической философии
БГМУ (Белорусский государственный медицинский университет)
Реферат
на тему: «Проблема человека в классической философии»
по дисциплине: «Философия»
2021
15.00 BYN
Проблема человека в классической философии
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Философия
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 16.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМА АНТРОПОГЕНЕЗА
ГЛАВА 2. СУЩНОСТЬ И СУЩЕСТВОВАНИЕ
ГЛАВА 3. БИОЛОГИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ В ЧЕЛОВЕКЕ
ГЛАВА 4. ИНДИВИД, ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ, ЛИЧНОСТЬ
ГЛАВА 5. СМЫСЛ И ЦЕЛЬ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
ВВЕДЕНИЕ
Вопрос о природе и сущности человека, его предназначении и месте в мире является одной из главных проблем в истории философской мысли.
Проблема человека уже была обозначена в философии древнего мира. В эту эпоху преобладал космоцентризм как вид философского мышления. Все вещи воспринимались как единый и необъятный Космос, а чело-век воспринимался как его органическая часть. Человек должен был быть несвободным, потому что мир вокруг него был необъятным и таинственным, часто враждебным. Считалось, что идеальное существование человека – это жизнь в гармонии с этим миром [2].
В средневековой философии господствовал теоцентризм как тип мировоззрения, представленный во всех формах общественного сознания той эпохи. Бог в то время рассматривался как центр Вселенной, а человек – только как одно из его многочисленных созданий.
Философия Ренессанса, с другой стороны, превратила человека в предмет культа. В то время утверждался антропоцентризм, как особый тип философского взгляда на мир, и происходил переход от религиозного к светскому пониманию человека. Возрождалась гуманистическая направленность философии, заложенная в древности. Философия эпохи Возрождения утверждала идею всемогущества и всемогущества человека [5].
В философии Нового времени считалось, что человек, как и внешний мир, - это механизм, сложная машина. Эта машина является продуктом природы, плодом ее долгой эволюции. Главным качеством человека считалась его разумность. Человеческое призвание рассматривалось в изменении мира через силу знания. В немецкой классической философии прочно утвердился активистский подход к пониманию человека. Он изучался как исключительно духовное существо, создатель истории и мира культуры (Й. Гердер, И. Кант, Г. Гегель, И. Фихте) [4], [5].
Классический марксизм рассматривал человека в контексте всей совокупности социальных отношений и истории человечества. Центральной идеей марксизма является идея социальной сущности человека [7].
Русская философия всегда была морально ориентированной, поэтому ее интересовала тема человеческой свободы и творчества. Она ставила и решала вопросы о смысле жизни, смерти и бессмертия человека.
В зарубежной философии ХХ века тема человека также представляла большой интерес. Был поднят вопрос о глобальных проблемах современной цивилизации и положении человека в связи с кризисной ситуацией в мире. Так, в Западной Европе экзистенциалисты (в 20-е и 30-е годы ХХ ве-ка) учили, что человек обречен на свободу, если он не хочет умереть как человек, духовно. С их точки зрения, мир и человек имеют будущее толь-ко в том случае, если человек найдет в себе силы не умереть, а создать этот мир, сделав его более человечным.
ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМА АНТРОПОГЕНЕЗА
Антропогенез (от греческого антропоса – человеческое и греческое происхождение – происхождение) – это изучение происхождения человека.
Антропогенез в современной научной картине мира предстает как процесс с множеством неизвестных. Это можно объяснить тем, что, по мнению гениального исследователя «феномена человека», французского философа, биолога, палеонтолога и антрополога Пьера Тейляра де Шардена, человек является «осью и вершиной эволюции» и «расшифровать человека означает, по сути, попытаться узнать, как формировался мир и как он должен продолжать формироваться» [10, с. 221].
До XIX века в европейской мысли преобладала теистическая антропологическая концепция, согласно которой мир появился в результате акта божественного сотворения по принципу: «И сказал Бог: да будет... и станет...». То же самое относится и к акту сотворения человека: «И сказал Бог: «Сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему....». И Бог сотворил человека по образу Своему, по образу Божьему сотворил его: мужчину и женщину сотворил их.
Интенсивное научное осмысление проблемы антропогенеза началось в 19 веке. В 1871 году в своей книге «Происхождение человека и сексуальный отбор» К. Дарвин выдвинул гипотезу о происхождении человека от обезьяноподобного предка в результате процесса эволюции.
Была разработана теория естественного происхождения человека, но Дарвин не определил влияние социального фактора на его развитие. Кроме того, в его теории отсутствует объяснение качественной разницы в де-тельности мозга человека и животного. Это во многом связано с тем, что Дарвин не обращался к роли труда в процессе антропогенеза.
Эта роль была подчеркнута в трудовой теории антропогенеза, сторонником которой, в частности, был Ф. Энгельс. Представители этой теории считали, что труд не отменяет действия биологических законов, а преобразует природу действия естественного отбора, формирует способность человека становиться человеком, преобразует природу в соответствии с его собственными нормами, и в то же время способствует формированию самого человека. Сторонники этой теории связывают развитие рук, речи, мозга, мышления, сотрудничество людей и их объединение в социальные коллективы именно с трудовой деятельностью.
ГЛАВА 2. СУЩНОСТЬ И СУЩЕСТВОВАНИЕ
Проблема сущности человека находится в центре философского учения о человеке. Философы видели разницу между человеком и животным и объясняли его сущность, используя различные специфические качества человека.
Его существенным специфическим качеством является трудовая деятельность, всегда осуществляемая в рамках общественного производства. Человек не может производить и заниматься трудовой деятельностью, не вступая прямо или косвенно в общественные отношения, совокупность которых формирует общество. С развитием общественного производства и трудовой деятельности социальные отношения человека также развиваются. В той мере, в какой человек накапливает, усваивает и понимает всю совокупность общественных отношений, происходит и его собственное развитие. Поэтому К. Маркс имел все основания утверждать, что «сущность человека не является абстракцией, свойственной индивидууму». В своей реальности она есть совокупность всех социальных отношений» [7, с. 265].
Однако человека нельзя сводить только к «экономическому человеку», или только к «разумному человеку», или к играющему человеку» и т.д. Человек – это существо, которое одновременно является продуктивным, рациональным, культурным, нравственным, политическим и т.д. Он накапливает в себе, в той или иной степени, весь спектр социальных отношений и тем самым осознает свою социальную сущность. Другой аспект этого вопроса заключается в том, что человек является продуктом человеческой истории. Современный человек не приходит «из ниоткуда», он является результатом развития социально-исторического процесса.
Однако человек – это не только результат социальных и общественных отношений, он, в свою очередь, является их создателем. Таким образом, он является и объектом, и субъектом социальных отношений. Единство, идентичность субъекта и объекта реализуется в человеке. Между человеком и обществом существует диалектическое взаимодействие: человек – это микро-общество, проявление общества на микроуровне, а общество – это сам человек в своих социальных отношениях.
ГЛАВА 3. БИОЛОГИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ В ЧЕЛОВЕКЕ
По своей природе человек – общественное существо. В то же время, он – дитя природы и не может в своем существовании выйти за его пределы, не может функционировать без ссылки на свою собственную биологическую природу, не может перестать есть, пить, покидать свою телесную оболочку и т.д. Биологическое в человеке выражается в его генах, в морфофизиологических, электрохимических, нейромускульных и других процессах его организма. Социальное и биологическое находятся в человеке в неразрывном единстве, сторонами которого являются личность как его "социальное качество" и организм, составляющий его естественную основу.
Со стороны его биологической природы каждая личность с самого начала обусловлена определенным генотипом – набором генов, полученных от родителей. Уже при рождении он получает ту или иную биологическую наследственность, которая закодирована в генах как набор признаков. Эти черты влияют на физические данные человека (рост, цвет кожи, форму лица, силу голоса, продолжительность жизни и т.д.), его психические качества (эмоции, темперамент, определенные черты характера и т.д.). По мнению некоторых ученых, в той или иной степени одаренность человека в различных видах деятельности (художественное творчество, музыка, математика и т.д.) также передается по наследству. Однако это не должно приводить к выводу, что человеческие способности обусловлены только природой. Предсказания являются лишь предпосылками человеческих способностей, которые не могут быть сведены к генотипу. Способности обусловлены единством трех факторов: биологического (предрасположенности), социального (социальное окружение и воспитание) и ментального (внутреннее «я», воля и т.д.).
При решении социально-биологической проблемы необходимо избегать двух крайних точек зрения: абсолютизации социального фактора – пан-социологизма и абсолютизации биологического фактора – пан-биологизма. В первом случае индивид представляется как абсолютный продукт социальной среды, табула раса (пустая доска), на которой окружение записывает все развитие индивида от начала до конца. Сторонники этой концепции связывают не только сущность человека, но и все его существование с влиянием социальной среды.
ГЛАВА 4. ИНДИВИД, ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ, ЛИЧНОСТЬ
Термины «индивид», «индивидуальность» и «личность» используются в философии для описания человека как индивидуального явления.
Термин «индивидуум» используется в первую очередь для обозначения любого отдельного члена человечества.
В социальной философии слово «индивидуум» давно используется для обозначения индивидуального представителя группы (исторически определенной общины, сообщества, компании).
Уникальность реальной жизни и деятельности человека не входит в это понятие. Индивидуум не только «один», но и всегда «один». Понятие «индивид» подчеркивает изначальную зависимость каждого индивида от социальных условий, в которых происходило его личностное становление.
Однако характеристика индивида как продукта социальных отношений не означает, что исходные условия существования индивида (например, характер воспитания, семейная и социальная среда) окончательно определяют последующее поведение индивида.
Тот факт, что человек не привязан к своему социальному статусу, независимость поведения от факторов, которые изначально на него влияли, способность нести ответственность за свою личную внешность – все это определяется уже не понятием личности, а тесно связанными между собой понятиями индивидуальности и личностных качеств.
Человек является продуктом и субъектом общественных отношений. Если понятие личности нацелено на первое из этих определений, то понятия индивидуальности и личности отдают приоритет тем качествам, которые позволяют заинтересованной личности стать полноценным субъектом социальной жизни [2, с. 125].
Сематическая близость терминов «индивидуальность» и «личность» означает, что они часто используются однозначно и взаимозаменяемо. В то же время термины «индивидуальность» и «личность» придают различные аспекты личности.
ГЛАВА 5. СМЫСЛ И ЦЕЛЬ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
Философская антропология не может избежать вопроса о смысле и цели человеческой жизни. Различные философские доктрины отвечают на него по-разному. Представители материализма обращаются к рассмотрению объективной реальности и реальной жизнедеятельности людей, представители идеалистических направлений направляют свой взгляд на Бога, обращаются к разуму, духу, идеям и т.д. Но, несмотря на обилие точек зрения, на сегодняшний день этот вопрос остается открытым.
Возможно, Л.Н. Толстой больше всего размышлял над вопросом о смысле и цели человеческой жизни. В результате размышлений он пришел к выводу, что смысл и цель жизни – самосовершенствование человека. Однако нельзя сказать, что Толстой решил для себя этот «вечный» вопрос. «Одна загадка всегда останется для человека, только одна: зачем я живу? Ответ разумный: потому что этого хочет Бог. Почему Он этого хочет? Это и есть тайна» – окончательный вывод Толстого [11, с. 196].
Большое внимание вопросу о смысле жизни уделяется в философии экзистенциального направления.
Для религиозного экзистенциализма этот вопрос решается эсхатологически, то есть считается, что жизнь продолжается в потустороннем мире, где происходит свободное творчество души, не обремененное телом, и где оно реализуется в «Царстве Божьем». Таким образом, трагедия земного человеческого бытия, выраженная в противопоставлении и непримиримости насильственного единства души и тела, «Царства Духа» и «Царства кесаря», преодолевается.
В атеистическом экзистенциализме Бога нет, поэтому жизнь становится абсурдной, так же как и работа Сизифа – абсурдной (А. Камю, Миф о Сизифе).
Экзистенциалистский тезис о том, что «существование предшествует сущности», также напрямую связан с утверждением бессмысленности существования человека, потому что только в преддверии смерти человек может что-то сказать о смысле существования. Это подтверждает и один из основных тезисов Ж. П. Сартра: «Человек – ничто» [5, p.224].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Одним из важнейших направлений развития современной философии является повышение внимания к человеку, к проблемам его бытия в мире и к его внутреннему миру.
Для изучения человека как сложного объекта научного познания философская мысль разработала ряд понятий, позволяющих достаточно полно и развернуто ответить на вопрос о сущности и природе человека, о смысле его существования.
Прежде всего, человек – это высшая ступень живых организмов на земле, субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Понятие «человек» – это общее понятие, выражающее общие черты человеческого рода, социализированного человека. Это понятие объединяет биологические и общие социальные особенности человека.
Для изучения индивидуальной личности в философии и других науках используется понятие «индивид». Под индивидуальностью мы понимаем отличительные, уникальные черты и качества, присущие данной личности.
Под индивидуальностью понимаются социальные качества человека, приобретенные в процессе образования и самообразования, духовной и практической деятельности и взаимодействия с обществом. Личность обладает, прежде всего, духовными качествами. Личность не даётся человеку извне, она может быть сформирована только им самим. Подлинная личность – это не застывшее явление, а все динамичное. Личность – это всегда творчество, победа и поражение, поиск и открытие, преодоление рабства и обретение свободы.
По своей природе человек является активным, активным существом. Во многом он сам создает свою жизнь и судьбу, он является автором истории и мира культуры. Деятельность в ее различных формах (труд, политика, познание, образование и т.д.) – это путь существования человека как человека, создателя нового мира. В процессе этого он меняет не только окружающий его мир, но и свою природу. Все качества и способности человека имеют конкретный – исторический характер, т.е. изменяются в процессе его деятельности.
Человек обладает механизмом не только биологического, но и социального наследования. Социальное наследование осуществляется в обществе в процессе социализации. Социализация – это процесс формирования личности, происходящий в первую очередь через образование как особый вид деятельности.
Человеку присущ коллективный образ жизни. Только в рамках такой деятельности он может формировать и развивать свои качества. Богатство ума и эмоционального мира человека, широта его взглядов, интересов и потребностей во многом зависят от широты его общения и взаимодействия с другими людьми.
1. Бердяев, Н. А. Мое философское миросозерцание // Н. А. Бердяев о русской философии. – Свердловск, 2001. – Ч. 1. – С. 16 – 46.
2. Гуревич, П. С. Основы философии / П. С. Гуревич. – М. : Гардарики, 2010. – 438 с.
3. Достоевский, Ф. М. Собрание сочинений в 15 томах / Ф. М. Достоевский. – Л. : Наука, 1992. – Т. 11. – 427 с.
4. Кант, И. Сочинения: В 6 т. – М. : Просвещение, 1996. – Т. 5. – 627 с.
5. Кохановский, В. П. Философия / В. П. Кохановский. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. – 538 с.
6. Левонтин, Р. Человеческая индивидуальность: наследственность и среда / Р. Левонтин. – М. : Прогресс, 1993. – 285 с.
7. Маркс, К. Сочинения: В 50 т. Т. 42 / К. Маркс, Ф. Энгельс. – М., 1968. – 519 с.
8. Ницше, Ф. Сочинения: В 2 т. Т. 1 / Ф. Ницше. – М. : Прогресс, 1990. – 329 с.
9. Рубинштейн, С. Л. Принципы и пути развития психологии / С. Л. Рубинштейн. – М.: Наука, 1989. – 348 с.
10. Тейяр де Шарден, П. Феномен человека / Шарден П. де Тейяр. – М. : Наука, 1987. – 329 с.
11. Толстой, Л. Н. Собр. соч.: в 22 т. Т. 19 / Л. Н. Толстой. – М. : Художественная литература, 1989. – 439 с.
12. Франкл, В. Человек в поисках смысла / В. Франкл. – М. : Просвещение, 1990. – 274 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 16.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты