Групповые формы взаимодействия учителя-дефектолога с родителями
МГУ им.А.А.Кулешова (Могилёвский государственный университет)
Реферат
на тему: «Групповые формы взаимодействия учителя-дефектолога с родителями»
по дисциплине: «Логопедагогика»
2021
15.00 BYN
Групповые формы взаимодействия учителя-дефектолога с родителями
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Логопедагогика
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Поделиться
Введение
1. Сущность и значение процесса взаимодействия учителя-дефектолога с родителями
2. Характеристика групповых форм взаимодействия учителя-дефектолога с родителями
Заключение
Список использованных источников
Введение
Современные родители – это родители, которых воспитывает поколение, когда отечественная педагогика сфокусирована на когнитивном, а не эмоциональном развитии, а не на развитии внутреннего мира чувств, переживаний. Сегодня учителя сталкиваются с низкой компетентностью родителей. Если мать не понимает потребностей ребенка, концентрируется на том, как все должно быть, то ребенок «труден», прежде всего потому, что он глух к своему возрасту и специфическим потребностям. Между ребенком и родителями развиваются непродуктивные типы привязанности. Проблема неполной семьи может быть связана с трудностью решения жизненных проблем. Одинокий родитель (чаще мать) может быть очень встревожен, беспокоен, неравномерен и непоследователен в воспитании ребенка, а также в общении с другими людьми. Другой особенностью является попустительство и равнодушие к ребенку из-за полного занятия экономическими и бытовыми, личными проблемами. Сокращение свободного времени родителей, перегрузка на работе, приводит к ухудшению физического и психического состояния, повышенной раздражительности, усталости, стрессу. Родители передают свои эмоции детям. Ребенок попадает в ситуацию полной зависимости от настроения, эмоций и реакций родителей, что влияет на его психическое здоровье.
В настоящее время остро стоит вопрос о проблемах родителей и детей. Учителям трудно общаться и взаимодействовать с родителями. Традиционные формы работы – родительские собрания и т.д. не оправдывают себя. Посещаемость становится все меньше и меньше. Поэтому необходимо искать новые формы, чтобы наполнить их педагогически эффективным содержанием. Семья выполняет главную социальную функцию – воспитание детей, она была и остается жизненно важной средой для сохранения и передачи социальных и культурных ценностей, определяющим фактором формирования личности ребенка.
Объект исследования: процесс взаимодействия учителя-дефектолога с родителями.
Предмет исследования: групповые формы взаимодействия учителя-дефектолога с родителями.
Цель работы: проанализировать групповые формы взаимодействия учителя-дефектолога с родителями.
1. Сущность и значение процесса взаимодействия учителя-дефектолога с родителями
Семья – это социальный институт воспитания, в котором осуществляется преемственность поколений, социализация детей. В то же время семья является негативным фактором воспитания (ссоры, конфликты родителей, плохой пример и т.д.). Эти ошибки связаны с недостаточными знаниями о воспитании ребенка, отсутствием выносливости, терпения, педагогического такта. Поэтому им нужна помощь педагогов, хотя об этом знают далеко не все родители. Содержание работы учителя с родителями включает в себя воспитание и обучение детей; нет второстепенных тем для обсуждения с родителями.
Современные родители совершенно разные: одни читают педагогическую литературу, другие используют ее бессистемно, иногда интуитивно воспитывают детей. Чтобы воспитать полноценную личность, ребенку нужна как семья, так и детское сообщество в дошкольном учреждении, где ребенок получает образование, учится взаимодействовать с другими детьми и взрослыми для организации своей деятельности. Насколько эффективно ребенок овладевает этими навыками, зависит от отношения семьи к детскому саду [4, с. 49].
Взаимодействие учителя-дефектолога с родителями рассматривается как педагогическое партнерство, направленное на разработку и реализацию общих подходов в развитии, воспитании и обучении детей. Педагогическое партнерство с родителями позволяет добровольно и сознательно координировать совместную деятельность.
На современном этапе возрастает приоритет взаимодействия в форме партнерства учителя-дефектолога и родителей на фоне обновленного значения семейного воспитания детей с различными нарушениями. Взаимодействие педагога-дефектолога с родителями ребенка с основано:
– совместном определении целей деятельности;
– совместном планировании предстоящей работы;
– совместном распределении сил, средств в соответствии с возможностями каждого участника;
– совместном контроле и оценке результатов работы;
– совместном предсказании новых целей, задач и результатов.
2. Характеристика групповых форм взаимодействия учителя-дефектолога с родителями
Охарактеризуем основные и современные групповые формы взаимодействия учителя-дефектолога с родителями.
Консультативная форма общения учителя-логопеда с родителями призвана играть доминирующую роль в совершенствовании психолого-педагогической культуры родителей и тем самым способствовать изменению их взглядов на воспитание ребенка в семье, развитию педагогической рефлексии – умения анализировать собственную педагогическую деятельность, критически оценивать ее, находить причины своих педагогических ошибок, выбирать методы воздействия на ребенка, адекватные особенностям его развития.
Система консультативно-воспитательной работы строится от освещения простых вопросов до более сложных. Темы консультаций учителя-дефектолога с родителями подбираются в зависимости от уровня образования родителей, а также результатов анализа речевых проблем каждого ребенка. Очень важно, чтобы содержание консультации было доступным и понятным для родителей, а материал соответствовал решению проблемы речевого развития маленького ребенка. По разным причинам родители часто ограничены во времени, поэтому рекомендуется и поддерживается проводить консультации не дольше 20 минут, в противном случае информация просто не погружается [5, с. 122].
Для определения эффективности усилий, затраченных на взаимодействие с родителями, учителя-дефектологи пользуются опросом родителей, оценочными формами, экспресс-диагностикой, повторным обследованием ребенка, фиксацией активности родителей. Не менее важен и самоанализ учителей-логопедов. После анализа и оценки работы учителя-дефектолога и родителей ставятся задачи по улучшению дальнейшей работы в новом учебном году. Тогда темы консультаций могут быть самыми разнообразными, например, «Читать игры со звуками».
Родительские собрания помогают объединить родителей, направить их на помощь учителю-логопеду, подготовленному педагогом или учителем-логопедом, активно включиться в процесс воспитания детей. Родительским собраниям уделяется особое внимание, учителя-дефектологи тщательно к ним готовятся, располагают необходимой информацией о родителях посредством допросов, собеседований по телефону, изучения их потребностей в области педагогических знаний. Важно, чтобы родители на собрании были активными, включенными в предлагаемую им работу.
Заключение
Взаимодействие учителя-дефектолога с родителями рассматривается как педагогическое партнерство, направленное на разработку и реализацию общих подходов в развитии, воспитании и обучении детей. Педагогическое партнерство с родителями позволяет добровольно и сознательно координировать совместную деятельность. В ходе совместного взаимодействия учителя-дефектолога с родителями одновременно решаются ряд важных проблем и задач: развитие психических процессов; формирование элементарных образовательных навыков; формирование предпосылок для обучения грамоте; профилактика нарушений навыков письма и чтения. Полноценная восстановительная работа невозможна без участия родителей.
Все представленные в работе направления и формы сотрудничества с родителями: помогут сделать работу педагога-дефектолога центра коррекционно-педагогической помощи более эффективной и творческой. Активное участие родителей в коррекционно-педагогическом процессе позволяет не только корректировать речевые нарушения у ребенка, но и предупреждать появление вторичных девиаций в развитии его личности. Перечень предлагаемых форм сотрудничества не является полным и исчерпывающим, так как ежедневная работа с родителями постоянно порождает новые и модифицирует старые. Сегодня многие формы работы учителя-дефектолога с родителями используются как комплекс. В структуру любого мероприятия с участием родителей вносятся различные новые элементы с целью повышения интереса родителей к этим мероприятиям. Неформальный подход к организации и реализации этих форм работы делает необходимым использование разнообразных методов активизации родителей. Для этого необходимо дать им возможность активно участвовать, разговаривать, спорить, играть, соревноваться. Включить решения кроссвордов; ролевые и деловые игры, игры движения; допросы; тестирование; обмен мнениями, решение проблемных ситуаций и т.д. Использование различных форм взаимодействия учителя-дефектолога с семьей позволяет педагогам демонстрировать особенности воспитательно-развивающей работы учреждения дошкольного образования, способствует созданию дружеской атмосферы в группе, стимулирует развитие детей, помогает матерям и папам познакомиться со своим ребенком.
1. Взаимодействие педагога с семьей учащегося. Теоретический аспект: сб. материалов регион. науч.-практ. конф., Брест. гос. ун-т им. А.С. Пушкина. – Брест: БрГУ, 2003. – 143 с.
2. Дереклеева, Н. Планирование сотрудничества классного руководителя с родителями учеников / Н. Дереклеева / Школьное планирование – 2005. – № 6. – С. 28-35.
3. Пошерстник, Т.А. Семейный клуб «Надежда» / Т.А. Пошерстник, С.С. Антонова, И.Я. Янченко // Дэфекталогiя – 2007. – № 5. – С. 49-55.
4. Шагиева, О.А. Взаимодействие центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации с родителями / О.А. Швгиева // Дэфекталогiя – 2007. – №5. – С. 45-62.
5. Мастюкова, Е.М. Семейное воспитание детей с отклонениями в развитии / Е. М. Мастюкова, А.Г. Московкина. – М., 2004. – 187 с.
6. Закрепина, А.В. Педагогическая помощь семье в воспитании ребёнка дошкольного возраста с умеренной умственной отсталостью / А.В. Закрепина // Дефектология. – 2004. – №4. – С. 58-64.
7. Шипицына, Л.М. Необучаемый ребенок в семье и обществе / Л.М. Шипицына. – М., 2003. – 254 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты