ВВЕДЕНИЕ
ПОСТАНОВКА СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ В ШВЕЦИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования не вызывает сомнения, поскольку социальную политику можно назвать зеркалом процессов, происходящих в других сферах жизнедеятельности общества. Вместе с тем, она влияет на экономические, политические и нравственные отношения в нем.
Среди различных институтов «государственного благоденствия», появившихся после того, как Отто фон Бисмарк выступил с первой инициативой создания системы социального страхования в Германии в 1880-е годы [1], можно отметить по меньшей мере пять разных альтернатив: Модель добровольного страхования, субсидируемого государством, основанная на взаимных решениях проблем страхования, была создана на заре индустриализации профсоюзами, работодателями и другими организациями − в дальнейшем с общественным финансированием и под общественным контролем [2].
Частью этой традиции являются те фонды страхования по безработице, по большей части связанные с профсоюзами, которые и поныне существуют в Швеции и членом которых необходимо состоять, чтобы получать пособие по безработице, основанное на потерянном доходе.
ПОСТАНОВКА СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ В ШВЕЦИИ
Модель, основанная на проверке нуждаемости, уходит корнями в попечение бедных, введенное в приходах в XVIII веке. Тогда получение пособий зависело от дохода и состояния. Корпоративная модель, в той её форме, в которой она была введена Бисмарком в Германии и в других местах католическими организациями, также исключала самых высокооплачиваемых, но еще и делила имевших право на пособие по различным программам, в зависимости от профессии.
Эта модель главным образом использовалась в центрально-европейских странах. Модель общей базовой защищенности и модель общей защищенности дохода по-разному развивалась в ряде промышленно-развитых стран после Второй мировой войны. Общим для создателей таких моделей было желание максимально увеличить группу подключенных к этой форме страхования в единой системе. В идеальном случае эта система должна была бы охватывать всех граждан или даже всех постоянно проживающих в стране.
Основы государства благоденствия в Швеции были заложены еще в конце XIX века, когда шведское государство, в соответствии с законодательством 1891 года, впервые начало выплачивать государственные пособия на содержание добровольных больничных касс. Дальнейшее сильное изменение произошло с законодательным введением системы обязательной ответственности работодателя в случае трудовой травмы в 1901 году, всеобщей, в принципе, пенсионной системы (хотя и учитывающей наличие состояния) в 1913 году, а также системы компенсации в случае болезни в 1931 году [3, c. 208].
Впоследствии государство благоденствия получает черты политического проекта, проводимого, прежде всего, Социал-демократической рабочей партией, начиная с 1932 года, в то время, когда она обладала властью в правительстве.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, в ходе исследования мы пришли к выводу о том, что основополагающим принципом шведской социальной модели является ее универсальность, т.е. охват всех слоев населения. Равным образом все граждане, вне зависимости от их социального статуса, принимают участие в ее финансировании, внося соразмерный своим доходам вклад (принцип солидарности).
Государство же берет на себя функции перераспределения социальных благ от обеспеченных к наиболее уязвимым категориям населения. Дороговизна подобной системы в полной мере компенсируется высокой степенью социальной защищенности населения, отсутствием шокирующих контрастов между богатством и нищетой и соответственно прочной политической стабильностью. В рамках «шведской модели» активно использовались методы социальной инженерии. Знания, экспертиза и опыт рассматривались в качестве главных источников власти.
Специалисты и эксперты играют самую активную роль в разработке и реализации социальной политики, в то время как общественные проблемы разрешаются административными методами. Экономическая и прочие разновидности экспертизы играют видную роль в функционировании современного «социального» государства.
1. Беспалова Л.Н. Социальная политика Отто фон Бисмарка // Известия Алтайского государственного университета. 2011. No4-2(72). С.229–233.
2. Boldyreva E.L., Stam F.B. The polder model and its application in socio-political environment // Неделя Науки СПбПУ: материалы науч. конф. с междунар. уч. Часть 1. Гуманитарный институт. – 2019 – pp. 370−372.
3. Петерссон O. Шведская система правления и политика. М., 1998.
4. Хадениус C. Шведская политика в ХХ веке. Конфликт и согласие. Стокгольм: Шведский Институт, 1997.
5. Болдырева Е.Л., Болдырева А.А. Сравнение Норвегии и Чили по показателю ВВП на душу населения // Россия в глобальном мире. 2015. №7(30). С. 252−257.
6. Ministry of health and social affairs. URL: https://www.government.se/governmentof-sweden/ministry-of-health-and-social-affairs/.
7. Mundlak G. Organizing matters: Two logics of trade union representation. Cheltenham, UK Northampton, MA, USAInternational Labour OfficeGeneva, Switzerland, International Labour Organization 2020.
8. Maul D. The International Labour Organization. 100 Years of Global Social Policy. Berlin, 2019.
9. Strategisk forskningsagenda för arbetslivsforskning. URL: https: //forte.se /app/ uploads/2019/02/strategisk-forskningsagenda-arbetsliv-ta.pdf − Stokholm 2019.
10. Pensionens alla dela. URL: https://www.pensionsmyndigheten.se/forsta-dinpension/sa-fungerar-pensionen/pensionens-alla-delar.
11. Система социального обеспечения Швеции. URL: https: //arbetsformedlingen.se/ other-languages/russkij-ryska/arbeta-i-sverige/sveriges-trygghetssystem.