ВВЕДЕНИЕ
РЕФОРМАЦИОННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В КУЛЬТУРЕ ВКЛ И РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
С XIX века на территории Беларуси под одним названием реализуются два разных культурно-творческих проекта, претендующих на звание родных. Определение того, кто такие белорусы, зависит от того, о ком идет речь. Русские – это ветвь троицких русских, территориальный вариант русской культуры, первый проект, который начал развиваться в период Речи Посполитой в конце XVIII века.
Второй проект-восточноевропейская страна белорусов как языковой центр, со своим литературным языком, нерусской исторической памятью и идентичностью.
РЕФОРМАЦИОННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В КУЛЬТУРЕ ВКЛ И РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
В большинстве западнорусских земель сначала оставались на своих местах прежние князья - Рюриковичи, признавшие над собой верховную власть великого князя Литовского; в некоторых областях их заменили литовские князья - Гедиминовичи, но за исключением этого, никаких существенных перемен не происходило. Таким образом, существенной чертой государственного строя великого княжества Литовского был его федеративный характер (в противоположность московской централизации). «Литовско-Русское государство в XIV в. представляло в сущности конгломерат земель и владений, объединенных только подчинением власти великого князя, но стоявших особняком друг от друга и не сплотившихся в единое политическое целое» (Любавский).
Русское культурное влияние все более усиливалось в Литве, и сами Гедиминовичи постоянно обрусевали, некоторые из них и крестились в «русскую веру». Однако в конце XIV века Литовско-Русскому государству пришлось пережить тяжелый и опасный национально-политический кризис. После смерти Ольгерда (1377 г.) в литовской великокняжеской семье начались раздоры и борьба за власть. Великим князем стало один из сыновей Ольгерда, хитрый и жестокий Ягайло, который погубил своего дядю Кейстута, но встретил сопротивление некоторых областных князей, своих братьев. В это время соседняя с Литвой Польша переживала династический кризис. После смерти короля Людовика Венгерского (1382 г.) в Польше была признана королевой его несовершеннолетняя дочь Ядвига, и польские паны хотели устроить ее брак с Ягайло, надеясь, что этот брак поведет к унии Польши с Литвою, точнее к присоединению обширного Литовско-Русского государства к королевству Польскому. Ягайло с радостью согласился жениться на Ядвиге, чтобы этим браком укрепить свою власть и обеспечить себе помощь Польши как против немцев, так и против непокорных братьев.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Формирование двух национальных проектов-европейски ориентированного языкового центра, ориентированного на Россию, и национализма-было характерно в начале XIX века для многих регионов бывшей Российской империи, а иногда-соседних стран: Малороссии и Украины; русофилов Австрийской Галиции и украинизма; словацкого русофильства и Словацкого языкового центра католического национализма, ориентированного на Россию; молдавской идентичности, связанной с Бессарабией, и румынского языкового центра национализма. Культурная ситуация в Беларуси в этот период не была удивительной. Это характерно для пограничных областей Российской империи. Есть прецеденты разработки даже двух национальных проектов с одинаковым названием. Самый большой из них находится в западной России, в это время другая интерпретация польщенности.
Наравне с лингвоцентричным польским культурно-политическим антироссийским проектом развивалось и лояльное России панславистское по идеологии польское культурное движение. Важной особенностью белорусского лингвоцентричного националистического проекта было заметное участие в этом проекте католиков.
1. Карский Е. Белорусы. Т. I. Введение в изучение языка и народной словесности. Варшава, 1903. URL: https://zapadrus.su/attachments/karsky/karsk1.zip.
2. Карский Е. Белорусы. Т. II. Язык белорусского племени. Варшава, 1908. URL: https://zapadrus.su/ attachments/karsky/karsk2.zip.
3. Карский Е. Белорусы. Т. III. Очерки словесности белорусского племени. 1. Народная поэзия. Москва, 1916. URL: https://zapadrus.su/ attachments/karsky/karsk3-1.zip.
4. Население империи по переписи 29 января 1897 года по уездам. Составлено Центральным Статистическим Комитетом на основании местных подсчетных ведомостей. URL: http://istmat. info/node/15771.
5. Коялович М.О. Лекции по русской истории / под ред. В.Н. Черепицы; предисл. и коммент. В.Н. Черепицы. Гродно: ГрГУ, 2008. 587 с.