Жизнь и духовный подвиг святого Александра Невского-пример нравственного отношения к воинскому долгу современного воинства
ИПС РБ (Институт пограничной службы Республики Беларусь)
Реферат
на тему: «Жизнь и духовный подвиг святого Александра Невского-пример нравственного отношения к воинскому долгу современного воинства»
по дисциплине: «Идеология»
2021
15.00 BYN
Жизнь и духовный подвиг святого Александра Невского-пример нравственного отношения к воинскому долгу современного воинства
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Идеология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Поделиться
Введение
1. Биография А. Невского
2. Подвиги А. Невского
3. Политика Александра Невского
4. Наследие А. Невского
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Проблема воспитания подрастающего поколения сегодня является главной для России. Её приоритет осознается педагогами, родителями, Церковью, общественными и государственными деятелями, но благотворно-действенных шагов очень и очень мало – по причине отсутствия единомыслия среди взрослых людей, призванных обеспечить достойное воспитание.
Воспитать духовно-нравственную личность – значит обрести в её лице опору для будущей семьи, церковной общины, профессионального коллектива, государства и общества. И здесь не обойтись без преемства национальных идеалов – подвижников веры и благочестия, примеров святости, патриотизма, доблести и чести.
Одним из ярких примеров в этом уже на протяжении многих веков для наших соотечественников служит святой благоверный великий князь Александр Невский – потомок и наследник легендарного княжеского рода Мономаховичей. Рода, который дал России 15 из 18 великих князей и 20 святых. Рода, не просто принявшего Православие, а вместившего в себя всю глубину христианского образа жизни и понимания, что власть означает служение Богу, своему народу и сама от себя ничего не имеет. Именно Мономаховичи стали дей¬ственно формировать на Руси идею единого православного государства.
Структурно работа состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы.
1. Биография А.Невского
Александр родился 30 мая 1219 года в Переаславле, вотчине своего отца, князя Ярослава, из дома великого князя Суздальского[8].
Первые годы своей жизни он провел в этом маленьком городке, который стоял на берегу озера среди деревьев и лугов и защищался простым деревянным частоколом. Его родители, настоящая деревенская знать, были очень набожными, они внесли свой вклад в украшение собора и монастыря, основанного неподалеку на холме, и они присутствовали на всех богослужениях, совершаемых в небольшой часовне, которая была связана с их резиденцией деревянная аркада[8].
Его отцом был великий князь Ярослав, правнук великого князя Владимира Мономаха, а матерью - княгиня Феодосия.
Александру едва исполнилось три года, когда его отец был избран новгородским князем и уехал жить в двух лигах от этого вечно непокорного города, чтобы управлять его состояниями. Здесь опять же, поначалу кажется, что роль церкви является преобладающей. Именно в соборе Святой Софии три раза в неделю собирался совет бояр, настоящих хозяев вольного города. Но в этой странной республике царили раздоры, происходили непрекращающиеся споры между богатыми купцами и ремесленными цехами, между дворянами и принцем[8].
В детстве Александр присутствовал на бурных сценах и в драках между горожанами и последователями своего отца. Он четыре раза был свидетелем отъезда своего отца в свою вотчину в Переславле, откуда его сразу же снова вызывали его новые подданные.
Таким образом, в раннем возрасте Александр познал ужасы внутренних разногласий, опасности, угрожавшие его стране, и осознал обязанности, возложенные на ее правителей. Он развил глубокую духовную жизнь. Освоив первые зачатки своего образования, он часами погружался в чтение Ветхого и Нового Заветов.
2. Подвиги А.Невского
Невская битва. Безусловно, 1240 год был знаменательным для Александра Невского и для всей страны не только по этой причине.
В 1240 году немецкие войска подошли к Пскову, и шведские солдаты двинулись к Новгороду под предводительством вождя страны Биргера (по данным шведских источников, это был Ульф Фази, а не Биргер)[2].
Шведы были убеждены, что новгородские войска, лишенные помощи суздальской армии, недавно разгромленной монголами, не смогут оказать им сопротивления. Биргер, как и многие его рыцари, сидел в шитом золотом шатре, но основная часть войск еще не высадилась.
В ночь на 15 июля 1240 года Александр Невский вместе с небольшой армией новгородцев и ладожцев подошел к шведскому военному лагерю. Русские проводили свои атаки с молниеносной скоростью, в то время как Александр лично ранил Биргера ударом копья, его люди перерезали мосты, соединяющие лодки с берегом реки. Паника охватила шведов, и битва закончилась их бегством в полном беспорядке[2].
Невская битва 1240 года спасла Русь от полномасштабного вражеского нашествия с севера. Из-за этого боя 19-летнему Александру было присвоено прозвище «Невский» (что означает «Нева»)[1].
Эта победа, наступившая всего через три года после разрушительного монгольского нашествия на Русь, усилила политическое влияние Невского, но в то же время ухудшила его отношения с боярами. Вскоре ему пришлось бы покинуть Новгород из-за этого конфликта.
Ледовое сражение. После того, как Псков был захвачен крестовыми походами ливонских рыцарей, новгородцы послали за Александром.
Весной 1241 года он вернулся из ссылки, собрал войско и изгнал захватчиков. Затем Александр отправился на Чудскую землю, которая тогда находилась под контролем Ливонского ордена. Александр и его люди столкнулись с ливонской тяжелой кавалерией во главе с магистром Ордена Германом, братом Альберта Буксхеведенского.
3. Политика Александра Невского
После ливонского нашествия Невский продолжал укреплять Северо-Запад России. Он отправил своих послов в Норвегию и подписал первый мирный договор между Россией и Норвегией в 1251 году[2].
Александр повел свою армию в Финляндию и успешно разбил шведов, которые в 1256 году предприняли еще одну попытку заблокировать Балтийское море от русских[2].
Невский оказался осторожным и дальновидным политиком. Он отверг попытки римской курии вызвать войну между Россией и Золотой Ордой, потому что понимал бесполезность такой войны с татарами в то время, когда они были еще могущественной силой.
Историки, кажется, не уверены в поведении Александра, когда дело дошло до его отношений с монголами. Он мог подумать, что католицизм представляли более ощутимую угрозу русскому национальному самосознанию, чем дань уважения хану, мало интересовавшемуся русской религией и культурой.
Также утверждается, что он намеренно оставил Русь вассалом монголов, чтобы сохранить свой статус, и рассчитывал на дружескую Орду в случае, если кто-то бросит вызов его власти (он заставил жителей Новгорода платить дань). Невский пытался укрепить свою власть за счет бояр и одновременно подавить любые антимосковские восстания в стране (Новгородское восстание 1259 г.).
Согласно наиболее правдоподобной версии, намерения Александра состояли в том, чтобы предотвратить повторные вторжения монгольской армии в разбросанные княжества, которые впоследствии станут Россией. Известно, что он сам отправился в Орду и добился успеха в освобождении русских от сражений на стороне татарской армии в ее войнах с другими народами. Тот факт, что Московское государство все еще не могло сравниться с Армией Золотой Орды (монголами), необходимо учитывать при рассмотрении действий Александра по отношению к Орде.
4. Наследие А.Невского
В смутные времена и смуты на Русской земле Александр смог найти силы для борьбы с западными завоевателями, снискав славу великого русского полководца.
В 1280-х годах появились первые свидетельства того, что Невский считался святым. Позже он был официально канонизирован Русской Православной Церковью[5].
Александр Невский был единственным православным светским правителем в России и Европе, который не пошел на компромисс с католической церковью для сохранения своей власти.
В 1724 году Петр Первый основал в Петербурге монастырь в честь своего великого соотечественника (ныне Александро-Невская Лавра) и приказал перенести туда останки Невского. Ранее Невский был похоронен в Рождественском монастыре во Владимире. Петртакже постановил отметить День Александра Невского 30 августа, в день победоносного Ништадского мирного договора со Швецией[2].
В 1725 году императрица Екатерина I учредила Орден Александра Невского - одна из высших наград России, просуществовавшая до 1917 года. Во время Второй мировой войны в 1942 году советские власти учредили новый орден Александра Невского, которым награждались командиры взводов и подразделений, имевшие доказали свою храбрость и воинские способности[5].
В 1938 году Сергей Эйзенштейн снял один из своих самых известных фильмов «Александр Невский» о победе Александра над тевтонскими рыцарями. Саундтрек к фильму написал Сергей Прокофьев, который также переработал партитуру в концертную кантату[5].
Пословица Александра (фактически, перефразированная Мат. 26: 52) «Кто с мечом придет к нам, от меча погибнет», стала лозунгом русских патриотов[1].
Заключение
На основании вышеизложенного можно сделать выводы. Что Александр Невский, сын великого князя Ярослава, правнук великого князя Владимира Мономаха был величайшим князем и полководцем, славным политиком и примерным семьянином.
В честь Александра Невского названы двадцать различных соборов по всему миру. Большинство из них находится в Восточной Европе, три – в Соединенных Штатах и один – в Иерусалиме. Самый большой собор в Софии, Болгария - собор Святого Александра Невского. Он считается вторым по величине на Балканском полуострове после собора Святого Саввы в Белграде.
21 мая 1725 года императрица Екатерина I ввела Императорский орден Святого Александра Невского как одну из высших наград страны. Во время Великой Отечественной войны (29 июля 1942 г.) советские власти ввели орден Александра Невского, чтобы возродить память о борьбе Александра с немцами. Был также Болгарский Орден, посвященный Святому Александру, который был основан 25 декабря 1881 года и прекратил свое существование, когда 16 сентября 1946 года была объявлена Народная Республика.
В 2008 году Александр Невский был признан величайшим россиянином из когда-либо живших на специальном конкурсе, организованном Российским государственным телевидением.
Из жизненного подвига Александра Невского мы видим, какой нравственной высоты и силы достигали в нём христианский долг и гражданская ответственность.
Князь Александр Невский давно уже стал национальным героем. Пример его жизненного подвига – лучшая иллюстрация для современной молодежи, как надо относиться к Родине. Не бежать от трудностей на сытый Запад, а преодолевать вместе с Родиной все трудности и защищать ее до самопожертвования.
1. Алексеев, С. Александр Невский: жизнь, ставшая житием / С. Алексеев // Родина . – 2016. – № 8. – С. 2–5.
2. Богданов, А.П. Нравственный выбор Александра Невского / А.П. Богданов // Преподавание истории и обществознания в школе. – 2016. – № 7. – С. 3–11.
3. Галинская, И.Л. Александр Невский / И.Л. Галинская // Культурология. – 2017. – № 3 (70). – С. 195–196.
4. Гарин, Е.Н. Выбор Александра Невского как основа приоритетов политики российского государства / Е.Н. Гарин, А.В. Леопа // Вестник Вятского государственного университета. – 2016. – № 10. – С. 28–30.
5. Голубев, А.Ю. Александр Невский как великий политический и военный деятель Руси / А.Ю. Голубев, И.И. Желнов // Военная мысль. – 2018. – № 10. – С. 102–109.
6. Давыдик, А. Князь Александр Невский – спаситель Руси / А. Давыдик // От Александра Невского до наших дней: уроки истории : материалы VIII Междунар. Александро-Невских чтений ; Псков. гос. ун-т. – 2017. – С. 31–32.
7. Данилевский, И.Н. Александр Невский и Тевтонский орден / И.Н. Данилевский // Слово.ру: балтийский акцент. – 2019. – № 3–4. – С. 105–111.
8. Дегтярев, А.Я. Невская битва: ее место и значение / А.Я. Дегтярев // Власть. – 2018. – № 11. – С. 171–176.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты