История психологии в Беларуси
ПолесГУ (Полесский государственный университет)
Реферат
на тему: «История психологии в Беларуси»
по дисциплине: «Психология»
2021
15.00 BYN
История психологии в Беларуси
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Психология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 12.
Поделиться
Введение
1. Развитие психологии в Беларуси в 20 – 30 гг. ХХ века
2. Развитие психологии в Беларуси в 30 – 80 гг. ХХ века
3. Особенности развития психологии на современном этапе
Заключение
Список использованных источников
Введение
Республика Беларусь вступила в новый век как суверенное государство. В связи с этим актуальным становится вопрос осмысления роли отечественной научной школы и направления в области психологии. По мнению Янчука, современная ситуация развития социальной психологии в Беларуси (с 1991 года по настоящее время) характеризуется расширением проблемного поля психологических исследований, а также возможностью научно-теоретического анализа психологических знаний психологов в новых исторических условиях, что обусловлено научными приоритетами проектирования 60-х годов XX века. История психологии как самостоятельного научного направления.
Рефлексия теоретических и эмпирических исследований является необходимым условием дальнейшего эффективного развития науки. Без понимания и обобщения научного знания психология потенциально может превратиться в деятельность по тиражированию устоявшихся исследовательских принципов и методов, что приводит к чрезмерному количественному накоплению данных и реальному снижению качества научного знания (Кольцова, Олейник). Поиск интеграционного механизма накопления знаний в психологической науке поможет не только оптимизировать исследовательскую программу, но и консолидировать современное научное сообщество белорусских психологов.
Объект исследования – развитие отечественной психологии.
Предмет исследования – особенности развития отечественной психологии. Цель исследования – изучить особенности развития отечественной психологии, для достижения которой необходимо решить следующие задачи: определить задачи и направления развития психологической науки в Республике Беларусь; проанализировать особенности развития психологии в Беларуси в конце XX века; рассмотреть особенности развития современной отечественной психологии [1].
1. Развитие психологии в Беларуси в 20 – 30 гг. ХХ века
История психологии – это логическая память науки. Она учит научному благоразумию, строгости и предупреждает о прошлых ошибках и повторных открытиях. Одной из главных задач в области психологической истории на данном этапе является устранение слепых пятен в изучении истории психологии в различные исторические периоды, в различных отраслях психологии, в разных странах; изучение психологического наследия известных ученых прошлого и настоящего, изучение истории психологии в Беларуси привело к изучению такого научно-исторического периода в развитии психологии в 20-30-е годы ХХ века.
Методологическая основа исследования базируется на работе А.А. Богданова, С.Р. Микулинского, они развивали идеи о происхождении научного знания и роли науки в общественной жизни. Г.Формирование проблемы исторического научного исследования, разработанной Ярошевским, зависит не только от задач, поставленных обществом, но и от понимания социального положения ученых. Судьба научной мысли также определяется спросом общества на научную продукцию, а исторические условия определяют выбор методов решения важнейших проблем общества.
Методы исследования включают использование традиционных историографических методов для анализа основных источников. Достоверность результатов, выводов и обобщений обеспечивается работой с архивными материалами, основными источниками, которые предполагают постоянный обзор избранных материалов журнала [3].
Хотя начало 20-го века считалось серебряным веком русской психологии, 20-30 - е годы 20 го века были трудными и противоречивыми для русской психологии.
Этот период тесно связан с именем Льва Семеновича Выготского (1896-1934), крупнейшего психолога Беларуси, наметившего единый путь к биологическим и социальным исследованиям. Л.С. Выготского по праву называют «Моцартом в психологии» [2].
2. Развитие психологии в Беларуси в 30 – 80 гг. ХХ века
Однако и в период 30-50-х годов Психологическая наука продолжает развиваться, подчиняясь собственной внутренней логике развития, в тесном взаимодействии с педагогической и отчасти медицинской практикой. В этот период развивалась общая и педагогическая психология (теоретическая и экспериментальная). В организационном плане это связано с открытием психологических факультетов и кафедр в университетах Москвы, Ленинграда и Тбилиси [2].
Возрождение психологических знаний происходит после 50-х гг. во второй половине ХХ века. Активизация психологии в БССР была вызвана социальным заказом системы народного образования. Первые попытки создания психологической службы в образовательной системе связаны с появлением отделения логики, психологии и русского языка на факультете философии БГУ (1947 г.). Одним из организаторов этого отделения была Е.П.Ересь, в последующем заведующая кафедрой.
Организация первой самостоятельной кафедры психологии датируется 1950 г. Она была сформирована в Минске (Белорусский государственный педагогический институт). С упразднением преподавания психологии в школах (1955 г.) отделение логики было расформировано вообще, а кафедра психологии была трансформирована в кафедру педагогики и психологии. Лишь в 1964 г. м МПУ им. Горького создается общеинститутская кафедра [2].
Характерной чертой белорусских психологических исследований является их направленность на решение проблем, связанных с реформой и реструктуризацией общеобразовательных школ. Несмотря на высокий уровень научно-теоретических знаний, отсутствует связь с практикой, отсутствуют штатные единицы практических психологов в образовательных учреждениях[6].
3. Особенности развития психологии на современном этапе
В частности, итальянский психолог профессор Гаэтано Барлетта разработал "учебную программу для практических психологов". В период с октября 1994 года по июль 1996 года базовая программа была фактически разработана в Гомеле и других областях Беларуси.
В целом же за последние двадцать лет психологи нашей республики с разными целями (обучение, обмен опытом, по линии ЮНЕСКО, научные конференции и т.д.) посетили Англию, Германию, США, Польшу, Голландию, Югославию, Афганистан, Кубу и ряд других стран.
Большую научно-методическую помощь психологам нашей республики в разное время оказывали известные российские ученые Б.Г. Ананьев, Л.И. Божович, Н Ф. Добрынин, М.И. Дьяченко, А.Г. Ковалев, К Н. Корнилов, Б.Ф. Ломов, В.В. Давыдов и др.
История психологии в нашей республике — одна из наиболее молодых отраслей психологии [2].
В начале XXI в. стали проводиться международные конгрессы с широким участием многих организаций. Например, в 2003 г. в Минске прошел Международный конгресс «Молодое поколение XXI века: актуальные проблемы социально-психологического здоровья». Его организаторами выступили: Министерство образования Республики Беларусь, Министерство образования Российской Федерации, Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка, Ассоциация детских психологов (РФ), Белорусское общество психологов, Белорусская ассоциация психотерапевтов. В докладе Генеральной ассамблеи отмечаются некоторые исторически важные аспекты развития специальных генов в психологии в начале XXI века. Поэтому обращение к понятию "психическое здоровье" является результатом стремления провести комплексное исследование личности, а не структурный подход, а также провести исследование через призму личности с точки зрения активности и личностного развития.
Заключение
Методологическую основу развития психологической науки составляют культурно-исторические условия развития личности, методологический плюрализм, всесторонняя эклектика, идеи диалога, получившие признание в стране и за рубежом. Эти методологические причины определяют перспективы реализации идеи социального конструктивизма в условиях Республики Беларусь, которая во многом связана с идеи Выготского в культурно - исторической теории совпадают.
Тенденция к междисциплинарной интеграции в области гуманитарных социальных наук (антропологии, психологии, социологии, этнологии и др.) должна найти свое развитие на основе использования методологических решений, разработанных в психологической науке, что позволяет вести плодотворный диалог в рамках сопряжения различных парадигмальных координационных систем и качественно разнородных эмпирических данных, во-первых, способствует интеграции междисциплинарных ресурсов, а во-вторых, продуцирует принципиально новые решения.
Результатом развития фундаментальных психологических исследований должно стать создание целостной системы психологической науки в соответствии с современными международными стандартами, а также предпосылкой интеграции в мировое психологическое сообщество. Эта система должна иметь свои институты, координационные структуры, системы подготовки и повышения квалификации научных кадров, механизмы саморазвития, производства и интеграции новых знаний, имеющих фундаментальное и прикладное значение.
1. Развитие психологии в Беларуси [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.referat911.ru/Psihologiya/razvitie-psihologii-v-belarusi/386203-2874623-place1.htm.
2. РАЗВИТИЕ ПСИХОЛОГИИ В БЕЛАРУСИ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://studall.org/all-133525.html.
3. ИСТОРИЧЕСКАЯ ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ ПСИХОЛОГИИ В БЕЛАРУСИ В 20-30-е гг. ХХ. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://bspu.by/blog/zhuravleva/article/publish/istoricheskaya-dinamika-razvitiya-psihologii-v-belarusi-v-20-30-e-gg-hh.
4. Развитие психологии в Беларуси в 20—30-е годы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.yaneuch.ru/cat_18/razvitie-psihologii-v-belarusi-v/284549.2315210.page1.html.
5. Теоретико-методологические факторы развития социальной психологии в Республике Беларусь – Белорусский психологический портал [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://spirit.by/articles/teoretiko_metodologicheskie_faktori_razvitiya_social_noj_psihologii_v_respublike_belarus.
6. Развитие психологической мысли в Республике Беларусь. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://infopedia.su/14x9440.html.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 12.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты