Воля и эмоции в обыденной жизни
ПолесГУ (Полесский государственный университет)
Реферат
на тему: «Воля и эмоции в обыденной жизни»
по дисциплине: «Психология»
2021
15.00 BYN
Воля и эмоции в обыденной жизни
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Психология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 16.
Поделиться
Введение
1. Эмоции и чувства, их значение и место в психики человека
2. Основные эмоциональные процессы и управление ими
3. Понятие воли и ее значение для деятельности личности
Заключение
Список используемой литературы
Введение
Эмоции и чувства выражают наше отношение к тому, что мы знаем, а также к нашим поступкам. Знания об эмоциях необходимы каждому человеку, чтобы лучше понимать других и себя в том числе. Не понимая самого себя, понять другого человека невозможно. Эмоции формируют основную мотивирующую силу и их влияние может изменить путь жизни, поступки и др. Неспособность или же нежелание понимать эмоциональное состояние другого человека зачастую приводит к психологической несовместимости и становится причиной тех или иных конфликтных ситуаций.
Роль эмоций трудно переоценить. Духовный мир человека не определяется в пределах его профессии или образования. Его эмоциональные потребности, а также отношения могут быть многогранными или узкими, широкими и богатыми или бедными, ограниченными.
Сознание человека, по мнению известного академика В. И. Вернадского, является некой особой силой природы среди всех прочих. Социально определяемое сознание человека – это такое знание, которое может стать достоянием других членов общества. Сознание мыслит вместе с кем-то. Осознать это значит приобрести потенциал для передачи своего сознания другому, более того, сочувствовать ему, а также сотрудничать с ним.
Желание сохранять позитивный эмоциональный настрой в себе и окружающих обеспечивает здоровье, жизнерадостность и счастье. Для благоприятного, позитивного «эмоционального климата» необходимы доброжелательность и культура.
1. Эмоции и чувства, их значение и место в психики человека
В индивидуальном развитии человека любые чувства играют важную социализирующую роль. Они выступают достаточно значимым фактором формирования личности, особенно её мотивационной сферы. На основе положительных эмоциональных переживаний, таких как чувства, появляются и закрепляются потребности и интересы человека. Чувства играют мотивирующую роль в жизни и деятельности человека, в его коммуникациях с другими людьми. По отношению к окружающему миру человек стремится действовать так, чтобы укреплять и укоренять свои позитивные чувства. Они всегда связаны с работой сознания и их можно произвольно регулировать.
Эмоции влияют на тяжесть переживаний человека. При этом настроение определяется эмоциональной реакцией не на посредственные последствия тех или иных событий, а на их значимость для любого человека в вопросе его общих жизненных планов. Настроение большинства же людей колеблется между умеренным мраком и умеренной радостью. Люди сильно отличаются скоростью перехода от радостного настроения к унылому и наоборот. Эмоции влияют и на сферу восприятия: память, мышление, воображение. Негативные эмоции порождают чувства печали, горя, уныния, зависти, гнева, более того, часто повторяются, они могут вызывать психогенные кожные заболевания: экзему, нейродерматит, секреторные и трофические изменения в коже – выпадение волос или седеющие. Острый эмоциональный стресс может проявляться в различных болезненных ощущениях – чрезмерном потоотделении, тошноте, потере аппетита у одних или ощущении неутихающего голода, жажде у других. Такие функциональные изменения в состоянии здоровья и активности внутренних органов вызваны аномалиями в вегетативной нервной системе.
2. Основные эмоциональные процессы и управление ими
В первую очередь необходимо понимать понятия эмоций и чувств.
Если посмотреть в психологическом словаре, то эмоции интерпретируются следующим образом: эмоции (lat.- трясу, возбуждаю) – умственное отражение в виде прямого предвзятого опыта жизненного смысла явлений и ситуаций, обусловленного соотношением их объективных свойств к потребностям субъекта ".
Эмоции - особый класс субъективных психологических состояний, которые отражают в виде прямых переживаний процесс, а также результаты практической деятельности, которая направлена на удовлетворение его фактических потребностей.
Кроме всего того, эмоции – это умственный процесс импульсивной регуляции поведения, который основан на сенсорном отражении потребностей значимости внешних воздействий, их благоприятности или вредности для жизни индивида.
Эмоции возникли, как утверждал Ч. Дарвин, в процессе эволюции как средство, с помощью которого живые существа устанавливают значимость определенных условий для удовлетворения своих реальных потребностей.
Эмоциональные ощущения биологически фиксируются в процессе эволюции как своего рода способ поддержания жизненного процесса в его оптимальных границах и предупреждают о разрушительном характере отсутствия или превышения каких-либо факторов.
Самая старая, простая и распространенная форма эмоционального опыта живых существ – это не что иное, как удовольствие, получаемое от удовлетворения органических потребностей, и неудовольствие, которое связано с неспособностью сделать это, когда соответствующая потребность усугубляется.
3. Понятие воли и ее значение для деятельности личности
Воля – осознанное преодоление сложностей человеком на пути реализации какого-либо действия. Столкнувшись с препятствиями, человек либо отказывается действовать в выбранном направлении, либо же увеличивает свои усилия по преодолению барьера.
Завещание предусматривает выполнение 2 взаимосвязанных функций:
- стимулирующая функция обеспечивается деятельностью человека;
- ингибирующая функция воли, которая действует в единстве с стимулирующей функцией, и проявляется в сдерживании нежелательных проявлений активности. Регулирование поведения было бы невозможно без ингибирования.
Волевые проявления человека во многом определяются человеком, которому человек склонен возлагать ответственность за результаты собственных действий. Качество, которое характеризует склонность человека относить ответственность за результаты своей деятельности к внешним силам и обстоятельствам, или, наоборот, к собственным усилиям и способностям, называется локализацией контроля (в психологической литературе используется термин «локус контроля». Есть люди, которые склонны объяснять причины своего поведения и своих действий различными внешними факторами (судьбой, обстоятельствами, случайностью и т. д.). Тогда мы говорим о внешней (внешней) локализации управления.
Исследования показали, что тенденция к экстернализации контроля связана с такими личными чертами, как безответственность, а также отсутствие уверенности в своих силах, тревожность, желание снова и снова откладывать реализацию своих намерений и т. д. Если индивид, как правило, берет на себя ответственность за свои действия, объясняя их исходя из своих способностей, характера и т. д., то есть основания полагать, что у него преобладающая внутренняя (внутренняя) локализация контроля.
Заключение
Таким образом, мы видим, что «прямое отражение своих состояний», «опыт отношений», «выражение отношений» - именно все это характеристики эмоций.
Эмоции возникли в процессе эволюции и являются средствами, с помощью которых все живые существа установили значимость определенных условий для удовлетворения необходимых для них потребностей. Класс эмоций включает настроения, чувства, аффекты, страсти и стрессы. Это так называемые «чистые» эмоции. Они входят во все психические процессы и состояния человека.
Эмоции могут быть вызваны как реальными, так и различными мнимыми ситуациями. Эмоции могут быть сигналом, оценкой, стимулом к действию или бездействию.
Чувства – даже больше, чем эмоции, стабильные психические состояния, т.е. выражать устойчивое отношение к любым объектам (реальным или воображаемым).
Эмоции следуют за актуализацией мотива. Чувства носят объективный характер и связаны с представлением или идеей объекта. Чувства совершенствуются и развиваются, образуя ряд уровней, начиная от прямых чувств и заканчивая высшими, связанных с духовными ценностями и идеалами.
Человек может испытывать всевозможные чувства – нравственные, эстетические, интеллектуальные, а также положительные и отрицательные.
Зная реальность, люди в том или ином пути относятся к окружающим её предметам и явлениям: к вещам, событиям, к другим лицам, к их личности. Радость, печаль, гнев, восхищение, возмущение и прочее – все это разнообразные типы субъективного отношения людей к реальности, их опыт того, что на них влияет.
1. Дружинин В.Е. Психология эмоций, чувств, воли.-М.: ТЦ Сфера, 2003.
2. Каменская Е.Н. Основы психологии.-Ростов н/Д: Феникс, 2003.
3. Немов Р.С. Психология: Учебник. В 3 кн. Кн.1 Общие основы психологии.--М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997.
4. Рубинштейн С.Л. Человек и мир. М., 1976г.
5. Столяренко Л.Д. Основы психологии. Учебное пособие.-Ростов н/Д.: Феникс, 2003.
6. Психология. Учебник. / Под ред. А.А.Крылова. — М., 2000.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 16.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты