Суицидальное поведение
БГПУ им.М.Танка (Белорусский государственный педагогический университет)
Реферат
на тему: «Суицидальное поведение»
по дисциплине: «Педагогика и психология девиантного поведения»
2021
15.00 BYN
Суицидальное поведение
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Педагогика и психология девиантного поведения
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. Понятие суицидального поведения, его виды и причины
2. Симптомы суицидального поведения
3. Рекомендации педагогам по профилактике суицидального поведения учащегося
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Проблема самоубийств (суицидов) не особенно актуальна в связи с их несомненным ростом в последние годы.
Необходимость борьбы с суицидальными инцидентами возникает, прежде всего, из абсолютной ценности человеческой жизни, трагической бессмысленности гибели людей.
Можно утверждать, что в определенном смысле распространенность самоубийств и их частота отражают моральное здоровье общества, уровень социальной напряженности и материальное благополучие людей.
Видимо, придется признать, что самоубийства будут всегда, как всегда будут болезни, старость, страдания и смерть. Однако это не означает, что необходимо отказаться от попыток максимально сократить число самоубийств, а для этого необходимо углубленное изучение феномена суицидального поведения во всех его аспектах.
Высокий уровень самоубийств заставляет задуматься о причинах этого явления и поиске оптимальных средств его профилактики.
1. Понятие суицидального поведения, его виды и причины
Самоубийство (суицид) – это осознанное лишение себя жизни. Самоубийством называют как сознательные действия, приведшие к смерти, так и действия, в результате которых была совершена попытка лишения себя жизни, но в силу обстоятельств не повлекшая фатального исхода.
По сравнению с понятием суицида, предполагающим совершение действия по самоумерщвлению, суицидальное поведение понимается более обширно. Это поведение включает как реализацию замыслов (попытка суицида), так и суицидальные тенденции (не явные проявления склонности к самоубийству).
Суицидальное поведение – поведение, включающее различные формы активности и служащее деструктивным средством разрешения личностных проблем в условиях конфликтной ситуации. Это проявление суицидальной активности – мысли, намерения, высказывания, угрозы, попытки 3.
Суицидент – человек, предпринявший попытку самоубийства или демонстрирующий суицидальные наклонности.
Суицидальное поведение можно разделить на несколько типов:
С точки зрения клинической практики суицидальное поведение обычно делится на внутреннюю и внешнюю формы.
Внутренние формы:
– Антивитальные переживания-размышления об отсутствии ценности жизни без четких представлений о своей смерти.
– Пассивные суицидальные мысли-фантазии о собственной смерти, но не о самоубийстве.
Суицидальные мысли – разработка плана самоубийства.
Суицидальные намерения – решение осуществить задуманное.
2. Симптомы суицидального поведения
Признаки эмоциональных расстройств, лежащих в основе самоубийства:
– потеря аппетита или импульсивное обжорство, бессонница или повышенная сонливость в течение, по крайней мере, последних нескольких дней;
– частые жалобы на соматические недомогания (боли в животе, головные боли, постоянная усталость, частая сонливость) 8;
– необычайно пренебрежительное отношение к своей внешности, постоянное чувство одиночества, ненужности, вины или грусти;
– чувство скуки, когда проводишь время в знакомой обстановке или занимаешься работой, которая раньше приносила удовольствие
– уход от контактов, изоляция от друзей и семьи, становление «одиноким человеком»;
– нарушение внимания при снижении качества выполняемой работы, погружение в мысли о смерти;
– отсутствие планов на будущее;
– внезапные приступы гнева, часто возникающие из - за мелочей.
Подростками - самоубийцами обычно движут амбивалентные чувства. Они чувствуют безнадежность и в то же время надеются на спасение.
Признаки надвигающегося самоубийства. На возможное самоубийство указывает сочетание нескольких признаков:
– Приведение в порядок своих дел – раздача ценностей, упаковка. Человек может быть неряшливым, и вдруг начинает приводить все в порядок. Последние приготовления 1, с. 143.
– Прощание. Она может принимать форму выражения благодарности разным людям за их помощь в разные периоды их жизни.
3. Рекомендации педагогам по профилактике суицидального поведения учащегося
1. Профилактика самоубийств заключается не только в заботе и участии друзей, но и в умении распознавать признаки надвигающейся опасности. Ваше знание ее принципов и желание обладать этой информацией может спасти чью-то жизнь. Делясь ими с другими, вы можете разрушить мифы и заблуждения, которые мешают многим самоубийствам 6.
Ищите признаки возможной опасности: суицидальные угрозы, предыдущие попытки самоубийства, депрессию, значительные изменения в поведении или личности человека, а также приготовления к последней воле.
2. Примите самоубийцу как личность. Допускайте возможность того, что этот человек действительно склонен к самоубийству. Не думайте, что он не способен и не сможет решиться на самоубийство. Иногда возникает соблазн отрицать возможность того, что кто-то может удержать человека от самоубийства. Вот почему тысячи людей – всех возрастов, рас и социальных групп – совершают самоубийства. Не позволяйте другим вводить вас в заблуждение относительно легкомыслия той или иной суицидальной ситуации. Если вы считаете, что кому-то угрожает опасность самоубийства, действуйте в соответствии со своими убеждениями.
3. Установите заботливые отношения. Исчерпывающих ответов на такую серьезную проблему, как самоубийство, не существует. Но можно сделать гигантский шаг вперед, если занять позицию уверенного принятия отчаявшегося человека. В дальнейшем многое зависит от качества ваших отношений. Они должны выражаться не только словами, но и невербальным сопереживанием; в этих обстоятельствах поддержка более уместна, чем морализаторство.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, суицидальное поведение является актуальной этической, моральной, социальной и медицинской проблемой.
Суицидальное поведение – это проявление суицидальной активности- мысли, намерения, высказывания, угрозы, попытки, покушения.
Общая цель всех самоубийств – найти решение. Самоубийство – это не случайный поступок, это выход из трудностей, кризиса или невыносимой ситуации, ответ на трудные вопросы.
Общим стимулом к самоубийству является невыносимая душевная (психическая) боль.
Общим стрессором являются неудовлетворенные психологические потребности.
Распространенная суицидальная эмоция – беспомощность, безнадежность.
Общее состояние – это и попытка самоубийства, и призыв о помощи.
1. Васильченко, М. В. Превенция суицидального поведения учащихся в образовательном учреждении / М. В. Васильченко // Известия Южного федерального университета. Педагогические науки. – 2012. – № 2. – С. 143 – 149.
2. Ефремов, В. С. Основы суицидологии. Учебник / В. С. Ефремов. – СПб. : Диалект, 2004. – 480 с.
3. Зотов, М. В. Суицидальное поведение: механизмы развития, диагностика, коррекция / М. В. Зотов. – СПб. : Речь, 2006. – 144 с.
4. Калачева, И. О. Социально-личностные факторы, влияющие на суицидальное поведение подростков / И. О. Калачева, Л. А. Пронина, В. А. Ларионов // Российский психиатрический журнал. – 2006. – № 4. – С. 41– 45
5. Кондрашенко, В. Т. Суицидальное поведение // Психология экстремальных ситуаций: Хрестоматия / Сост. А. Е. Тарас, К. В. Сельченок – Минск: Харвест, 2000. – 480 с.
6. Кучер, А. А. Причина и профилактика детско-подростковых суицидов / А. А. Кучер, кандидат психологических наук, старший преподаватель; Московская гуманитарная Академия // Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы. – 2013. – № 1. – С. 59 – 64.
7. Михайлина, М. Ю. Психологическая помощь подросткам в кризисных ситуациях: профилактика, технологии, консультирование, занятия, тренинги: / М.Ю. Михайлина, М.А. Павлова. – Волгоград : Учитель, 2009. – 117 с.
8. Шелехов, И. Л, Каштанова, Т. В., Корнетов, А. Н., Толстолес, Е. С. Суицидология : учебное пособие / И. Л Шелехов, Т. В. Каштанова, А. Н. Корнетов, Е. С. Толстолес – Томск : Сибирский государственный медицинский университет, 2011. – 203 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты