Политическая идеология современного мира: консерватизм и нонконсерватизм
БГУФК (Белорусский государственный университет физической культуры)
Реферат
на тему: «Политическая идеология современного мира: консерватизм и нонконсерватизм»
по дисциплине: «Основы идеологии белорусского государства»
2021
15.00 BYN
Политическая идеология современного мира: консерватизм и нонконсерватизм
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Основы идеологии белорусского государства
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. Понятие о политической идеологии
2. Идеология консерватизма
3. Идеология неоконсерватизма
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Термин «идеология» ввел в научный обиход в конце XVIII века Французский ученый, философ Дестют де Траси. Под этим термином он понимал теорию идей, то есть учение об их происхождении, взаимодействии и переходе от одного к другому. Первоначально понятие идеологии использовалось для обозначения науки об идеях как самостоятельной области знания, предметом которой являются законы возникновения и эволюции идей, а вместе с ними и вся совокупность теорий, изучающих психику и сознание человека. Однако указанный смысл для этого понятия не закреплен.
В данной работе мы рассмотрим политическую идеологию консерватизма и неоконсервативизма.
Идеология консерватизма сформировалась в форме реакции на «ужасы Французской революции». Существует явная оппозиция между либерализмом, который требует экономической свободы, и социализмом, который требует равенства в социальной сфере.
Фундаментальные идеи и принципы консерватизма заметно видоизменились в процессе общественного прогресса. Так возникает неоконсерватизм – основное идеологическое течение в политическом пространстве США, возникшее после Второй мировой войны, окончательно ликвидировавшей политическую независимость Европы и полностью разрушившей старый международный порядок.
Основные положения современной неоконсервативной программы были изложены Уильямом Кристолом и Робертом Каганом в 1996 году.
1. Понятие о политической идеологии
Идеология – это определенная система философских, научных, художественных, нравственных, правовых, политических, экономических, социологических знаний и ценностей о мире и роли человека в нем, которая организует, регулирует, интегрирует и направляет деятельность индивидов во всех сферах жизни [1, с. 77].
Идеология также дает представление о наилучшей структуре будущего общества. Господствующая идеология – это не только идеологическое учение, но и четко организованная целостная структура, пронизывающая все общество, выступающая интеллектуальной основой его формирования. Система высказываний и предпочтений социальной группы (класса, нации и т. д.) или индивида-это способ понимания и объяснения действительности, идеальная форма выражения своих притязаний на социальные блага, статусы и роли. Придавая смысл и значение политической деятельности индивидов, групп и партий в рамках их соответствующих идеалов и ценностей, политические идеологии выступают в качестве рациональной и ценностно-ориентированной формы мотивации политического поведения и формируют идеологическую основу политики. Однако идеологию как ценностную форму сознания не следует путать с политической наукой, представляющей собой систему знаний, подтвержденных практикой и опытом.
Идеология не нуждается в проверке истинности своих суждений, поскольку она защищает цели, ценности и идеалы, сложившиеся у конкретных субъектов. Таким образом, идеология стремится объединить и интегрировать общество, создать широкую социальную базу для власти правящих элит. В конкретном обществе идеология – это целостное явление, объединенное единой целью [3, с. 90].
Интересы различных социальных классов и групп служат основой, объединяющим принципом той или иной идеологической системы. Но эта система внутренне дифференцирована по сферам общественной жизни. Исследователи различают политические, правовые и религиозные идеологии.
Политическая идеология предстает как система мировоззрений и понятий по отношению к окружающему миру, определенное мировоззрение и одновременно система политических ориентаций и установок. Это учение (доктрина), программа и политическая практика.
Политическая идеология – это и учение (доктрина), и программа, и политическая практика [6, с. 60].
2. Идеология консерватизма
Мировая практика выработала множество идеологических систем.
Консерватизм – это политическая идеология, ориентированная на сохранение и поддержание устоявшихся форм государственной и общественной жизни.
Основные идеи консерватизма были сформулированы англичанином Э. Берком в книге «Размышления о революции во Франции» (1790). Основоположниками этого идеологического направления были также французы, Ж. П. Блаватская. де Местр и Л. Бональд.
Основными ценностями консервативной политической доктрины являются порядок, стабильность и традиционализм. Эти ценности вытекают из социально-политической парадигмы, согласно которой общество и государство являются результатом естественной эволюции, а не договором и объединением граждан, как принято считать в либерализме. Общество развивается благодаря наличию в нем так называемой природной жизненной силы, существование которой невозможно рационально объяснить. Поскольку логика прогресса задана сверху, нет необходимости вмешиваться в ход исторического развития. Принимая принципы частной собственности, рынка и свободного предпринимательства, консерваторы трактуют их как результат развития определенного естественного принципа жизни.
К основным ценностям консерватизма обычно относят:
– необходимость социальной иерархии (ранжирования общества);
– признание несовершенства человеческой природы и, следовательно, обязанности цивилизующей роли церкви, семьи и школы;
– культ сильного государства;
– стремление к постепенности и осмотрительности в осуществлении политических изменений;
– приоритет целого (государства, народа, нации) над частью (классом, индивидом);
– враждебность к рационализму и индивидуализму.
Со времен отцов-основателей консерватизма его антиценностями были индивидуализм, социальное и имущественное равенство, атеизм, моральный релятивизм, культ разума и революционизм.
3. Идеология неоконсерватизма
Значительную роль в формировании постиндустриального общества сыграл неоконсерватизм, господствовавший в наиболее развитых странах с конца 70-х до начала 90-х годов XX века. Эта идейно-политическая тенденция сочетает либерально-технократическую приверженность прогрессу, свободе и экономическому росту с ориентацией на сохранение и укрепление традиционных социальных ценностей.
Наиболее значительных результатов неоконсерватизм достиг в США и Великобритании. В практике европейских государств неоконсервативные взгляды и идеи не получили широкого распространения в силу укоренившейся социал-реформистской традиции, воплощенной в функционировании социального государства.
Развитие неоконсервативных идей в США осуществляли И. Кристол и Н. Подгорец, которых часто называют «крестными отцами» неоконсерватизма, Д. Белл, С. Липсет, С. Хантингтон и др., в Германии – Г. Кальтенбруннер, во Франции – А. Бенуа и П. Вьяль. В Соединенных Штатах наиболее видные неоконсервативные идеологи происходили из либеральных кругов, близких к Демократической партии. Европейский консерватизм также имеет либеральные корни.
Американские неоконсерваторы первой волны, например И. Кристол, Н. Подгорец, Д. Мойнихан, дистанцируясь от традиционных консерваторов, отрицавших необходимость идеологических построений, выступали за реидеологизацию политики США. Такое отношение проявилось в объявлении Советского Союза «империей зла», которую необходимо уничтожить, а в начале XXI века оно стало идеологической составляющей политики «экспорта демократии», проводимой Соединенными Штатами с целью обеспечения своего господства в мире.
В 1980-е годы неоконсервативными идеями руководствовались известные политические деятели Р. Рейган, Дж. Буш, М. Тэтчер, Г. Коль. Эти идеи во многом определяют военно-политическую стратегию Джорджа У. Администрация Буша. Вице-президент Р. Чейни и бывший министр обороны Д. Рамсфелд неоднократно демонстрировали свою приверженность неоконсерватизму. В течение ряда лет неоконсерваторы были представлены у власти заместителем последнего П. Вулфовицем, председателем Комитета Пентагона по оборонной политике Р. Перлом и Специальным представителем США при ООН Дж. Кузнец. Болтон.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, политическая идеология – это система идей, взглядов, представлений о политической жизни, способах объяснения мира политики, в основе которой лежат ценности, ориентация на определенные политические явления, процессы, структуры.
Консерватизм, возникший в конце XVIII века как реакция на революции, ориентировался не на восстановление свергнутых порядков, а на радикальные преобразования, основанные на традициях прошлого, на реформы, предотвращающие социальные катаклизмы.
В условиях идеологического и политического господства неоконсерватизма кейнсианская модель экономического и социального развития, утратившая свою эффективность, была заменена динамической моделью, отвечающей потребностям перехода от индустриального общества к постиндустриальному. Эта модель основана на саморегуляции и обладает относительно высокой степенью устойчивости к социальным катаклизмам.
Современный консерватизм – это совокупность ориентаций и приоритетов в политической, экономической, социальной и духовной сферах. Трудно определить границы основных направлений консерватизма. Очевидно, что различия между этими направлениями коренятся не столько в исходных установках, сколько в акцентировании внимания на определенных аспектах жизни общества.
1. Бабосов, Е. М. Основы идеологии современного государства / Е. М. Бабосов. – Минск : Амалфея, 2004. – 352 с.
2. Белов, Г.А. Политология : Курс лекций / Г. А. Белов. – М. : ЧеРо, 1999 – 304 с.
3. Круглова, Г. А. Политология. Учеб. пособие для высш. учеб, завед./ Г. А. Круглова. – Минск : ЗАО «Веды», 1997. – 260 с.
4. Малинова, О. Ю. Исследуя феномен консерватизма / О. Ю. Малинова // Полис. – 2003. – № 3. – 25 –29.
5. Малинова, О. Ю. Концепт идеологии в современных политических исследованиях / О. Ю. Малинова // Политическая наука. – 2003. – № 4. – С. 8 – 31.
6. Политология. Учебник / Под ред. Проф. С.В. Решетникова. – Минск : Тетрасистемс, 2002. – 448 с.
7. Рахшимир, П. Ю. Консерватизм и либерализм : метаморфозы консенсуса / П. Ю. Рахшимир // Полис. – 2005. – № 5. – С. 26 – 29.
8. Честнейший, Н. В. Консерватизм и либерализм: тождество и различие / Н. В. Честнейший // Полис. – 2006. – № 4. – С. 25 – 29.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 13.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты