Художественное своеобразие русского кино
БГУКИ (Белорусский государственный университет культуры и искусств)
Реферат
на тему: «Художественное своеобразие русского кино»
по дисциплине: «Киноискусство»
2021
15.00 BYN
Художественное своеобразие русского кино
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Киноискусство
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 19.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СВОЕОБРАЗИЕ РУССКОГО КИНО
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Экранный текст дает особые возможности для организации философского высказывания, для пробуждения или актуализации философского мышления зрителя, в том числе в контексте межкультурного диалога. Авторская метафизическая антропология, осмысление вечных вопросов, определяет иерархию смысловой структуры кинотекста, логику взаимозависимостей пластических и звуковых образов. Рассмотрение этой логики в фильме А. Тарковского «Зеркало» (1974) позволяет, в том числе, выявить особенности интерпретации времени и вечности в пространстве русской культуры, привлечь внимание студентов к данному измерению самосознания русского человека.
Фильм «Зеркало» в творчестве А. Тарковского яркий пример сложного и многомерного художественно-философского высказывания. «Зеркало», как символическая художественная структура, тяготеет к исповеди, в первую очередь, на уровне целеполагания и ответственности за сказанное. Вступление к фильму, начальная сцена, акцентирует внимание на акте освобождения речи, подчинения личностью стихии высказывания, вербального кодирования внутренних представлений (сцена исцеления от заикания «Я могу говорить»). Парадоксально, что собственно слово не является в последовательном развертывании кинотекста главным инструментом коммуникативной интеракции. Андрей Тарковский говорит с нами не словом, а языком поэтического кино.
В «Зеркале» Андрея Тарковского отражается и его личная судьба, и судьба его близких. Но это личное, индивидуальное, как в произведении любого великого художника, обнаруживает и другой масштаб, являет связь с родной культурой и общими законами человеческого бытия. Поэтому концептуальной основой фильма является не только осмысление себя-е-мире, но и постижение чуда рождения человека в пространстве родной культуры.
Два основных образа, два измерения диалектически сосуществуют в фильме Тарковского время и вечность: это линейность и цикличность, мера и безмерность, часть и целое. Каждое из этих измерений по-своему определяет шаги русского человека на пути к самоидентичности.
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СВОЕОБРАЗИЕ РУССКОГО КИНО
В логике образной системы фильма процесс самоидентификации через вхождение в русскую культуру представлен автором в виде инверсии: самое значительное и важное происходит в детстве и отрочестве, детством испытывается настоящее взрослого человека, измеряется подлинность его бытия.
Детство у Тарковского не принадлежит времени, потому что само время еще не приобрело в нем сколько-нибудь ясных, конкретных очертаний. Это вечность со всеми ее качествами-измерениями: там «все еще впереди, все еще возможно» (сон о доме деда), но возможное это совершенно эфемерно. Оно не проявляет себя как цель, или стимул, или критерий значительности происходящего здесь. Вечность бесценна, огромна и бесконечна. Все точки ее протяженности имеют значение центра. Так отражается жизнь в душе ребенка, и вечность не встречает в этой душе никаких искажений.
Вероятно, именно поэтому аудиовизуальные образы детства, отрочества (огонь в ладони, соединение стихий огня и воды в виде потоков, дождя или воды, застывшей зеркалом), пристальный взгляд ребенка в глаза своего отражения) не подкрепляются в фильме словом, точнее сказать, не замутняются словом повседневным (как в монологах взрослого героя, альтер-эго режиссера). Огромно и мощно звучит с экрана вечность; благодаря кино вдруг оказывается возможным услышать это почти забытое взрослыми, ускользающее «всё».
Стихия времени у взрослого человека полна слов. Обыденность, страсти земные заявляют о себе громко, в полный голос, но смысл от этого яснее не становится. Время незаметно и ловко подменяет подлинность на мнимость. Но и эта мнимость в «Зеркале» полна значения и смысла. Эпизоды взрослого косноязычия в диалоге с миром, людьми или с самим собой в экранном тексте Андрея Тарковского приобретают особый смысл: ясно ощущается болезненность, беспомощность этого взрослого состояния (и отсюда образы разрушения дома ветер, все опрокидывающий; вода, льющаяся сверху, размывающая, разламывающая дом).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подводя краткие итоги, отметим, что даже в нише исторических фильмов кинокартины об отечественном средневековье оставались на вторых ролях. Наиболее востребованными у кинематографистов были сюжеты, отражающие реалии советской жизни. Крайне востребованной на протяжении все истории советской кинематографии оставалась тема Великой Отечественной войны. Если же говорить об историческом кино, то наиболее популярной была тематика Октябрьской революции и Гражданской войны. Востребованными были также исторические фильмы, повествующие о биографиях выдающихся деятелей отечественной истории XVIII–XIX вв. Из огромного массива советских художественных фильмов, истории России допетровского периода, по нашим подсчетам, посвящено лишь 26 (менее 1 %). Результаты анализа содержания фильмов из этой немногочисленной группы, позволяют говорить о том, что наибольший интерес вызывали сюжеты из истории России XVI (23 % от общего количества фильмов) и XVII столетий (26, 9 %). Наименее востребована эпоха раннего средневековья (IX в. – 3,8 %; X в. – 7,6 %). События XIV отдельного освещения в рамках советского кинематографа не получили вовсе. Можно предположить, что обращения к теме позднего средневековья в советском историческом кинематографе объясняются его насыщенностью знаковыми для отечественной истории событиями, которые, в свою очередь, связаны с яркими, но весьма неоднозначными историческими героями (Иван Грозный, Борис Годунов, Степан Разин и др.). Обилие различных трактовок жизни и деятельности этих героев и способствовали появлению новых кинокартин, посвященных истории России позднего средневековья.
1. Дмитриева Г. Первый русский печатник / Дмитриева Г. // Боевая подготовка. – 1941. – № 37 (1480). – С. 4.
2. Закиров О.А. Исторические фильмы СССР 1936-1946 гг.: патриотическое освещение дореволюционного прошлого средствами игрового кино: автореф. дисс. …канд. ист. наук: 07.00.02. / Закиров О.А. –М., 2011. – 20 с.
3. Климашин В. Новая встреча с Индией / Климашин В. // Правда. – 1958. – № 40 (14434). – С. 6.
4. Кривошеев Ю.В. Периодическая печать о фильме «Александр Невский» (1938-1939) (часть II) / Кривошеев Ю.В., Соколов Р.А. // Новейшая история России. – 2012. – № 2. – С. 114-135.
5. Кружков Н. «Александр Невский» / Кружков Н. // Правда. – 1938. –№ 334 (7659). – С. 4.
6. Михайлова И.Б. С юбилеем, «Иван Васильевич»! Кинокомедия Л.И. Гайдая: «смешно, но не только» / Михайлова И.Б. // Новейшая история России. – 2014. – № 2 (10). – С. 143-156.
7. Полторацкий А. Братство в борьбе / Полторацкий А. // Правда Украины. – 1956. – № 250 (4451). – С. 3.
8. Правленая стенограмма выступления И.В. Сталина на заседании оргбюро ЦК ВКП (б) по вопросу о кинофильме «Большая жизнь (2-я серия») // Сталин и космополитизм. Документы Агитпропа ЦК КПСС. 1945-1953 / Сост. Д.Г. Наджафов, З.С. Белоусова. – М.: Международный фонд «Демократия», 2005. С. 57.
9. Пупшева М. Гайдай Советского Союза / Пупшева М., Иванов В., Цукерман В. – М.: Эксмо, 2002. – 444 с.
10. Рожков Н. Непойманная птица. О новом цветном художественном фильме «Садко» / Рожков Н. // Комсомольская правда. – 1953. – № 7 (8487). – С. 3.
11. Советские художественных фильмы: Аннотированный каталог: Т. 1-3. – М.: Искусство, 1961.
12. Советские художественные фильмы. Аннотированный каталог (1966-1967). – М.: Нива России, 1995. – 286 с.
13. Тюрин Ю.П. История и киномистификации: кино, правда истории, духовные традиции / Тюрин Ю.П. – М.: НИИ киноискусства, 2008. – 294 с.
14. Экранизация истории: политика и поэтика / Ред. Будяк Л. – М.: Материк, 2003. – 159 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 19.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты