Во многих случаях на выполнение работ нулевого цикла, включающих устройство оснований и фундаментов, затрачивается больше времени, чем на возведение сборных надземных конструкций зданий. Кроме того, стоимость этих работ иногда составляет до 40% от общей стоимости сооружений, поэтому их удешевление дает вполне ощутимый эффект.
Надежность оснований и фундаментов и удешевление работ по их устройству в значительной степени зависят от умения правильно оценить инженерно-геологические условия площадок строительства, свойства грунтов в основаниях и совместную работу этих грунтов с деформирующимися фундаментами и конструкциями сооружения, от рациональности выбранных типов оснований, от качества выполнения работ.
Применение сплошных фундаментов для зданий различного назначения
Плитные фундаменты — это фундаменты, устроенные в виде сплошной плиты под всем зданием (рис.1). Поэтому их называют ешё сплошными. На плитном фундаменте возводят стены и колонны либо сборной или ручной технологии, либо монолитной.
К преимуществам такого вида фундамента относятся:
- простота устройства и доступная стоимость;
- максимальная несущая способность, которая достигается за счет того, что на грунт опирается большая площадь;
- возможность возведения даже на самых проблемных грунтах;
- гарантия сохранения целостности возведенного сооружения.
К недостаткам таких конструкций можно отнести только трудоемкость, и дополнительную сложность или невозможность при устройстве на участках с уклоном.
Плавающая плита
Монолитные фундаментные плиты можно использовать при любой глубине заложения фундамента. Фундаментная плита малого заглубления, выполняется на песчаной подушке толщиной от 300 мм и с глубиной заложения менее 500 мм от уровня грунта.
Чем меньше глубина заложения, тем меньше земляных работ и соответственно экономичнее получается сам фундамент. Самым недорогим и надежным является малозаглубленная фундаментная плита или как ее еще называют – плавающая плита. Данный вид фундамента наша компания использует в самом уникальном и безпрецендентоном проекте самого экономичного дома. Плавающая плита используется только в тех случаях, когда нет необходимости в устройстве цокольного этажа или подвала.
Виды фундаментных плит
В настоящее время встречаются следующие виды плитных фундаментов:
- обычный монолитный, сплошной монолит;
- монолитный с ребрами, сплошной монолит с устройством ребер жесткости. Его можно использовать в качестве основы для утепленного основания;
Сборно-монолитная плита. Сборный вариант имеет меньшую прочность, чем монолит, даже если все стыки между балками скреплены очень жестко.
Следует отметить, что все виды фундаментных плит позволяют снизить затраты на выполнение земляных работ, однако при этом стоимость возведения увеличивается за счет большого расхода средств на бетон и арматуру. Цена фундаментных плит довольно высока, но вполне оправдана, поскольку позволяет строить на сложных грунтах.
Заключение
Проектирование оснований и фундаментов является комплексным процессом, предполагающим учет значительного количества различных факторов.
Выбор наиболее оптимального решения осуществляется, как правило, при технико-экономическом сравнении различных вариантов устройства оснований и фундаментов, которые производятся по следующим показателям: экономической эффективности; материалоемкости; срокам выполнения работ; величинам предельных и относительной неравномерности осадок; возможности выполнения работ в зимнее время; трудоемкости выполнения работ при разработке котлованов (водопонижение, крепление стенок котлована и т. п.).
Проектирование фундаментов находится в постоянном развитии, совершенствуются методы расчета и проектирования как новых фундаментов, так и фундаментов зданий, требующих реконструкции. Также совершенствуются и системы автоматизированного проектирования оснований и фундаментов. В настоящее время системы автоматизированного проектирования позволяют учитывать изменчивость параметров грунта в пределах всей площадки строительства, а также рассчитывать фундаменты с учетом работы конструкций всего здания. Однако при проектировании не стоит забывать, что ни одна программа не может претендовать на универсальность и безошибочность. Поэтому современный студент обязательно должен владеть и «ручным расчетом», позволяющим избежать появления заведомо неправильного результата при проектировании.