Образ Давида в Псалтири
БГУ (Белорусский государственный университет)
Реферат
на тему: «Образ Давида в Псалтири»
по дисциплине: «Библия и мировая культура»
2021
15.00 BYN
Образ Давида в Псалтири
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Библия и мировая культура
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Поделиться
Введение
1. Книга Псалтирь: происхождение и содержание
2. Давид — царь Израиля
3. Давид – грешник и псалмопевец
4. Давид – пророк
Заключение
1. Книга Псалтирь: происхождение и содержание
2. Давид — царь Израиля
3. Давид – грешник и псалмопевец
4. Давид – пророк
Заключение
Введение
В Священных Писаниях царь Давид предстает перед нами противоречивой личностью: мудрый полководец, тонкий политик, отважный и жестокий воин, не очень хороший отец и не очень верный муж, создатель прекрасных лирических произведений - псалмов, искренне верующий в Бога, но не лишенный человеческих пороков.
Образ Давида стал в веках идеалом праведного царя, олицетворением прошлого величия народа и символом упования на его возрождение в будущем.
Давид, который упоминается в Библии около тысячи раз, - это необыкновенный библейский персонаж, самая сложная и многогранная человеческая личность в Писании. Из простого перечисления ролей, которые исполнял Давид, можно понять, почему он стал олицетворением столь многих образов, как в Псалтири, самой Библии, так и в последующей литературе. В разные периоды своей жизни Давид был пастухом, беглецом, политиком, царем, поэтом, музыкантом, пророком, воином, другом (история Ионафана), любовником, отцом, прелюбодеем и убийцей, кающимся грешником и "прообразом" Христа. Среди библейских персонажей Давид занимает уникальное положение, поскольку он известен нам как извне (как главный герой повествовательных произведений), так и изнутри (как автор лирических стихотворений). Во многих постбиблейских литературных традициях существует чрезвычайно вольное обращение с информацией, содержащейся в Библии, но в случае с Давидом все интерпретации могут быть построены на прочном библейском фундаменте. Это относится, например, к пуританскому образу Давида как реформатора – истинного сына Божьего, противостоящего нападкам тиранического царя (Саула), окруженного клеветниками и врагами; воина, сражавшегося с врагами Божьими; царя, реформировавшего страну и установившего богослужение на праведной основе.
1. Книга Псалтирь: происхождение и содержание
Псалтирь - сборник молитвенных песен, или гимнов, составленных рядом боговдохновенных людей, от царя Давида (10 век до н. э.) до анонимных авторов 6 века до н. э. Даже при царе Давиде эти песни пели в Иерусалимском храме с большой торжественностью. Впоследствии их исполнение считалось священной обязанностью левитов.
Само слово Псалтырь происходит от названия струнного инструмента, похожего на арфу, но псалмы исполнялись и под аккомпанемент других древнееврейских музыкальных инструментов.
"Псалом" - слово греческого происхождения и буквально означает "дребезжание по струнам". Значение глагола "псалло" - тянуть, щипать... Затем развивались второстепенные значения – перебирать (например, пальцами струны), греметь, бить по струнам или, наконец, петь. Отсюда и греческое слово "псалмос", означающее пение под струнную музыку. Сам инструмент назывался по-гречески "псалтирион" или по-русски "псалтирь".
Об этом загадочном древнем струнном инструменте мы читаем у Аристотеля, Плутарха и других античных авторов, но доподлинно его устройство неизвестно. Скорее всего, древний "псалтирион" был похож на лиру или маленькую арфу. На древнерусских гравюрах можно увидеть, как псалмопевец Давид держит в руках гусли.
Так, славянские и русские "псалтирь" и "псалом" являются буквальным повторением греческого слова, производного от названия струнного инструмента, под аккомпанемент которого пели псалмы.
Отсюда славянское и русское слово "псалом" [1].
Это также название одной из книг Ветхого Завета, которая классифицируется как учебная книга. По ней христиане познают истины веры, благочестия, молитвы и т. д. Темы, затронутые в Псалмах, не привязаны к месту или времени. Они вечны. Пока человек жив, он будет искать высший смысл жизни, стремиться к истине... Пока будет существовать этот злой и еще не преображенный мир, богатые будут горевать и угнетать бедных, а бедные будут молить Бога о справедливом Суде. Не случайно в древней Руси Псалтирь была книгой, по которой люди учились читать, чтобы вместе с основами грамотности вобрать в себя основы Божественной мудрости.
2. Давид — царь Израиля
Содержание псалмов тесно связано с жизнью праведного царя Давида.
Давид, родившийся за тысячу лет до Христа в Вифлееме, был младшим сыном бедного многодетного пастуха Иессея. Еще в ранней юности, будучи пастухом, Давид начал слагать вдохновенные молитвы Творцу. Когда пророк Самуил, посланный Богом, вошел в дом Иессея, чтобы помазать царя для Израиля, пророк подумал помазать одного из старших сыновей. Но Господь открыл пророку, что младший сын Давид, который был еще совсем мальчиком, был избран Им для этого высокого служения. Затем, повинуясь Богу, Самуил изливает святое масло на голову младшего сына, тем самым помазывая царство. С этого времени Давид становится помазанником Божьим — Мессией (еврейское слово "мессия “по-гречески "Христос" означает помазанник).
Но не сразу начинается настоящее царствование Давида. Ему еще предстоит долгий путь испытаний и несправедливых преследований со стороны тогдашнего правящего царя Саула, который ненавидел Давида. Причиной этой ненависти была зависть, так как мальчик Давид поразил ранее непобедимого филистимлянина-великана Голиафа маленьким камнем и тем самым дал победу иудейскому войску (псалом 43). После этого случая народ сказал: "Саул победил тысячи, а Давид-десятки тысяч." Только твердая вера в Бога-заступника помогла Давиду выдержать все многочисленные гонения и опасности, которым он подвергался со стороны Саула и его слуг в течение почти пятнадцати лет. Скитаясь месяцами по дикой и непроходимой пустыне, царь Давид изливал свою скорбь Богу в вдохновенных псалмах (Псалмах 7, 12, 13, 16, 17, 21, 39, 51, 53, 56, 58).
3. Давид – грешник и псалмопевец
Те грани личности Давида, которые делают его образ особенно живым, проявляются не столько в его героических достижениях, сколько в его ошибках и неудачах. Давид перенес много лишений.
Одна из самых замечательных особенностей истории Давида заключается в том, что она начинается с обещания героического будущего, а затем превращается в историю преступления и наказания. Более того, как грешник, Давид является классическим примером человека, у которого один грех ведет к другому. Однажды его соблазнила красота замужней женщины Вирсавии. В данном случае прелюбодеяние было связано с убийством ее мужа Урии. Жестокий поступок Давида не мог не навлечь на него гнев Господа: "И это дело, которое сделал Давид, было злом в очах Господа." Через некоторое время Господь послал пророка Нафана к Давиду, который упрекнул его. Царь Давид оплакивал свой грех в знаменитом 50-м, покаянном псалме, который является образцом покаяния и начинается такими словами: "Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей и по многим щедротам Твоим, изгладь беззакония мои. Омой меня много раз от беззакония моего и очисти меня от греха моего...". Хотя Давид ответил на свой грех совершенным покаянием, в дальнейшем семейные неурядицы и политические распри не прекратились в его жизни. Давид покаялся и сказал: "Я согрешил против Господа." После этого покаяния Нафан объявил ему суд Божий: "И Господь снял с тебя грех твой: ты не умрешь. Но из-за того, что ты дал врагам Господа повод хулить Его, сын, которого ты родил, умрет." Таким образом, грех Давида был прощен, но он не остался безнаказанным. Вирсавия вскоре родила сына, но через несколько дней малыш серьезно заболел. Давид горячо молился Богу, чтобы Он пощадил ребенка. Семь дней он провел в молитве, распростершись на земле, и не ел. Однако на восьмой день ребенок умер.
4. Давид – пророк
Давид был не только царь и певец, но также и пророк, который предсказал о Мессии — «Сыне и Господе Давида». Христос указывает на Пс.109 в Мф.22:43 и далее, а Петр в своей проповеди в день Пятидесятницы ссылается на свидетельство «праотца и пророка» Давида о воскресении и вознесении Христа на небо (Деян. 2:25 и далее; Пс. 15:2). [3]
В Новом Завете Давид показан как предок и прообраз Христа. Давид освободил Израиль от ужасов рабства Голиафу и Филистимлянам, а Иисус освободил весь народ от духовного рабства сатане и смерти. Давид был пророком и царем, как и Христос. Бог заключил завет с Давидом, обещая ему вечное царство (2 Царств 7: 12-16), которое в конечном итоге станет Царством Христа. Во всех Евангелиях Христос показан как Сын Давида. У Матфея и Луки это прямо выражено в родословиях. Хотя нам трудно представить Давида с его внушительными ошибками прообразом Христа, мы не должны забывать слова Господа, с которыми Он обратился к Самуилу перед помазанием преемника Саула: "Я не смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце" (1 Цар 16: 7).
Заключение
Сложность личности Давида заключается в том, что разные авторы раскрывают и показывают взаимодополняющие (но и явно несходные) образы Давида. Жизнь Давида представлена в форме литературной трагедии. Перед крахом его жизни эпизод с Вирсавией и Урией изображает серию героических действий. Провиденциальная тема раскрывается в Божьем помазании Давида царем и в неоднократных упоминаниях о Божьей помощи ему. Более того, летописец выбирает материал, идеализирующий Давида. После эпизода с Вирсавией преобладает тема наказания за грех. Некоторые авторы, однако, опускают все упоминания об эпизоде с Вирсавией и Урией, используют факты таким образом, чтобы подчеркнуть религиозные и военные достижения Давида, и неоднократно представляют Давида как идеал праведного царя, в отличие от нечестивых царей (3 Цар.. 9:4, 11:4, 6, 15:3).
Сопоставление этих двух тенденций помогает нам правильно оценить жизнь Давида, которая была поистине героической и трагической. Исторические повествования Ветхого Завета показывают многочисленные достижения и индивидуальные неудачи Давида, а Псалмы раскрывают глубокое понимание Давидом Божьего прощения и радости примирения с Ним (Пс. Поэтому, как это ни парадоксально, личность Давида-это надежда человечества: каким бы глубоким ни было падение и какими бы трагическими ни стали обстоятельства жизни, жизнь не напрасна. Псалмопевец Давид, охваченный тревогой и чувством вины, может считаться критерием духовной веры в Бога. История Давида, уважаемого лидера, который совершил сексуальный грех, плохо воспитав своих детей, повторяется в каждом поколении. Тем не менее, Давид является олицетворением Божьей благодати, ибо даже такого человека можно назвать "человеком по сердцу Божию" (1 Цар. 13:14; Деян. 13:22).
1. Лопухин А. «Толковая Библия, или Комментарий на все книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета». СПб., 1904 – 1913. Репринтное издание: Стокгольм, 1987.Том 2. С. 871.
2. Обзор книги Псалтирь. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: baptism.ru/wp-content/uploads/2016/12/18-Псалтирь.pdf.
3. Псалмы: весть о великой миссии Помазанника. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://acathist.ru/en/bogoslovie/bibleistika/item/psalmy-vest-o-velikoj-missii-pomazannika.
4. Псалтирь учебная на церковно-славянском языке, гражданским шрифтом и в переводе П. Юнгерова. 2012 год. - 850 с.
5. Святитель Афанасий Великий. «Творения в 4 томах». Ч. 4. М., 1998. «Послание к Маркеллину».
6. «Священное Писание Ветхого Завета». Редактор: Епископ Александр (Милеант). Издание: Свято-Троицкая Православная Миссия. Стр. 182 – 183.
7. Словарь библейских образов Райкен Л., Уилхойт Д., Лонгман Т. (ред.) – Словарь библейских образов [2005, DjVu, RUS] Год: 2005 Автор: Райкен Л., Уилхойт Д., Лонгман Т. (ред.) Переводчик: Скороходов Б. A. (Aaron's rod – Spot), Рыбаков О. A. (Springs of water – Zion) Издательство: СПб: Библия для всех. – 1424 с.
8. Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Царь Давид. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://oz-gora.ru/psd.
9. Шуляк С. Царь Давид, Псалмопевец. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://hramtroicy.prihod.ru/biblejjskie_personazhi/view/id/1154750.
10. Царь Давид и вся кротость его. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pravoslavie.ru/47042.html.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты