ВВЕДЕНИЕ
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПСИХИЧЕСКИХ СФЕР, ПРОЦЕССОВ И ФУНКЦИЙ У ДЕТЕЙ С ДВИГАТЕЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ПО ТИПУ ДЦП
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Ранний органический дефект центральной нервной системы, лежащий в основе детского церебрального паралича, вызывает сложное сочетание двигательных и психических расстройств, составляющих особую структуру психического дизонтогенеза этого заболевания.
В структуре как двигательных, так и психических нарушений наблюдается особое соотношение симптомокомплексов как за счет задержки созревания определенных психомоторных функций, в первую очередь наиболее поздно формирующихся в нормальном онтогенезе, так и за счет проявлений центральных поражений нервной системы.
Это приводит к формированию сложного дизонтогенетического энцефалопатического комплекса симптомов, определяющего своеобразие психомоторного развития при детском церебральном параличе.
Развитие двигательных и психических функций ДЦП характеризуется не только их более медленным темпом, нервной системы и своеобразной диспропорцией, асинхронностью созревания с появлением вторичных компенсаторных и гиперкомпенсирующих симптомокомплексов, часто патологических [3].
Например, структура двигательных и речевых двигательных дефектов при многих формах церебрального паралича характеризуется нарушениями при наличии вторичной, как адекватной, так и патологической компенсации, что приводит к формированию стойких злокачественных поз и состояний конечностей, нарушение осанки и аномальные стереотипы речевого аппарата.
Известно, что для детей со спастическими диплегией для ходьбы характерно то, что даже после длительной реабилитации они не могут автоматически переносить массу тела с одной ноги на другую, как здоровый ребенок.
Вес тела в основном сосредоточен на внутренней стороне стопе. Ребенку кажется, что не хватает равновесия и внешнего вращения стопы, поэтому он «падает» при ходьбе с одной ноги на другую.
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПСИХИЧЕСКИХ СФЕР, ПРОЦЕССОВ И ФУНКЦИЙ У ДЕТЕЙ С ДВИГАТЕЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ПО ТИПУ ДЦП
У детей с церебральным параличом не только замедленный, но и зачастую неравномерный темп психического развития с непропорциональным развитием отдельных психических функций, что дает повод говорить о своеобразной дизонтогении психического развития церебрально-органического генеза, включающий в себя следующие основные возможности:
– локальный дизонтогенез отдельных высших психических функций (речи, пространственных представлений, различных видов гнозиса, праксиса, внимания, памяти и др.);
– нарушения умственной работоспособности;
– нарушения произвольной регуляции психической деятельности;
– специфическую задержку психического развития, при которой имеет место сочетание представленных выше нарушений со стойко ограниченным запасом знаний и представлений об окружающем и специфическими особенностями мыслительной деятельности, обуславливающими замедленное усвоение нового материала [2].
Патогенетическая основа этой умственной отсталости у детей с церебральным параличом – частичная системная инвалидность и патологическая гетерохрония общего развития мозга в сочетании с различными неврологическими и психопатологическими синдромами, вызванными ранним органическим поражением центральной нервной системы.
Среди этих синдромов преобладают у детей с церебральным параличом: церебрастенический с тяжелыми психическими расстройствами, синдромы некоторых высших психических расстройств, задержка развития сферы эмоциональной воли, что выражается в основном в отсутствии личностной готовности к обучению у большинства детей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Для детей данной категории характерны специфические отклонения в психическом развитии. Патогенез данных отклонений выражается степенью и локализацией поражения мозга. Психическое развитие детей с ДЦП своеобразно. Данное своеобразие выражается в сочетании раннего органического поражения головного мозга с различными двигательными, речевыми и сенсорными дефектами.
Психическое развитие ребенка с церебральным параличом характеризуется нарушением формирования познавательной деятельности, эмоционально-волевой сферы и личности. Педагогам, работающим с данной категорией детей, стоит задача профилактики и коррекции этих нарушений. Но направления этой работы могут быть определены только после комплексного обследования.
1. Гнедова, С. Б. Специальная психология: учебное пособие [Текст]/ С.Б. Гнедова. – Ульяновск: УлГУ, 2009. – 306 с.
2. Данилова, Л. А. – Диагностика психического и речевого развития ребенка с ДЦП [Текст]/ Л. А. Данилова, К. Стока, Г. Н. Козлицына. – Санкт-Петербург; Москва, 2003 // Детский церебральный паралич: хрестоматия : учебное пособие для студентов высших и средних педагогических, психологических и медицинских учебных заведений / сост. Л.М. Шипицына, И. И. Мамайчук. – Санкт-Петербург: Дидактика Плюс; Москва: Институт общегуманитарных исследований, 2003. – С. 295-299.
3. Коноваленко, С. В. Развитие тонкой моторики и координации движений у дошкольников с легкой степенью детского церебрального паралича [Текст] / С. В. Коноваленко//Коррекционная педагогика. – 2004. – №1(3). – С.66 – 70.
4. Коноваленко, С. В. Особенности формирования конструктивной деятельности у детей дошкольного возраста с детским церебральным параличом [Текст] / С. В.Коноваленко // Спе¬циальная психология. – 2004. – №1(1). – С.56 – 63.
5. Левченко, И. Ю. Современные проблемы организации обучения и воспитания детей с детским церебральным параличом [Текст]/ И. Ю. Левченко. – М.: Коррекционная педагогика, 2008. – 213с.
6. Левченко, И. Ю. Технологии обучения и воспитания детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата [Текст]: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений / И. Ю. Левченко, О. Г. Приходько. – М. : Академия, 2001.
7. Мамаева, А. В. Формирование первоначальных коммуникативных умений у детей 7-9-летнего возраста с церебральным параличом в процессе логопедического воздействия [Текст]: Дис. … канд. пед. наук. – Екатеринбург, 2008.
8. Максимов, В. Г. Педагогическая диагностика в школе [Текст]: Учебное пособие для студ. Высш. Пед. Учеб. Заведений/ В. Г.Максимов. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 272 с.
9. Межиева М. В. Развитие творческих способностей у детей 5 – 7 лет [Текст]/ М. В. Межиева. – Ярославль: Академия развития: Академия Холдинг: 2002. – 128 с.
10. Симонова, Т. Н. Современные подходы к изучению нарушений психического развития дошкольников с тяжелыми двигательными нарушениями [Текст]/Т. Н. Симонова//Монография. – Изд-во РПГУ им. Герцена, 2008. – 128 с.
11. Смирнов, А. С. Педагогика: педагогические теории, системы, технологии: Учеб. для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений. [Текст] / С. А. Смирнов, И. Б. Котова, Е. Н. Шиянов и др.; Под ред. С. А. Смирнова. – 4-е изд., испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 512 с.
12. Флёрина, Е. А. Изобразительное творчество детей дошкольного возраста [Текст]/ Е. А. Флёрина. – М.: Учпедгиз, 1956. – 91 с.
13. Шипицина, Л. М. Детский церебральный паралич [Текст]/ Л. М. Шипицина, И. И. Мамайчук. – СПб.: Дидактика Плюс, 2001. – 272 с.