Введение
Приобретение языка - это не только приобретение средств кодирования элементов концептуальной системы, но и приобретение средств социальной коммуникации. Процесс разговора как один из видов коммуникативной деятельности человека - это использование языковых средств членами определенной лингвокультурной группы с целью общения.
В современной лингвистике общепризнано, что языковое общение, то есть общение между людьми в обществе, осуществляется не с помощью отдельных обособленных единиц, а в виде целых высказываний, начиная от предложений и заканчивая текстом. В этой связи становится вполне понятным, почему в лингвистике все больше места уделяется теории речевой деятельности, предметом которой является анализ именно тех коммуникативных факторов, которые уходят корнями в социальное взаимодействие людей и общение как одно из его стороны.
Речевая деятельность - одно из важнейших условий жизни человека. Речь - это использование языка, его функционирование. Интерес лингвистов к тому, что мы делаем со словами, - это интерес к нашей способности понимать речь и использовать язык для выражения нашего отношения к миру, к носителям языка, к нашей способности выражать себя с помощью языка и влиять на других.
Теория речевой деятельности (психолингвистика) изначально была ориентирована на изучение той стороны речевого общения, которая связана с восприятием и производством речи. В дальнейшем интересы психолингвистики распространились также в сторону социальных и личностных факторов речевого общения.
Теория речевой деятельности.
Речевая деятельность - это совокупность актов говорения и понимания. Это результат интернализации или интернализации материальных действий. Он представлен в виде отдельных речевых действий. Каждое речевое действие мотивировано, целенаправленно, структурно.
Современная психология рассматривает речь как универсальное средство общения, как сложную и специфически организованную форму сознательной деятельности, в которой участвуют два субъекта - тот, кто формирует речевое высказывание, и тот, кто его воспринимает. Речь включает в себя процессы генерации и восприятия (получения и анализа) сообщений для целей коммуникации или (в конкретном случае) для целей регулирования и контроля собственной деятельности [3].
Психолингвистика занимается когнитивными способностями и процессами, которые необходимы для создания грамматических конструкций языка. Это также связано с восприятием этих конструкций слушателем.
Современные исследования используют биологию, нейробиологию, когнитивную науку, лингвистику и информатику для изучения того, как мозг обрабатывает язык, и, в меньшей степени, известные процессы социальных наук, человеческого развития, теорий коммуникации и развития младенцев, среди прочего. Существует несколько дисциплин с методами изучения неврологической работы мозга. Например: нейролингвистика стала самостоятельной областью; а психолингвистика развития, как раздел психолингвистики, занимается способностью ребенка изучать язык [3].
Речевую активность определяет А.А. Леонтьев как процесс использования языка для общения в любой другой человеческой деятельности. По его мнению, речевая деятельность - это некая абстракция, которую нельзя напрямую соотнести с «классическими» видами деятельности (познавательной, игровой, образовательной), а также с работой или игрой [2].
Речевая деятельность - в виде отдельных речевых действий - обслуживает все виды деятельности, являясь частью трудовой, игровой, познавательной деятельности.
1. Зимняя, И.А. Речевая деятельность и психология речи // Основы теории речевой деятельности / Отв ред. А.А. Леонтьев. – М.: Наука, 1974. – С. 64-72.
2. Леонтьев, А.Н. Общее понятие о деятельности // Основы теории речевой деятельности / Отв. ред. А.А. Леонтьев. – М.: Наука, 1974. – С. 5-20.
3. Приходько, А.И. Теория речевой деятельности в контексте психолингвистики / А.И. Приходько // Языковое бытие человека и этноса. – 2009. - №3. – С. 29-38
4. Хомская, Е.Д. А.Р. Лурия и современная психология: сборник статей памяти А.Р. Лурия /Е.Д. Хомская, Л.С. Цветкова. - Изд-во Московского университета, 1982. – 255 с.