ВВЕДЕНИЕ
ГРЕЧЕСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В ОБЛАСТИ ПОПЕЧЕНИЯ СИРОТ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Накопленный за последние годы опыт семейного устройства обнаружил множество проблем, что отразилось не только на увеличении статистики отказов и возврата детей, но и в росте домашнего насилия в отношении воспитанников. Министерство просвещения приступило к подготовке законопроекта, предусматривающего изменение системы подбора и сопровождения приемных семей, а также поставило вопрос об ограничении числа детей-сирот в одной семье. В этой связи исследования, затрагивающие вопросы, важные для обеспечения благополучия приемных семей, получили особую актуальность и значимость.
Решение проблем, связанных с успешностью любой деятельности, предполагает формирование системы представлений и психических образов у субъекта деятельности как регуляторной основы на пути достижения цели. Ментальный образ как регулятор деятельности в психологической литературе трактуется достаточно широко. По мнению Б. Ф. Ломова, В. П. Зинченко, Д. А. Ошанина, образ представляет собой системный объект, целостное, сложное и многокомпонентное образование, материализуемое через практические действия, язык и другие знаковые системы. Образ определяется как «идеальное субъективное образование», а его регуляторная функция рассматривается в тесной связи с особенностями объекта отражения (Завалова, Ломов, Пономаренко, 1986).
ГРЕЧЕСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В ОБЛАСТИ ПОПЕЧЕНИЯ СИРОТ
Накопленные в литературе данные свидетельствуют о том, что образ ребенка определяется многими факторами, среди которых значительное место принадлежит как характеристикам взрослых, так и характеристикам детей (Аликина, 2015; Бернс, 1986; Николаева, Япарова, Мелешова, 2015). Социологические опросы, направленные на выявление мнения о приемных родителях, воспитывающих сирот, выявили преобладание положительного отношения к таким семьям. Однако, что касается образа ребенка-сироты, то исследователи отмечают доминирование отрицательных оценок и мнений (Кузнецова, 2003; Lou, Taylor, Folco, 2018 и др.). Согласно исследованиям, в представлениях сирота предстает как агрессивный, невоспитанный человек, закрытый для окружающих и слабо подготовленный к взрослой жизни. Среди положительных характеристик обычно называют самостоятельность, дисциплинированность, аккуратность, способность к состраданию и доброту (Симонова, 2015).
Анализ данных, проведенный Н. В. Присяжной, позволил автору выделить 7 стереотипов в отношении детей-сирот:
1) имеют плохую наследственность и предрасположены к девиантному поведению;
2) имеют психические отклонения;
3) у них плохое здоровье и хронические заболевания;
4) склонны к асоциальным поступкам;
5) плохо адаптируются к социальной среде;
6) «неблагодарны» по отношению ко взрослым;
7) это несчастные, брошенные дети. Перечисленные установки широко распространены в общественном мнении. Люди часто избегают таких детей, считая их угрозой спокойствия в обществе (Присяжная, 2007).
Литературный обзор показал актуальность исследований по выявлению и формированию объективного образа ребенка, оставшегося без попечения взрослых, у разных групп населения, и, прежде всего, у опекунов, попечителей и приемных родителей. Целью представленной работы явилось изучение регуляторной функции ментального образа приемного ребенка у кровных опекунов и приемных родителей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Так, разные государства устанавливают свои возрастные границы и при этом нигде не указано, почему именно данная разница должна быть между приемным родителем и приемным ребенком.
Таким образом, правовое регулирование института приемной семьи в рассматриваемых странах регулируется поразному. Институт приемной семьи появился относительно недавно и еще не приобрел широкомасштабные обороты. В связи с этим можно предположить, что с каждым годом данный институт будет развиваться и более законодательно закрепляться.
Доход семьи в течение последних шести месяцев до подачи заявления не может превышать некую сумму (умноженную на 6), предназначенную для выплаты каждому типу семьи. Гарантированная сумма составляет:
200 евро в месяц на одного человека;
100 евро на каждого дополнительного взрослого члена (т.е. к базовой сумме добавляются дополнительные 50%);
50 евро на каждого несовершеннолетнего (т.е. к базовой сумме добавляются дополнительные 25%).
Предоставляется на первого ребенка, а общая сумма определяется количеством детей-иждивенцев и категорией семейного дохода. Размер пособия составляет 70, 42 или 28 евро на каждого ребенка (на первого и второго), в зависимости от размера доходов семьи. А также 140, 84 или 56 евро на третьего и на каждого последующего ребенка.
1. Кравчук Н.В. Некоторые аспекты защиты прав ребенка //Труды Института государства и права РАН. – М.: ИГП РАНС. 2008. №2. С. 74 -87.
2. Бессчетнова О.В. Приемная семья как форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в США // Вестник ЧелГУ. 2008. №28. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/priemnaya-semya-kak-forma-ustroy stva-detey-sirot-i-detey-ostavshihsya-bez-popecheniya-roditeley-vssha.
3. Бирюкова С.С., Варламова М.А. Обзор семейных форм устройства детей-сирот в странах Северной, Континентальной и Южной Европы // «SPERO». 2014, №19. С. 103-117. URL: http://www.demoscope.ru/weekly/2014/0609/analit04.php#_ftn1.
4. Низамиева О.Н. Некоторые теоретические вопросы института приемной семьи // Учен. зап. Казан. ун-та. Сер. Гуманит. науки. 2009. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-teoreticheskie-voprosyinstituta-priemnoy-semi.
5. Бессчетнова О.В. Становление института приемной семьи в отечественной и европейской социальной практике // Изв. Сарат. ун-та Нов. сер. Сер. Социология. Политология. 2014. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stanovlenie-institutapriemnoy-semi-v-otechestvennoy-i-evropeyskoy-sotsialnoy-praktike.