ВВЕДЕНИЕ
ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕР БОРЬБЫ С СОЦИАЛЬНЫМ ПАРАЗИТИЗМОМ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯМИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В настоящее время в некоторых обществах происходят глобальные изменения, которые в совокупности представляют собой процесс расширения, углубления и ускорения сотрудничества между многими странами, охватывающий все аспекты современной общественной жизни-от культуры до преступности, от финансов до духовности.
Все эти быстро меняющиеся условия жизни, экономические, политические и социальные изменения в современном обществе требуют изменения массового сознания, социально-экономического поведения социальных групп и индивидов, восприятия новых ценностей и поведенческих установок.
Различные формы социального паразитизма - воровство, грабеж, вымогательство, мошенничество-сейчас стремительно растут, постоянно подпитывая преступность.
Иными словами, социальный паразитизм является одним из серьезных вызовов и угроз развитию человека и, следовательно, современного общества.
ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕР БОРЬБЫ С СОЦИАЛЬНЫМ ПАРАЗИТИЗМОМ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯМИ
Социальный паразитизм-это форма антиобщественного поведения, а часто и образ жизни, характеризующийся, прежде всего восстановлением непредвиденного дохода и уклонением от работы, полезной обществу.
Паразитическое существование, как правило, является органической характеристикой изначальных интересов, низкого уровня образования, бездуховности, аморального поведения, нарушения запретов закона [3, c. 169].
Поэтому социальный паразитизм-это вообще такой образ жизни (социальное поведение) человека, когда он сознательно (сознательно) пытается обеспечить себе приемлемые условия существования в данном обществе за счет самого общества.
Социальный паразитизм нельзя рассматривать как нормальное социальное явление.
Это естественно для конкретного общества, потому что это результат его условий существования, но это просто ненормально, потому что это унизительно для человека и разрушительно для социальных институтов.
Социальный паразитизм-явление хорошо известное и хорошо изученное. На эту тему написано много книг, заметок, произведений искусства и научных исследований [2, c. 201].
Тема социального паразитизма-излюбленный объект показа действительности карикатуристами и великими художниками.
Борьба с социальным паразитизмом носит как локальный характер (в кругу семьи, в сообществе коллег, среди знакомых, друзей, любовников, людей, случайно встречающихся и общающихся на рынке и т. д.), так и локальный, а также в масштабах городов, областей, областей, государств. В какой-то мере борьба с этим явным злом идет и в глобальном масштабе.
Социальный паразитизм тесно связан с преступностью. Суть проблемы не только в том, что определенные виды при определенных условиях являются преступлениями сами по себе, но и в том, что это помогает преступникам плохо адаптироваться, отрывая их от нормальных социальных связей и отношений, продолжая преступную деятельность и ускоряя деградацию личности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Социальный паразитизм-это негативный подход к социальной адаптации, при котором социальные субъекты, имеющие возможность самостоятельно удовлетворять свои потребности, удовлетворяют их, используя ресурсы других, и не просят тех же прав у тех, кто предоставляет ресурсы.
Социокультурной основой социального паразитизма в обществе являются такие институты, как собственность, власть и прибавочные продукты (свободные ресурсы).
В современных условиях социальной информатизации и глобализации социальный паразитизм претерпевает серьезные изменения. В современном обществе растет число людей, вынужденных стать социальными паразитами в связи с социально-экономическими изменениями.
1. Лунеев, В.В. Преступность 21 века: мировые, региональные и российские тенденции. М., 2015. – 151 с.
2. Никитенко, П.Г., Чигир, В.А., Юнацкевич П.И. Профилактика социального паразитизма / Серия книг: нравственный ноосферный путь человечества. - Минск, 2018. – 337 с.
3. Шипунова, Т.В. Подходы к объяснению преступности: противостояние или взаимодополнение//Социологические исследования, 2016. – 336 с.