Филантропия Древней Греции
ВГУ им.П.М.Машерова (Витебский государственный университет)
Реферат
на тему: «Филантропия Древней Греции»
по дисциплине: «Теоретические основы социальной работы»
2021
15.00 BYN
Филантропия Древней Греции
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Теоретические основы социальной работы
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Поделиться
Введение
1 Сущность понятия «филантропия»
2 Филантропия Древней Греции
Заключение
Список использованных источников
Введение
С древних времен появилось понятие «помощь нуждающимся». Проявление этой помощи возникало и видоизменялось вместе с потребностями человека, развитием культуры, общества в целом. Однако смысл понятия остался прежним и с течением времени появился такой термин как «филантропия».
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что современное понятие филантропии включает в себя несколько иной смысл, чем вкладывали в него древнегреческие деятели, а для того чтобы изучить сущность данного понятия, необходимо обратиться к истокам его появления.
Объектом данной работы выступает филантропия как понятие, а предметом исследования является эпоха античности, в данном случае Древняя Греция.
Целью реферата является всестороннее изучение понятия, на примере Древней Греции.
Исходя из цели реферата, ставятся конкретные задачи, а именно:
– определение понятия «филантропия»;
– изучение форм благотворительности в Древней Греции;
– анализ этапов развития благотворительности в Древней Греции.
Огромный вклад в детальное изучение данного понятия своими трудами внесли К.В.Кузьмин, Б.А.Сутырин, которые раскрыли проблемы эволюции форм и средств социальной помощи и поддержки. Также этот вопрос в своем учебном пособии рассматривает и В.И. Кузищин. На региональном уровне вопрос о благотворительности рассматривался такими учеными как П.Я.Циткилов, Е.П. Агапов.
Для написания реферата использованы такие исследовательские методы как, исторический метод, метод изучения и анализа литературы.
Целями и задачами реферата определяется его структура, которая включает в себя введение, две главы, заключение и список использованных источников.
1 Сущность понятия «филантропия»
Известный советский ученый М.А. Барг в свое время писал: «Кажущаяся нам самоочевидной истина, согласно которой ни сам человек и его мышление, ни общественные институты не могут быть поняты вне связи, во–первых, с обстоятельствами места и времени их функционирования и, во–вторых, с историей их возникновения и развития, была полностью осознана только к середине XIX в.»[цит.по: 1, с.3]
Иначе говоря, невозможно понять социальные феномены, события, становление общественных институтов вне исторического контекста, без использования принципа историзма.
Античная цивилизация положила начало современной европейской цивилизации, поэтому анализ развития многих социальных институтов следует начинать с изучения греческих и римских аналогов, которые зачастую были первыми в мировой истории. Однако ученые обязаны учитывать специфику той далекой эпохи, особенности социальных систем и античного сознания.
Историки и политические деятели во все времена обращались к греко–римской истории не только в связи с характеристикой отдельных личностей, но и изучая те периоды истории, которые, по их мнению, давали более всего нужный им материал.
Впервые, такое понятие как «филантропия» упоминается в эпоху Древней Греции, в трудах Эсхила. Он раскрывает его как любовь человека к человеку и характеризует проявлением дружелюбия, сочувствия и своего рода доброжелательности[8].
Если рассматривать дословный перевод с греческого языка филантропия означает «человеколюбие», что полностью раскрывает суть данного процесса.
Понятие и явление филантропии уже в античности тесно переплетается с понятием и явлением благотворительности. При этом довольно трудно определить, что в данном случае является первичным –любовь к человеку или стремление творить благие дела и поступки ради собственного удовлетворения и совершенствования.
2 Филантропия Древней Греции
Во многих литературных источниках для изучения понятия «филантропия» стартовой точкой берется период древнего мира. Поскольку именно в этот период происходит становление и развитие общества, которое начинает проявлять интерес к античному наследию и гуманистическим идеям.
Так как именно в Древней Греции упоминается впервые такое понятие как «филантропия» и на протяжении всей истории становления этого государства оно присутствовало в жизни общества.
Города Древней Греции формировались на юге Балканского полуострова, позже формируются на территории государства отдельные полисы. Полисом считаются небольшого размера, отделенные друг от друга города–государства, имеющие свою, индивидуальную политическую организацию.
Как правило, в каждом полисе организовывался верховный орган власти, который представлял собой объединение свободных граждан и назывался агора.
Общей чертой, характерной для всего периода развития истории Древней Греции являлась благотворительность, которую можно рассматривать как полный синоним понятия «филантропия».
Эти термины согласно словарям этики воспринимаются как синонимы, поскольку, они определяют моральный принцип отношения к человеку как к высшей ценности, предполагают собой уважение каждой личности , ее достоинства, права на жизнь, развитие и стремления к достижению счастья.
Однако, как и в любом государстве, проходящем пусть становления и развития, в Древней Греции существовали слои населения, разные по статусу и имущественному положению.
Заключение
В ходе изучения данной темы в рамках реферата, было выявлено следующее: греческая цивилизация дала образец соединения принципа человеколюбия с рабовладельческой моралью. Этика великих умов того времени проникнута пафосом возвеличения человека, преклонения перед красотой его души и могуществом разума.
Древнегреческие философы освободили человека от власти богов, или, по крайней мере, максимально ослабили эту зависимость. Это способствовало развитию подлинного гуманизма, когда уважение человеком человека диктуется не богами, а внутренним чувством долга, совестью. В то же время, в Греции достигла своих вершин мораль рабовладельческого общества – мораль, которая делила людей на высших и низших и в которой принцип человеколюбия не распространялся на рабов, варваров иноземцев и т.п [3, с.2].
Также, благотворительность можно классифицировать по различным основаниям: по субъекту, объекту, средствам и мотивам. Если принимать во внимание мотивы такой помощи, то ее можно разделить на бескорыстную (или безвозмездную) и корыстную. Под корыстной имеется в виду такая помощь нуждающимся, в основе которой лежит стремление ее субъекта к соблюдению своих интересов. Прежде чем возникла благотворительность, мотивами помощи нуждающимся было стремление людей к власти, которая основывалась на авторитете[10, с 3].
Претенденты на власть, которая в первобытной общине была выборной, с помощью подарков и угощений пытались продемонстрировать свою заботу о людях, определявших посредством голосования их судьбу. Помощь нуждающимся, субъект которой не связывает с ней получение личной выгоды, называют бескорыстной. Такой помощью и является благотворительность, определяемая обычно в терминах безвозмездности.
1 Барг М.А. Эпохи и идеи. – М.: Мысль. – 1987. – С.3.
2 Боннар А. Греческая цивилизация. Т. I. От Илиады до Парфенона / Пер. с франц. О. В. Волкова; Предисл. проф. В.И. Авдиева. – М.: Искусство, 1992 –269 с.
3 Деменев А. Г. Принцип человеколюбия в этике древнего мира [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://narfu.ru/university/library/books/1175.pdf
4 Кузищин В. История Древней Греции / В.Кузищин. – , М. : Просвещение, 2004. – 499 с.
5 Кузьмин К.В. История социальной работы: Учеб. пособие для вузов / Кузьмин К.В., Сутырин Б.А. – М. : Академический проект ; Екатеринбург. : Деловая книга, 2002. – 478 с.
6 Кун Н. Легенды и мифы Древней Греции/ Н.Кун. – М. : Академический проект, 1993. – 464 с.
7 Мифы Древней Греции [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://narodstory.net/mify–drevney–grecii.php
8 Радциг С. История древнегреческой литературы / С.Радциг. – М. : Просвещение, 1975. – 320 с.
9 Черепанова Т. В. История и теория социальной работы: конспект лекций (для студентов 1–2 курса „Бакалавр социальной работы” инженерно–педагогического факультета).\ ПДТУ. Каф социологии и социальной работы; сост. Т.В. Черепанова.– Мариуполь, 2012.–235с.
10 Швачкина Л.А. Древний мира: рождение милосердия
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты