Введение
1 Общая характеристика социальных патологий в Советской Беларуси в 1920-1930-е гг.
1.1 Наркомания
1.2 Алкоголизм и пьянство
1.3 Проституция
2 Борьба с социальными патологиями на территории БССР в 1920-1930-е гг.
2.1 Наркомания
2.2 Алкоголизм и пьянство
2.3 Проституция
Заключение
Список использованных источников
Введение
Актуальность. Изучение социальных патологий в Советской Беларуси и борьба с их проявлениями в 20-ые – 30-ые годы XX века и понимание ключевых процессов, имевших место в этот период, является важным условием понимания тех общественно-политических трансформаций, которые происходят в нашей стране на современном этапе ее развития.
Цель: охарактеризовать социальные патологии в Советской Беларуси и борьба с их проявлениями в 20-ые – 30-ые годы XX века.
Задачи:
1. Охарактеризовать социальные патологии в Советской Беларуси в 1920-1930-е гг.
2. Определить особенности борьбы с социальными патологиями на территории БССР в 1920-1930-е гг.
1 Общая характеристика социальных патологий в Советской Беларуси в 1920-1930-е гг.
1.1 Наркомания
В 1920-е гг. наркомания рассматривалась как «болезненное непреодолимое влечение» к одному или нескольким наркотическим веществам. В их числе были алкоголь, гашиш, опий, морфий, кокаин и др. Выделяли также понятие «наркотизм» (из этого же термина произошли названия «морфинизм» и «кокаинизм») - охват наркоманией значительной части человечества. В 1920-е гг. наркотики по составу делились на 2 группы: химического происхождения (алкоголь, эфир, сульфонал, веронал, хлоралгидрат и др.) и растительного происхождения (в листьях коки - кокаин, в опии - морфий, наркотин, кодеин; в конопле - каннабинон; в табаке - никотин). По степени воздействия на организм человека наркотики делились на легкие (гашиш, опий), средней тяжести (кокаин, морфий) и тяжелые (героин). Бесспорными лидерами по потреблению в 1920-е гг. были кокаин и морфий [1, с. 94].
Первая мировая война во многом обусловила «демократизацию» наркомании. После 1917 г. наркомания окончательно перестала быть «столичной болезнью» и «элитарной болезнью», а наркотики - товаром для богатых. Наркотики стали применять широкие слои населения. Употребление наркотиков стало достаточно распространенным явлением в губернских и уездных городах и даже в сельской местности. Многие представители угнетаемых до 1917 г. классов считали употребление наркотиков частью роскоши, доступной ранее только имущим классам. Не последнюю роль в популяризации наркотиков и их распространении сыграло и то, что с началом войны в стране был введен «сухой закон». В результате морфий, кокаин и опий стали гораздо доступнее алкоголя. В 1914-1924 гг. водку можно было приобрести только на «черном рынке», а наркотики достаточно широко использовались в медицине. Были и другие факторы, сопряженные с войной и революциями, которые прямо или косвенно способствовали распространению наркомании: недостаточный медико-полицейский контроль; усиление контрабанды из-за слабой охраны границ; отсутствие серьезного противодействия властей распространению наркотических веществ и др. [2, с. 17-18].
2 Борьба с социальными патологиями на территории БССР в 1920-1930-е гг.
2.1 Наркомания
Аптечные работники должны были отслеживать рецепты отпуска пациентам наркотических препаратов, в первую очередь морфия. Наркоманы также использовали утерянные врачами печати или похищали печати во время посещения врачей, подделывали печати и подписи врачей. Если в аптеку поступал рецепт на наркотическое вещество, аптечный работник должен был внимательно изучить такой рецепт, прежде чем отпустить по нему требуемое ЛС. В случае сомнений необходимо было уточнить вопрос у врача по телефону.
В регулирование проблемы «наркотизма» и борьбе с незаконным оборотом наркотических веществ участвовали работники Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (ВЧК), милиции и уголовного розыска. Фактически борьба с преступностью, в том числе с наркопреступностью, способствовала решению проблемы наркомании [1, с. 97].
Важную роль в сдерживании распространения наркомании играла юридическая регламентация оборота наркотических веществ. Основными правовыми документами были Уголовный Кодекс (УК) РСФСР, декреты Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) и Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФСР, а также распоряжения местных органов власти. Многие законодательные акты действовали и на территории БССР. К тому же часть, значительная часть белорусских территорий в первой половине 1920-х гг. входила в состав РСФСР.
Жесткие меры по отношению к лицам, уличенным в нелегальной торговле наркотическими веществами, были введены сразу после революционных событий 1917 г. В 1918-1920 гг. в период «военного коммунизма» в стране действовали революционные трибуналы и чрезвычайные комиссии. За спекуляцию и торговлю наркотическими средствами (кокаин, опий) был предусмотрен расстрел. С 1919 г. за распространение наркотиков стали арестовывать и приговаривать к лишению свободы сроком на 10 и более лет [2, с. 18-19].
Заключение
Основными социальными патологиями в Советской Беларуси в 1920-1930-х гг. были наркомания, алкоголизм и проституция. Появление и развитие данных патологий было обусловлено социально-политическими и экономическими потрясениями – событиями Первой мировой войны, Октябрьской революцией и Гражданской войной.
Государственные власти СССР, в том числе БССР, осознавали губительные последствия социальных патологий для развития общества и государства в целом. С этой целью предпринимались ряд мероприятий для борьбы с наркоманией, алкоголизмом и проституцией: контроль за отпуском лечебных препаратов, создание и усовершенствование законодательной базы, государственная монополия на производство лекарственных препаратов и алкоголя, запрет на производство алкогольной продукции, санитарное просвещение в борьбе с алкоголизмом, отправка на принудительные работы, репрессии по отношению к владельцам публичных домов, уголовное наказание за проституцию и др.
1. Артеменко, Н.А. Наркомания в 1920-е годы: медицинские, правовые и социокультурные аспекты проблемы / Н.А. Артеменко, Т.Л. Петрище // Вестник ВГМУ. – 2015. – №6. – С. 93-103.
2. Валькова, У.В. История наркотизма от древних времен до современности / У. В. Валькова // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. – 2011. – № 130. – С. 16-22.
3. Вилкс, А.Я. Проституция: Исторический и криминологический аспекты / А.Я. Вилкс, Л.В. Тэсс. – Рига, 2005. – 260 с.
4. Жукова, Л.А. Социально-гигиенические аспекты женской проституции в России и СССР (конец XIX – первая четверть XX века) / Л.А. Жукова // Вестник дерматологии и венерологии. – № 1. – 1998. –С. 66-68.
5. Кежутин, А Н. Борьба с пьянством и алкоголизмом в СССР в 1920-е гг.: опыт современной историографии / А.Н. Кежутин // История медицины в собраниях архивов, библиотек и музеев: материалы IV Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 75-летию Сталинградской битвы (г. Волгоград, 7-8 декабря 2017 г.). Волгоград: ВолгГМУ, 2017. – С. 81-87.
6. Кежутин, А.Н. Правоведы в борьбе с алкоголизмом в СССР в 1920-е гг. / А.Н. Кежутин // Манускрипт. – 2019. – №2. – С. 67-74.
7. Лебина, Н Б. Советская повседневность: нормы и аномалии. От военного коммунизма к большому стилю / Н.Б. Лебина. – М.: Новое литературное обозрение, 2016. – 488 с.
8. Мартынова, Э.И. Древнейшая профессия / Э.И. Мартынова. – Красноярск: Издательство Красноярского университета, 1992. — 192 с.
9. Николаев, А.В. Антиалкогольные кампании XX века в России / А.В. Николаев // Вопросы истории. – 2008. – № 11. — С. 67-78.
10. Панин, С. Е. Потребление наркотиков в Советской России (1917-1920-е годы) / С. Е. Панин // Вопросы истории. – 2003. – № 8. – С. 129-134.