Управленческая деятельность в туризме
Список использованных источников
Управленческая деятельность в туризме
Современная экономическая наука рассматривает туризм как системный объект изучения, что позволяет, с одной стороны, выявить его структуру с многообразием внутренних связей, а с другой – определить характер взаимодействия с внешней средой.
В соответствии с определением, разработанным Международной ассоциацией научных экспертов в области туризма, туризм как социально-экономическая система есть совокупность отношений, связей и явлений, возникающих во время перемещения и пребывания людей в местах, отличных от их постоянного места проживания и не связанных с их трудовой деятельностью [1, с. 129].
В основе системы туристической индустрии, по мнению швейцарского исследователя К. Каспара, лежат две субсистемы:
1) субъект туризма, т.е. турист – потребитель туристических услуг со всем многообразием его потребностей и мотивов поведения;
2) объект туризма, состоящий из трех элементов: туристического региона, туристического предприятия и туристических организаций [2, с. 17].
Туристический продукт — это услуга, которая встречается и оплачивается туристами. В совокупности туристических услуг можно различить посреднические, экскурсионные, вспомогательные, переводческие, гостиничные, транспортные, бытовые и другие виды услуг. «Туристический продукт» используется в узком и широком смысле.
Туристический продукт в узком значении – это услуги любого субъекта туристической индустрии [3, с. 26].
В широком смысле, туристический продукт — это совокупность товаров и услуг, которые создают туристическое путешествие или прямую связь с ним. Основным туристическим продуктом является услуга в целом, то есть типичный набор услуг, предлагаемых туристам в «связке» [3, с. 26].
Туристическая услуга — это особый вид товара, который значительно отличается от физических товаров, таких как автомобили, мыло и различные устройства. Туристическая услуга, как и любая другая, характеризуется следующими характеристиками: неприкосновенность, неразрывность источника и объекта обслуживания, несоответствие качества, несохранность и некоторые другие. [4, с. 31].
1 Мазилкина, Е.И. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: учеб. для вузов / Е.И. Мазилкина. – Ростов нД: Феникс, 2012. – 332 с.
2 Дурович, А.П. Маркетинг туризма: учеб. пособие для вузов / А.П. Дурович. – Минск: Соврем. шк., 2010. – 320 с.
3 Абабков, Ю.Н. Маркетинг в туризме: учеб. для вузов / Ю.Н. Абабков, М.Ю. Абабкова, И.Г. Филиппова; под ред. Е.И. Богданова. – М.: ИНФРА–М, 2012. – 214 с.
4 Саак, А.Э. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме: учеб.пособие / А.Э. Саак, Ю.А. Пшеничных. – СПб.: Питер, 2015. – 512 с.
5 Замедлина, Е.А. Экономика отрасли: туризм: учебное пособие / Е.А. Замедлина, О.Н. Козырева. – Москва: Альфа–М: ИНФРА–М, 2013. – 204 с.
6 Менеджмент туризма: учебник / А. Д. Чудновский, Н. В. Королев, Е.А. Гаврилова, М. А. Жукова, Н. А. Зайцева. – М.: Федеральное агентство по туризму, 2014. – 576 с.
7 Цыринова Н. С. Маркетинг в туризме // Молодой ученый. – 2016. – №27.2. – С. 43-45.
8 Скобкин, С.С. Менеджмент в туризме / С.С. Скобкин. – М.: Магистр, 2011. – 447 с.
9 Есимова Д.Д., Гайнутдинов Д. особенности системы управления в организациях сферы туризма [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-sistemy-upravleniya-v-organizatsiyah-sfery-turizma.