Введение
1. Роль и место психологии в деятельности сотрудников правоохранительных органов
2. Профилактика эмоционального неблагополучия сотрудников органов внутренних дел
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Проблема стрессоустойчивости в различных профессиях давно привлекает внимание психологов. Есть ряд профессий, в которых человек начинает испытывать чувство внутренней эмоциональной пустоты из-за необходимости постоянного контакта с другими людьми.
Служба в правоохранительных органах связана с необходимостью постоянно работать в режиме большого напряжения и целеустремленности. Эта деятельность требует строгой иерархии, особой организационной структуры и межличностного общения, дисциплины, максимально приближающейся к военным, а также повышенной социальной и профессиональной ответственности, а также высокого риска потери здоровья, а иногда и жизни.
В последнее время постоянно увеличивается количество случаев сопротивления дежурным сотрудникам полиции, вплоть до захвата их в заложники.
Актуальность исследования эмоциональных состояний сотрудников ОВД, которые действуют в неблагоприятных условиях деятельности, обусловлена прямой связью с его эффективностью. Переживание острых и хронических эмоциональных состояний у сотрудников УВД приводит, с одной стороны, к «стрессовой этиологии», с другой – к снижению эффективности оперативной и служебной деятельности, ее надежности и результативности, эффективность выполнения заданий и ухудшение качества оперативно-розыскных мероприятий; это причина нарушения законности и дисциплины, а также предпосылка для возможной профессиональной деформации личности.
1. Роль и место психологии в деятельности сотрудников правоохранительных органов
Совершенствование системы правоохранительных органов, усиление их деятельности в различных сферах, необходимость повышения профессионализма сотрудников предполагают укрепление правовых, экономических и психологических основ их функционирования.
В связи с этим возникают проблемы самостоятельного психологического сопровождения деятельности сотрудников, осуществления профессионального и психологического развития этих лиц с учетом индивидуальных особенностей персонала при подготовке мероприятий в области управления персоналом.
Научные представления о связи юридической практики и психологии возникли в связи с работой следователей и в целом в связи с проблемами судопроизводства, поэтому в начале этого века их стали называть «судебной психологией».
В настоящее время почти никто не сомневается в необходимости использования психологических знаний в правоохранительных органах, несмотря на сохраняющееся недоверие к юридическим психологам и ограничение их допуска к практике.
Следующим шагом стал набор психологов в некоторые правоохранительные органы в качестве независимых специалистов, которые могут вносить непосредственный вклад в решение проблем правоохранительных органов или заниматься научно-педагогической деятельностью.
При этом в задачи психологов входят:
- полное и своевременное определение соответствия психологических возможностей персонала требованиям служебной деятельности; эффективное и рациональное взаимодействие командиров и начальства с подчиненными для оптимизации их личного потенциала при решении служебных задач.
2. Профилактика эмоционального неблагополучия сотрудников органов внутренних дел
Психологическая профилактика негативных эмоциональных состояний у сотрудников органов внутренних дел включает: проведение специального обучения и психологического тренинга, оказание сотрудникам специальной, экстренной и реабилитационной психологической помощи.
Негативные эмоциональные состояния у сотрудников органов внутренних дел – это переживания, вызванные негативными эмоционально-генными факторами, возникающими, в том числе, при действиях в опасных (экстремальных) ситуациях профессиональной деятельности, часто создающих препятствия эффективному выполнению поставленных служебных задач и повышающих предрасположенность к несчастным случаям, травма или смерть.
Отрицательные эмоциональные состояния (стресс, страх, аффект, разочарование, плохое настроение, тревога, паника, агрессия) характеризуются сложностью, взаимозависимостью и переходом из одного негативного состояния в другое. Эта динамика зависит от индивидуальных особенностей сотрудников, их профессиональной мотивации, профессиональной готовности и эмоциональной устойчивости.
Негативные эмоциональные состояния у некоторых сотрудников органов внутренних дел могут при определенных условиях переходить в положительные эмоциональные состояния (оптимальные боевые психические состояния, эмоциональный подъем, эмоциональная устойчивость, повышенная толерантность, уверенность в себе, забота о судьбе коллег и родственников, сочувствие товарищам и др.), что способствует решению оперативных и служебных задач и мобилизует их на их выполнение.
В качестве виктимогенных факторов и предпосылок проявления негативных эмоциональных состояний у ряда сотрудников органов внутренних дел в угрожающих жизни и здоровью ситуациях чаще всего используются следующие базовые, базовые эмоциональные качества: 1) невротизм; 2) спонтанность; 3) депрессивность; 4) раздражительность; 5) неуравновешенность; 6) реактивная агрессивность; 7) застенчивость; 8) эмоциональная лабильность. Более того, три из изученных негативных эмоциональных состояний обладают наивысшим виктимогенным потенциалом: стрессовое состояние, состояние страха и агрессивное состояние.
Заключение
Служба в правоохранительных органах связана с необходимостью постоянно работать в режиме большого напряжения и целеустремленности. Эта деятельность требует строгой иерархии, особой организационной структуры и межличностного общения, дисциплины, приближающейся к военным, повышенной социальной и профессиональной ответственности, а также высокого риска потери здоровья, а иногда и жизни.
В настоящее время почти никто не сомневается в необходимости использования психологических знаний в правоохранительных органах, несмотря на сохраняющееся недоверие к юридическим психологам и ограничение их допуска к практике.
Разработанная специальная психологическая программа обучения сотрудников навыкам саморегуляции и преодоления негативных эмоциональных состояний в опасных ситуациях профессиональной деятельности должна быть обязательным компонентом профессиональной психологической подготовки персонала, эффективным средством «предотвращения негативных эмоциональных переживаний».
Специальная психологическая помощь направлена на снижение склонности к негативным эмоциям и повышение уровня надежности действий сотрудников.
Профилактика профессиональной деформации – это комплекс профилактических мероприятий, направленных на снижение вероятности развития предпосылок и проявлений профессиональной деформации
1. Гуценко Н.Ф., Ковалёв М.А.: Правоохранительные органы: учебник для вузов./ Н.Ф. Гуценко, М.А.Ковалев. - М.: Зерцало, 2002 -314с.
2. Водопьянова Н. Е., Старченкова Е. С. Синдром выгорания: диагностика и профилактика / Н. Е.Водопьянова, Е. С. Старченкова. СПб.: Питер, 2008. -113с.
3. Кузнецов Д.Ю. Психологическое изучение негативных эмоциональных состояний сотрудников органов внутренних дел в экстремальных ситуациях деятельности. -2009.-160с.
4. Психология в управлении, политике и праве: Материалы межвуз. межрегион, науч. конф. (Москва, 25 апреля 2002 г.). М.: Акад. управления МВД России, 2003. - 272 с.
5. Смирнов В.Н. Психология управления спецподразделениями органов внутренних дел в экстремальных условиях: Учебное пособие, 2009. 416 с.