Диагностика семейной системы в ситуации кризиса
ГГУ им.Ф.Скорины (Гомельский государственный университет)
Реферат
на тему: «Диагностика семейной системы в ситуации кризиса»
по дисциплине: «Основы семейной психотерапии и семейного консультирования»
2021
15.00 BYN
Диагностика семейной системы в ситуации кризиса
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Основы семейной психотерапии и семейного консультирования
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Поделиться
Введение
1. Диагностика готовности к семейной жизни
2. Диагностика структуры семьи
3. Исследование семьи, ожидающей ребенка
Заключение
Список использованных источников
Введение
Острой проблемой семейной консультации является получение полной, объективной и адекватной информации о семейном и брачном положении клиента. От этой информации зависит точность постановки диагноза, выбор методов и направлений корректирующей работы, а также эффективность помощи. Собранная информация свидетельствует о существовании определенных семейных и супружеских укладов консультанта, возможных источниках его нестабильности. Концептуальный подход консультанта помогает упростить информацию, которую он получает от клиента. Однако теория семьи и брака далека от завершения. Это привело к существенным различиям в методах и характере сбора информации, ее интерпретации и использования.
Задачи исследования:
- изучить особенности диагностики готовности к семейной жизни.
- изучить специфику диагностики структуры семьи.
- изучить особенности исследования семьи, ожидающей ребенка.
1. Диагностика готовности к семейной жизни
Диагностика готовности к семейной жизни. Диагностика готовности к семейной жизни редко становится особой областью профессиональной деятельности семейных психологов. Обычно работа психологов связана с результатами неготовности, что проявляется в семейных конфликтах и дисфункциях, а в экстремальных случаях - в распаде семейных отношений. Однако с помощью специальных методик исследуются особенности готовности к семейной жизни: тест-карта оценки готовности к семейной жизни, метод диагностики межличностных отношений и др..
Тест-карта оценки готовности к семейной жизни [15].
Для определения готовности молодых супругов к семейной жизни авторы разработали специальную тестовую карту. Целью оценки готовности к семейной жизни и на этой основе прогнозирования благосостояния брака является построение крепкого брака, а также улучшение отношений между молодыми супругами в период формирования совместной жизни. Этот тест будет способствовать разработке таких усовершенствованных индивидуальных программ, а также подготовке молодых мужчин и женщин к семейной жизни.
В тест-карте приведены типичные ситуации, возникающие между супругами в рамках десяти функций семьи (обозначены римскими цифрами: I – создание положительного психоэмоционального фона; II – поддержание уважительных, доброжелательных отношений с родственниками, близкими и друзьями; III – хозяйственно-экономическая функция; IV- производственно-трудовая деятельность; V – налаживание здорового семейно-бытового режима; VI – интимная жизнь, VII – деторождение , VIII – воспитание детей; IX – социальное самосовершенствование; X – постоянное обновление, развитие коммуникабельности).
Чтобы определить свою готовность к семейной жизни, жениху и невесте (мужу и жене) нужно порознь выбрать в каждой из десяти предложенных ситуаций по одному из трех вариантов ответа и подсчитать результаты в баллах по шкале оценок (см. ниже) для каждого из трех вариантов поведения (во всех десяти ситуациях).
Метод диагностики межличностных отношений.
А.Н. Волкова и Т.М. Трапезникова [6] «предприняли попытку разработать процедуру сбора информации о супружеских парах». Эта информация используется большинством практиков в различных комбинациях и интерпретациях. Пункты программы охватывают общие аспекты супружеских отношений. Авторы исследования подчеркивают, что программа предназначена для обследования супружеских пар, а не семьи в целом, и утверждают, что комплексное обследование не является необходимым при работе с отдельными парами, и что достаточно рассматривать только те пункты, которые определены в первом разговоре с клиентом в качестве источников их затруднений или имеют общее значение.
2. Диагностика структуры семьи
Диагностика структуры семьи. Оценка состава семьи и параметров семейной структуры: сплоченность, иерархия, границы, характер коммуникаций, особенности ролевого взаимодействия и гибкость семейной системы.
Для диагностики структуры семьи могут быть использованы следующие методики: методика «Семейная социограмма», графические тесты «Рисунок семьи» и «Кинетический рисунок семьи», которые относятся к классу техник, опирающихся на пространственную репрезентацию семейной системы с применением замещающих фигур для членов семьи. Все представленные методики, вне зависимости оттого, на каком этапе жизненного цикла она находится, нормативный или ненормативный кризис она переживает. С помощью данных методов можно оценить состав семьи и следующие параметры семейной структуры: сплоченность (эмоциональная связь, близость или привязанность между членами семьи), иерархия, границы, характер коммуникаций, особенности ролевого взаимодействия и гибкость семейной системы.
Опросник «Шкала семейной адаптации и сплоченности» (FАСЕS III). Цель и описание методики. Семейная сплоченность. Семейная адаптация.
Шкала адаптации и сплоченности семьи (FACES-3) является одним из наиболее известных стандартизированных вопросников, предназначенных для оценки структуры семьи. Авторами этой анкеты являются Д. Х. Олсон, Дж. Портнер и И. Лави [12].
Метод основан на «циркулярной модели» Д.Х. Олсона («круговая модель»). Эта модель включает в себя три наиболее важных параметра поведения семьи: сплоченность, адаптацию и коммуникацию.
Сплоченность - это степень эмоциональной связи между членами семьи: когда эта связь максимальна, они эмоционально взаимозависимы; когда она минимальна, они автономны и далеки друг от друга. Для диагностики сплоченности семьи используются следующие показатели: «эмоциональная связь», «границы семьи», «принятие решений», «время», «друзья», «интересы и досуг».
Под адаптивностью семейства понимается то, насколько гибко или, наоборот, жестко семейная система способна адаптироваться и изменяться под воздействием стрессовых факторов. Для диагностики адаптируемости использовались следующие параметры». Лидерство», «контроль», «дисциплина», «правила и роли в семье».
Авторы данной анкеты проводят различие между умеренным (сбалансированным) и крайним (экстремальным) уровнями сплоченности и адаптации семьи и рассматривают сбалансированный уровень как показатель успешного функционирования системы. Для обеспечения сплоченности семьи эти уровни разделены на сегменты и связаны между собой; для адаптации семьи они являются структурированными и гибкими. Экстремальные уровни часто рассматриваются как проблематичные, приводящие к дисфункциональным семейным системам [11].
3. Исследование семьи, ожидающей ребенка
Исследование семьи, ожидающей ребенка. Нормативный кризис семьи. Психологическое неблагополучие во время беременности и его влияние на генетический потенциал ребенка. Диагностика возможных нарушений, связанных с отношением к факту беременности и будущему ребенку.
Для практикующих психологов, оказывающих психологическую помощь семье, может представлять особый интерес изучение семьи, ожидающей ребенка. Такая семья находится в ситуации нормативного кризиса и находится на пороге изменений, связанных с приходом нового члена семьи.
Ожидания ребенка и изменения, происходящие в семье, неизбежно окажут влияние на психическое состояние будущей матери. Поскольку в пренатальном периоде малыш практически является организмом матери, то есть живет практически вместе с ней (одним телом), его психологические нарушения во время беременности, а также серьезные нарушения физиологического процесса могут повлиять, порой необратимо, на реализацию генетического потенциала ребенка и помешать его дальнейшему развитию и взаимодействию с окружающей средой. Поэтому очень важно диагностировать возможные отклонения, связанные с отношением к беременности и будущему ребенку [7].
Следующие методики могут быть использованы для диагностики характера отношения будущих родителей к ожидаемому ребенку:
Методика «Тест отношений беременной» (ТОБ (б)). Назначение методики. Определение типа переживания беременности у будущей матери. Понятие «гестационной доминанты». Особенности проведения [7].
Тест отношений беременной предназначен для определения типа переживания беременности у будущей матери [14].
Тест содержит три блока утверждений, отражающих отношение беременной женщины: 1. К себе беременной (блок А). 2. К формирующейся системе «мать–дитя» (блок Б). 3. К тому, как к ней относятся окружающие (блок В).
В каждом блоке есть три раздела, в которых шкалируются различные понятия. Они представлены пятью утверждениями, отражающими пять различных типов ПКГД. Испытуемой предлагается выбрать один из них, наиболее соответствующий ее состоянию.
Инструкция: «Просим Вас из пяти утверждений, представленных в блоках, выбрать одно, наиболее полно отражающее Ваше состояние». После выполнения задания необходимо перенести результаты в таблицу, отметив соответствующую утверждению цифру. В нижней строке таблицы – «Всего» – выставляется результат подсчета количества отмеченных цифр (баллов, не суммы цифр!) в каждом столбце. Столбец «О» отражает утверждения, характеризующие преимущественно оптимальный тип ПКГД, «Г» – гипогестогнозический, «Э» – эйфорический, «Т» – тревожный, «Д» – депрессивный.
Если в результате тестирования набрано 7–9 баллов, соответствующих одному из типов ПКГД, он может считаться определяющим.
Заключение
Диагностика готовности к семейной жизни редко становится особой областью профессиональной деятельности семейных психологов. Обычно психологи работают с результатами неготовности, которые проявляются в семейных конфликтах и дисфункциях, а в крайних случаях - в распаде семейных отношений. Однако с помощью специальных методик исследуются особенности подготовки к семейной жизни: тест-карта оценки готовности к семейной жизни, метод диагностики межличностных отношений и др..
Для диагностики структуры семьи могут быть использованы следующие методики: методика «Семейная социограмма», графические тесты «Рисунок семьи» и «Кинетический рисунок семьи», которые относятся к пространственному представлению, основанному на системе семьи, с применением альтернативных фигур членов семьи. Все предложенные методы, независимо от стадии его жизненного цикла, нормативного или ненормативного кризиса, он переживает. С помощью этих методов можно оценить следующие параметры структуры семьи и семьи: сплоченность (эмоциональная связь, близость или привязанность между членами семьи), иерархию, границы, характеристики коммуникации, характеристики ролевого взаимодействия и гибкость системы семьи.
Изучение семьи, ожидающей ребенка, может представлять особый интерес для практических психологов, которые оказывают психологическую помощь семье. Такая семья находится в ситуации нормативного кризиса и вот-вот претерпит изменения, связанные с приходом нового члена семьи. Для диагностики особенностей отношения будущих родителей к ожидаемому ребенку можно использовать следующий методики: «Тест отношений беременной» (ТОБ (б)) (И. В. Добряков); Методика «Цветовой тест отношений» (А. М. Эткинд). В отличие от методов изучения структуры семьи, которые носят универсальный характер, эти диагностические процедуры могут быть использованы только для изучения процессов, происходящих в семьях, которые находятся в ситуации некоего нормативного кризиса, связанного с фактом принятия новой личности и родительской роли в семье супругом/супругой.
1. Алешина Ю. Е. Удовлетворенность браком и межличностное восприятие в супружеских парах с различным стажем совместной жизни // Вестник МГУ. Сер. 14. Психология. – 1987. – № 2.
2. Алешина, Ю.Е. Социально-психологические методы исследования супружеских отношений : спецпрактикум по социальной психологии / Ю. А. Алешина, Л. Я. Гозман, Е. М. Дубовская. - Москва : Изд-во МГУ, 1987. - 120 с.
3. Андреева Т. В. Психологические проблемы супружеских отношений / Т.В. Андреева// Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер. 6. – 1999. – Вып. 3. – № 20.
4. Андреева Т. В. Распределение ролей в молодой семье / Т.В. Андреева, А.В. Кононова // Ананьевские чтения: Тез. науч. конф. – СПб.: СПбГУ, 2002.
5. Андреева Т. В. Темперамент супругов и совместимость в браке / Т.В.Андреева, А.В. Толстова // Ананьевские чтения: Тез. науч. конф. – СПб.: СПбГУ, 2001. – С. 207–208.
6. Волкова, А.Н. Методические приемы диагностики супружеских отношений / А.Н. Волкова, Т.М.Трапезникова // Психология семьи. Хрестоматия. - Самара, 2007
7. Добряков И.В. Перинатальная психология / И.В. Добряков. – СПб., 2010. – 221 с.
8. Обозов Н. Н. Психология межличностных отношений / Н.Н. обозов. – Киев: Лыбидь, 1990. – С. 12.
9. Обозов Н. Н. Диагностика супружеских затруднений / Н.Н.Обозов, А.Н. Обозова // Психологический журнал. – 1982. – Т. 3. – № 2. – С. 147–151.
10. Олейник Ю.Н. Исследование уровней совместимости в молодой семье. Психология семьи / Ю.Н. Олейниик. – Самара: «БАХРАХ-М», 2002. – С. 493–504.
11. Соломатина Е. М. Проявления внутриличностных противоречий в супружеских парах: когнитивный, эмоциональный, поведенческий и личностный аспекты / Е.М. Соломатина // Прикладная психология и психоанализ. – 2007. – № 1. С. 21–25.
12. Сопун С. М. Психологическая совместимость супружеской пары и удовлетворенность браком / С.М.Сопун, А.Г.Лидерс // Сибирский психологический журнал. – 2007. – № 25. – С. 156–162.
13. Столин В. В. Тест-опросник удовлетворенности браком. ОУБ / В. В.Столин, Т. А.Романова, Г. П. Бутенко // Психологические тесты. – М., 2001. – Т. 2. – С. 173–179.
14. Эйдемиллер Э. Г. Семейный диагноз и семейная психотерапия. Учебное пособие для врачей и психологов / Э.Г. Эйдемиллер, И.В. Добряков, И.М. Никольская. — СПб.: Речь, 2006, 352 с.
15. Юнда И.Ф. Социально-психологические и медико- биологические основы семейной жизни / И.Ф.Юнда, Л.И.Юнда. – Киев, 1990. – 26-29 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты