Теория речевой деятельности
Литература
Теория речевой деятельности
В 1950-1960-е гг. − время становления психолингвистики как науки, у которой ключевым понятием была «деятельность». Психологическая теория деятельности Леонтьева была перенесена им в область языкознания и оформилась как «теория речевой деятельности», которая фактически стала синонимом термина «психолингвистика» в отечественной версии этой науки. По мнению Леонтьева, деятельность - это специфическая форма деятельности человека по познанию и преобразованию окружающей действительности. По мнению Леонтьева, речевая деятельность - это вид деятельности (наряду с трудовой, познавательной, игровой и т. д.), психологически она организована так же, как и другие виды деятельности, с одной стороны, характеризуется объективным мотивом, целеустремленность, эвристичность, а с другой стороны, состоит из нескольких последовательных этапов (ориентация, планирование, реализация плана, контроль).
Что касается психологии, речь идентична любой другой деятельности. Она имеет определенную цель и движется мотивом, или, чаще, системой мотивов. Эти мотивы могут быть внутренними; например, они могут вырасти из-за какой-то нужды (не могли бы вы передать мне хлеб, чтобы я мог утолить свой голод) внутренние мотивы могут иметь социальный характер. Но они также могут быть внешними, то есть социальными, не только по их происхождению, но и по способу их реализации. Например, учитель, который задает ученику вопрос на уроке, в то же время формирует мотив или серию мотивов для последующего высказывания ученика. И эти мотивы, кроме того, могут оказаться доминирующими.
Однако чаще всего мотивы, побуждающие к речи нельзя соотносить точно и исключительно с речью; они носят более общий характер, и речь оказывается лишь одним из шагов к удовлетворению мотива, к достижению конечной цели деятельности. Более того, речь часто может быть заменена другим, невербальным средством достижения этой конечной цели. Таким образом, в реальной жизни речь человека обычно имеет статус не самостоятельной (речевой) деятельности, а речевого акта, включенного в невербальную (точнее, не исключительно вербальную) деятельность.
Мы говорим о речевой деятельности в строгом смысле слова, когда руководящим мотивом является выработка правильной и соответствующей речи (как на уроке языка). Мы говорим о речевых актах (как о части невербальной деятельности), когда мотив речи неспецифичен и является общим для этой деятельности в целом. Наконец, мы говорим о коммуникативной деятельности, когда мотивы речи снова лежат вне конкретных речевых актов, но специфичны и могут быть удовлетворены только посредством речи.
1. Ахутина, Т.В. Модель порождения речи Леонтьева - Рябовой: 1967-2005 / Психология, лингвистика и междисциплинарные связи: Сборник научных работ к 70-летию со дня рождения Алексея Алексеевича Леонтьева / под ред. Т.В. Ахутиной, Д.А. Леонтьева. - М.: Смысл, 2008. - С. 79-104.
2. Бахтин, М.М. К диалогическому пониманию личности // Психология личности / под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, А.А. Пузырея, В.В. Архангельской. - М.: ACT: Астрель, 2009. - С. 64-73.
3. Залевская, А.А. Некоторые проблемы теории понимания текста/А.А. Залевская, Вопросы языкознания. - 2002. - № 3. - С. 62-73.
4. Клюев, Е.В. Речевая коммуникация/ Е.В. Клюев, - М.: Рипол Классик, 2002.
5. Щерба, Л.В. Языковая система и речевая деятельность/ Л.В. Щерба, - М., 2004.