Социолингвистика
Социолингвистика
Социолингвистика — это раздел языкознания, изучающий язык в контексте социальных условий его существования. Социальные условия подразумевают совокупность внешних обстоятельств, в которых язык функционирует и развивается; общество использующее этот язык и его социальную структуру, а также различия между носителями в возрасте, социальном статусе, уровне образовании, месте проживания, а также в речи в зависимости от ситуации общения.
За время своего существования в лингвистике социолингвистическое направление имело несколько различных названий: социология языка, социологическая лингвистика, социологическое языкознание, лингвистическая социология, лингвосоциология, социолингвистика, социальная лингвистика.
Термин «социолингвистика» был впервые употреблен в 1952 году американским социологом Германом Карри. Однако свои корни данная наука берет в работах советских ученых Л. П. Якубинского, В. В. Виноградова, Б. А. Ларина, В. М. Жирмунского, Р. О. Шора, М. В. Сергиевского и Е. Д. Поливанова в 1920-1930-х годах .
Предметом социальной лингвистики являются:
-язык и общество, а именно все виды отношений между языком и обществом (язык и культура, язык и история, язык и этнос, и церковь, и школа, и политика, и массовая коммуникация и т.д.);
-ситуации выбора говорящими того или иного варианта языка (или элемента, единицы языка), так как в языковом общении всегда существует вариативность. Например, в условиях двуязычия языком общения носители выбирают тот или иной язык; выбрав язык (или при коммуникации только на одном языке), они стоят перед выбором того или иного варианта речи и т.д.
Варианты любого ранга — начиная от конкурирующих языков (как коммуникативных вариантов при многоязычии) до вариантов нормативного произношения — называют социолингвистической переменной; это своего рода единица анализа в тех социолингвистических исследованиях, где социальные аспекты языка понимаются именно как социально обусловленное варьирование языка.
1. Беликов, В.И. Социолингвистика : учеб. для вузов / В.И. Беликов, Л.П. Крысин. – М. : РГГУ, 2001.
2. Волосков, И.В. Социолингвистика : учеб. пособие / И.В. Волосков. – М. : МГПУ, 2007. 4. Швейцер, А.Д. Современная социолингвистика. Теория, проблемы, методы / А.Д. Швейцер. – 3-е изд. – М. : ЛИБРОКОМ, 2011.
3. Мечковская, Н.Б. Социальная лингвистика : пособие для студентов гуманитарных вузов и учащихся лицеев / Н.Б. Мечковская. – 2-е изд., испр. – М. : Аспект Пресс, 2000.