Введение
История развития института оценки доказательств
Заключение
Список использованных источников
Введение
С древних времен абсолютно любой человек, даже обвиненный официально в каком–либо преступлении, имел право на защиту своих интересов. Защита интересов происходила путем доказывания обратного. Каким же образом это происходило? Собирались материалы, опрашивались свидетели и позже делались выводы об оценке доказательств с различных точек зрения таких как относимости, допустимости, достоверности и достаточности этих доказательств.
Со временем сформировался определенный далеко не конечный список требований, необходимых для рассмотрения доказательств и принятия их во внимание. Однако если такие доказательства были получены с нарушением правил законодательства, то они считались недопустимыми и такие доказательства не принимались к рассмотрению.
Актуальность данной темы достаточно велика, поскольку сам процесс доказывания прошел длительный путь видоизменения и надлежащего закрепления в законодательстве.
Объектом данной работы выступает доказательство как понятие, а предметом исследования является период в ходе которого происходил закрепление законодательно сам процесс доказывания.
Целью реферата является всестороннее изучение понятия «доказательство» и истории развития института оценки доказательства.
Исходя из цели реферата, ставятся конкретные задачи, а именно:
– определение понятия «доказательство»;
– изучение критериев доказательств;
– анализ этапов развития института оценки доказательства.
Огромный вклад в детальное изучение данного понятия своими трудами внесли В.Н.Бибило, которые раскрыли проблемы допустимости доказательств в уголовном процессе. Также, с позиции изменения действующего уголовно–процессуального законодательства анализирует различные аспекты доказательственной деятельности в своей монографии и В.С.Сорокин. На региональном уровне вопросы доказательств в уголовно–процессуальном праве рассматривались такими учеными как Прокофьева С.Н., Шостак М.А.
Для написания реферата использованы такие исследовательские методы как, исторический метод, метод изучения и анализа литературы.
Целями и задачами реферата определяется его структура, которая включает в себя введение, две главы, заключение и список использованных источников.
История развития института оценки доказательств
Институт доказательств имеет древнюю историю, исчисляемую с момента появления судебного процесса как такового, он не стоял на месте и постоянно видоизменялся и даже в настоящее время продолжает совершенствоваться.
Именно поэтому до сих пор процесс поиска доказательств остается важнейшим ключом в достижении истины в уголовном деле любого государства.
Если рассматривать обвинительный процесс в период рабовладельческой эпохи и эпохи развития феодального общества, то система доказательств включала в себя клятвы, поединки и различные испытания – водой, огнем, раскаленным железом и т.п.
В период инквизиционного процесса, который утвердился во многих странах 15–19 вв, для доказательственного права типичной являлась теория формальных доказательств, согласно которой все действия по оценке доказательств были строго регламентированы. Эта система строилась на конкретном положении , для которого каждый вид доказательств имел свою ценность и поэтому формировалась своеобразная иерархия этих доказательств, каждое из которых имею свою преимущественную силу. Отсюда и следовало определение законом о совершенных доказательствах и неполных.
Самым совершенным доказательством той эпохи являлось признание подсудимым своей вины. Получали признание различными способами, в основу ложились такие способы как пытки
Поскольку в Древнем Риме доказательственное право характеризовалось общностью гражданского и уголовного процесса, то и влияние на формирование доказательств в уголовном судопроизводстве было огромным.
Что касается России, то здесь процесс развития доказательств был практически аналогичным. Важнейшим из доказательств считалось свидетельское показание, свидетелями выступали люди, которые могли явно увидеть что–то или кого–то в момент совершения преступления. Свидетели полагались на слух, восприятие ситуации органами чувств. Существовали также так называемые свидетели доброй воли. Таковыми считались люди, которые находились в непосредственной близости с обвиняемым в быту, например, соседи, которые опираясь на знакомство с человеком могли отстаивать мнение что этот человек совершить такое деяние не мог, поскольку считался в их кругу добропорядочным, хорошим человеком. В древней Руси для таких свидетелей было свое определение, их на суде называли видоками и послухами.
Заключение
Исходя из вышеизложенного, можно сказать, о том, что в разные исторические эпохи существовали свои возможности закрепления факта расследования и сбора доказательств.
Однако многие виды доказательств, что использовались в ранние исторические эпохи в настоящее время перешли в разряд способов собирания доказательств и относятся к институту следственных действий, для каждого из которых предусмотрена определенная строго регламентированная законом процедура.
Таким образом, действующий уголовно–процессуальный закон закрепил преобладающий в науке уголовного процесса подход к понятию доказательств. Суть его заключается в следующем: доказательства – это знания, полученные в ходе производства по уголовному делу, на основе которых путем логической мыслительной деятельности приобретаются другие знания. Обоснование выводов по уголовному делу – необходимый атрибут оценки доказательств, который подлежит закреплению в уголовно–процессуальных документах.
1 Уголовно–процессуальный кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс] : 16 июля 1999 г., № 295–З : принят Палатой представителей 24 июня 1999 г. : одобр. Советом Респ. 30 июня 1999 г. : в ред. Закона Респ.Беларусь от 06.01.2021 г. // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.
2 Уголовно–процессуальный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: от 18 дек. 2001 г., № 174–ФЗ : принят Гос. Думой 22 нояб. 2001 г. :одобр. Советом Федерации 5 дек. 2001 г. : в ред. Закона РФ от 24.03.2021 г. // Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481
3 Бибило В. Н. [и др.]. Правовое регулирование допустимости доказательств в уголовном процессе – Минск : БГУ, 2012. – 351 с.
4 Бибило В. Н. [и др.]. Понятие доказывания в уголовном сб. науч. трудов. – Вып. 24 (2013) : Раздел III. – Минск, 2013. – С.319–334
5 Прокофьева С.Н. Становление и развитие института доказательств в России//Вестник Санкт–Петербургского университета МВД России– 2013
6 Соркин, В.С. Доказательства и доказывание в уголовном процессе (теоретикоправовые аспекты): моногр. / В. С. Соркин. – Гродно: ГрГУ, 2017. – 123 с.