Общая характеристика и содержание коррупции как социально-правового явления
Академия управления при Президенте РБ
Реферат
на тему: «Общая характеристика и содержание коррупции как социально-правового явления»
по дисциплине: «Противодействие коррупции»
2021
15.00 BYN
Общая характеристика и содержание коррупции как социально-правового явления
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Противодействие коррупции
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Поделиться
Введение
1. Общее понятие коррупции. Общественная опасность коррупции
2. Коррупция как социально-правовое явление
Заключение
Список использованных источников
Введение
Несовершенство общества и низкая эффективность государства способствуют обострению множества проблем не только на государственном, но и на глобальном уровне. Они часто пересекаются и переплетаются в связи с такими объективными факторами, как массовая информатизация и коммуникация, индустриализация, культура и т. Д., А также с субъективными, в которых удивительным образом сочетаются и противопоставляются человеческие добродетели и пороки. К последним относится коррупция. По мнению многих исследователей этой темы, коррупция - величайшее зло для переходных обществ [2]. Разделяя их опасения по этому поводу, мы не склонны связывать проблемы только с этим, полагая, что это одно из звеньев в длинной цепи экономических, социальных и духовных проблем. Долгий путь социальных изменений сопровождается многолетним постоянным балансированием между кризисом и короткими периодами относительной стабильности, что провоцирует многочисленные социальные аномалии: криминализацию общества, социальное неравенство и коррупцию, которые носят системный характер и связаны с несовершенством. общества и самого человека.
Актуальность темы также определяется:
1. Общественная опасность. Общественная опасность коррупции чрезвычайно высока. В документах международного сообщества подчеркивается, что коррупция крайне пагубно влияет на экономику, подрывает эффективность всех видов государственных решений и программ, наносит ущерб нравственному состоянию в обществе, подрывает доверие граждан к власти, авторитет государства. власти, и разрушает принципы справедливости и беспристрастности.
2. Распространенность.
3. Высокая латентность коррупции. Характерной чертой коррупционного преступления является его максимальная латентность. Экспертные оценки размера выявленных случаев взяточничества по отношению к их реальному уровню колеблются от 0,002 до 5%.
1. Общее понятие коррупции. Общественная опасность коррупции
Коррупция (от латинского correptio-bribery; англ. Коррупция) сложное явление, общепринятое толкование которого отсутствует. Термин «коррупция» можно понимать как минимум в трех значениях в зависимости от его смысловой нагрузки - как социальное явление, уголовно-правовое, политико-экономическое.
В повседневной жизни понятие «коррупция» чаще всего используется в смысле негативного социального явления. В этом смысле под коррупцией понимается преступная деятельность в политике, государственном управлении, судопроизводстве, внешней торговле и других сферах, заключающаяся в использовании должностных лиц, наделенных их правами и возможностями власти, для личного обогащения. Служебное положение используется для обеспечения своих личных потребностей, решения материальных проблем, «прикрепления» родственников и друзей к «выгодным» должностям, удовлетворения их стремления к почестям, славе, наградам и т. Д. служебное положение используется в личных целях, как в рамках юридических полномочий, так и за их пределами [6].
«Вот для чего нужна сила, чтобы жить, сколько душе угодно». Это высказывание точно отражает внутренние мотивы коррумпированных чиновников. Коррупция - это вовлечение должностного лица в незаконное обогащение за счет использования служебных полномочий, стремление к незаконному обогащению за счет использования возможностей служебного положения.
Конкретные проявления коррупции бесконечно разнообразны: от взяток, протекционизма (назначение сотрудников по признакам родства, братства, личной лояльности, дружбы) до сложных и завуалированных форм участия должностных лиц, их родственников и родственников в различных сферах деловой активности. получение незаконных доходов от деятельности субъектов хозяйствования. Коррупция высокопоставленных чиновников, участвующих в законотворческой деятельности, может проявляться в форме лоббирования вознаграждения за определенные законы, голосования определенным образом и т. Д. [3].
2. Коррупция как социально-правовое явление
Коррупция выходит за рамки национальных границ и требует глобального подхода. Поступления от этого после «отмывания» включаются в глобальные и национальные финансовые потоки, подрывая государственные и международные институты власти и экономики. Активная транснациональная борьба с коррупцией в мире и в отдельных странах развернулась в основном в последней четверти века, когда коррупция стала приобретать устойчивые институциональные черты. Он угрожает верховенству закона, демократии и правам человека, подрывает моральные основы общества, доверие к властям, принципам государственного управления, равенства и социальной справедливости, препятствует конкуренции, препятствует экономическому развитию. В ряде стран это стало одной из основных причин кризиса внешней и внутренней задолженности. Коррупция снова и снова, как зловещий феникс, стоит на пути развития мирового сообщества, стран, народов, законодателей, правительств, правоохранительных органов и научных учреждений [3].
Коррупция не только скрытая, но и добровольная. Обычно это не влечет за собой претензий, так как виновные в незаконной сделке извлекают выгоду. Даже вымогательство взятки не всегда будет обжаловано, потому что люди в разных странах не верят в антикоррупционный процесс. И причин для этого достаточно, объективных и субъективных, внутренних и международных. Коррупционные акты обычно совершаются в очень сложных конкретных и конфиденциальных видах государственной деятельности, в которых непрофессионалу сложно понять. Поэтому полных данных об этом явлении нет ни в одной стране мира. Существует глобальный парадокс: все говорят и даже кричат о разрушительной и растущей коррупции, но официальная уголовная и судебная статистика, как глобальная, так и национальная, указывает только на отдельные случаи доказанной коррупции. По имеющимся данным, правоохранительные органы выявляют не более 1-2% реальной коррупции, еще меньше преступников привлекаются к суду, и лишь единицы, причем самой низкой категории, получают настоящее уголовное наказание [5].
Заключение
Подводя итоги рассматриваемого нами вопроса, можно сказать, что коррупция как таковая существовала и существует с давних времен во всех странах. Это судьба не только Беларуси. Решение этой проблемы возможно только на основе комплексного подхода с учетом результатов научных исследований, изучения положительного опыта других стран. Однако рассчитывать на серьезные успехи в борьбе с коррупцией можно только в том случае, если к решению проблемы будет привлечено все общество, а не только «компетентные государственные органы». Ответственность за будущее лежит, прежде всего, на самих гражданах республики, инициативных и ответственных представителях гражданского общества.
Чтобы уровень коррупции в нашей стране начал снижаться, необходимо действовать системно и поступательно.
Предоставьте полную свободу печати другим средствам массовой информации, проводящим свои собственные независимые расследования. Необходимо создавать различные структуры контроля за работой чиновников. Постоянно совершенствовать законодательство, чтобы не отставать от появления новых видов правонарушений. Используйте прозрачную банковскую систему для оплаты штрафов и других денежных расчетов. Ни для кого не делайте исключений и не налагайте штрафов на людей любого социального уровня. Повышение материального и социального обеспечения чиновников. Обвинять сотрудников государственных органов во взяточничестве - все население должно понимать, что для начала нужно прекратить давать взятки, что получение прибыли и увеличение доходов в краткосрочной перспективе приведет к значительному ухудшению экономического развития нашей страны в длительный срок.
1. Василевич Г. А. Актуальные направления противодействия коррупции в Республике Беларусь на современном этапе / Г. А. Василевич ; НАН Беларуси, Отделение гуманитарных наук и искусств. - 2-е изд., дополненное. - Минск : Беларуская навука, 2020. - 225 с
2. Конюк С.И. «Противодействие коррупци» - Минск, 2014 – 450с
3. Солодовников Г.А. «Противодействие коррупции», - Минск, 2017 – 213 с.
4. О борьбе с коррупцией : Закон Респ. Беларусь от 15 июля 2015 г. № 305-З // Нац. реестр правовых актов Респ. Беларусь. – 2015. – № 29. – С. 127–156.
5. Карпушин Е. С. Борьба с коррупцией как важнейшая социально-экономическая задача / Е. С. Карпушин, П. С. Солоха // Биржа интеллектуальной собственности. - 2016. - № 8. - С. 49-52
6. О ратификации Конвенции о гражданско-правовой ответственно-сти за коррупцию : Закон Респ. Беларусь от 26 дек. 2005 г. № 75-З // КонсультантПлюс : Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2018.
7. О ратификации Конвенции об уголовной ответственности за кор-рупцию : Закон Респ. Беларусь от 26 мая 2003 г. № 199-З (в ред. Зако-на от 20 июня 2008 г. № 349-З) // КонсультантПлюс : Беларусь. Тех-нология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2018.
8. О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции : Закон Респ. Беларусь от 25 нояб. 2004 г. № 344-З (в ред. Закона от 20 июня 2008 г. № 349-З) // КонсультантПлюс : Бе-ларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2018.
9. Об утверждении Концепции национальной безопасности Респуб-лики Беларусь : Указ Президента Респ. Беларусь от 9 нояб. 2010 г. № 575 (в ред. Указа от 30 дек. 2011 г. № 621) // КонсультантПлюс : Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «Юр-Спектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2018.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 14.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты