Введение
1 Идейный плюрализм гражданского общества и государственная идеология
Заключение
Список использованных источников
Введение
Современный мир повсеместно стремиться к демократии (власти народа), где будет преобладать гражданское общество, а также равноправие всех перед законом и судом, где интересы человека будут превыше всего, где каждый будет иметь право голоса и будет услышан. Так вот, гражданским принято называть общество, в котором содержится и постоянно расширяется область свободного волеизъявления людей, где компетенция государственного вмешательства в их деятельность ограничена и строго определена законом.
Такое общество формируется комплексом частных лиц, созданием их добровольных ассоциаций и институтов (включая семью, школу, средства массовой информации, производственные, творческие и иные объединения по интересам, церковь, общественные организации и движения), и взаимодействие которых регулируется гражданским правом.
Само же государство, изначально возникает как объединение людей, которое основано на принципе согласования их индивидуальных, групповых и общих интересов (защита территории и собственности, национальная принадлежность, общие традиции и обычаи, общая религия и т.д.). В политической науке имеется точка зрения, согласно которой политика – это и есть стремление осуществить в обществе принципы порядка и справедливости. Однако, как показывает практика, политика на современном этапе развития общества – это ничто иное, как деятельность, направленная на получение и удержание власти. Историческая тенденция развития государства (или как еще называют – политического сообщества) состоит не в ослаблении, а в усилении значимости указанных принципов.
Гражданское общество, в свою очередь, означает своеобразный выход на новый качественный уровень реализации принципа согласования индивидуальных, групповых и общих интересов людей, общества и государства в целом.
Идейный плюрализм гражданского общества и государственная идеология
Как мы уже указали гражданское общество – это качественно новое общество, которое формируется в каждом демократическом государстве посредством объединения людей в сообщества и организации для решения вопросов общества и государства, для защиты своих прав и законных интересов, а также для укрепления законности и правопорядка.
Однако, следует отметить, что зачастую кажется, что между такими понятиями как гражданское общество и государственная идеология не может быть никакой связи и данные понятия говорят несовместимости идейно-политического плюрализма, присущего гражданскому обществу, и государственной идеологии как целостного комплекса идей, орудием реализации которых является государство.
На основании вышеизложенного одни авторы, признают необходимость «общественно значимой приоритетной национальной идеи», и отказывают государственной идеологии в праве на существование. Другие же авторы полагают, что никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, не признавая при этом необходимость каких бы то ни было общественно значимых идей. Третьи же напротив считают, что только идеология политических партий или иных общественных объединений не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан, при этом совершенно не отрицая необходимости наличия общей государственной идеологии.
И действительно, с одной стороны, такая черта гражданского общества, как мировоззренческий плюрализм не вызывает сомнений. Ведь понятно, что для гражданского общества характерна разветвленная социальная структура, каждая из составляющих частей которой является носителем специфического социального интереса, а значит, и собственной системы идей, ценностей и представлений. С другой же стороны, очевидным также является и тот факт, что каждое политически организованное сообщество людей (государство) также выступает носителем особых, затрагивающих все жизненные основания как целого, где интересы общества и каждого отдельного человека в равной мере относятся ко всем членам государства. Всю систему идей, ценностей и представлений, носителем которых являются народ, проживающий на определенной территории (государство), и принято называть - государственной идеологией.
Заключение
Гражданское общество – это качественно новое общество, которое формируется в каждом демократическом государстве посредством объединения людей в сообщества и организации для решения вопросов общества и государства, для защиты своих прав и законных интересов, а также для укрепления законности и правопорядка.
Необходимо отметить тот факт, что важнейшей отличительной чертой гражданского общества является то, что оно состоит в новом, добровольном характере связей и отношений между людьми. Что означает в свою очередь, что в таком обществе люди и их организации обладают реальной, гарантированной государством возможностью свободно объединяться для достижения общих хозяйственных, политических, научных, культурных и иных целей.
Само же гражданское общество представляет собой специфическую макро ассоциацию, которую составляет ряд его частных лиц и их добровольных объединений, в основе которой лежат осознаваемые всеми ее участниками общие интересы общества и государства.
Таким образом, государственная идеология в гражданском обществе представляет собой не что иное, как концентрированное выражение общих интересов всех членов сообщества, а значит и национальных интересов. Что и означает, что государственная идеология не только совместима с идейным плюрализмом гражданского общества, но ее наличие является необходимым условием жизнедеятельности гражданского общества, а также обеспечения его целостности и стабильности. Иными словами, в гражданском обществе государственная и частные идеологии сосуществуют при добровольном признании всеми субъектами приоритета идей, ценностей и представлений общенациональной значимости, т.е. государственной идеологии, что получает свое юридическое закрепление в конституции государства, а также в признании каждым членом гражданского общества.