Введение
1 Психофизиология в профориентации
2 Индивидуально-психофизиологические особенности личности в связи с выбором профессии
Заключение
Список использованных источников
Введение
Профессиональная ориентация, рассматриваемая ныне как один из компонентов общечеловеческой культуры, реализуется в форме заботы общества о профессиональном становлении подрастающего поколения, поддержки и развития природных дарований, а также проведения комплекса специальных мер содействия человеку в профессиональном самоопределении и выборе оптимального вида занятости с учетом его потребностей и возможностей, социально-экономической ситуации на рынке труда.
Актуальность заявленной темы проявляется в необходимости преодоления противоречия между объективно существующими потребностями общества в сбалансированной структуре кадров и неадекватно этому сложившимися субъективными профессиональными устремлениями молодежи. Адекватность выбора и уровень освоения профессии влияют на все стороны и общее качество жизни. Поэтому одним из центральных и в этом смысле судьбоносных в жизни каждого человека, в его профессиональной карьере, является вопрос о поиске, выборе и овладении профессией.
Цель работы: Изучить психофизиологию профессионального выбора и успешной профессиональной деятельности
Задачи:
1. Провести теоретический анализ проблемы психофизиологии в профориентации
2. Проанализировать индивидуально-психофизиологические особенности личности в связи с выбором профессии
1 Психофизиология в профориентации
В современных условиях развития прогресса рациональное использование трудовых ресурсов является существенным фактором развития производства, торговли, услуг и других видов экономической деятельности.
Причин неэффективной профессиональной деятельности множество, но большинство из них (80 процентов и более) напрямую связаны с физиологическими, умственными и социальными характеристиками работников.
Труд рабочих должен быть производительным, но не все люди одинаково способны освоить ту или иную профессию.
Профессия (от лат. Professio - официально указанное занятие, специальность) - это вид трудовой деятельности, занятия, требующие определенной подготовленности и являющиеся источником средств к существованию.
Некоторые люди в короткие сроки могут овладеть рабочими навыками, быстро достичь профессионального мастерства, для других «вступление в профессию» откладывается, человек теряет интерес к профессии и переключается на другой вид деятельности. В настоящее время эта проблема весьма актуальна, поскольку подростки в целом, как и взрослое население, в связи с большой конкуренцией на рынке труда буквально «цепляются» за любую возможность трудоустройства.
Поэтому очень важно с подросткового возраста точно определять свои профессиональные интересы, наклонности, состояние здоровья, трудоспособность, необходимые знания, навыки и умения. Все эти проблемы решает профориентация, которая представляет собой особую форму общественной заботы о профессиональном развитии подрастающего поколения, поддержку и развитие природных талантов, а также комплекс специальных мер по оказанию помощи человеку в профессиональном самосовершенствовании, определение и выбор оптимального типа занятости с учетом его потребностей и возможностей, социальной экономической ситуации на рынке труда.
2 Индивидуально-психофизиологические особенности личности в связи с выбором профессии
При проведении консультации психолог должен располагать информацией о психофизиологических особенностях человека, чтобы при необходимости наложить ограничения на круг выбранных им профессий. Однако не всегда требуется радикальная перестройка планов на будущее. Иногда достаточно выделить себе в той же профессии другую специальность, другую должность. Например, в профессии врача лицам со слабой нервной системой противопоказаны такие специальности, как хирург, реаниматолог, врач скорой помощи, где часто возникают сложные ситуации, требующие принятия ответственных решений при нехватке времени, но могут быть рекомендованы специальности терапевта, санитарного врача и т. д. в которых крайне стрессовые ситуации маловероятны.
У людей со слабой нервной системой есть свои преимущества: многие из них обладают большей чувствительностью по сравнению с «сильными», лучше справляются с монотонной и долгой работой, ориентированы на высокую точность выполнения работы. Поэтому им легче освоить такие профессии, как дегустатор, где требуется высокая чувствительность, огранщик, где требуется высочайшая точность, художественные профессии, работа на конвейере и другие однотипные.
В подавляющем большинстве профессий одинаково успешно могут работать люди с разными индивидуальными психофизиологическими особенностями, но варианты их адаптации к профессии будут разными. В одних случаях рабочие выбирают для себя наиболее подходящие должности (например, в профессии врача), в других формируют свой индивидуальный стиль, позволяющий компенсировать некоторые недостатки их природных особенностей.
Заключение
Таким образом, некоторые сочетания основных свойств нервной системы способствуют более выраженному проявлению ряда психических функций, которые можно рассматривать как профессионально значимые для некоторых видов деятельности, влияющие на ее эффективность и надежность и определяющие уровень профпригодности. Следовательно, можно говорить об опосредованном влиянии типологических особенностей нервной системы на формирование профессиональной пригодности.
Если индивидуальная выраженность основных свойств нервной системы и их индивидуальное сочетание отражаются в некоторых особенностях психики, в том числе в ряде профессионально значимых ее функций, и тем самым оказывают опосредующее влияние на показатели профпригодности человека, то безусловной непосредственной связи типологических особенностей нервной системы с этими показателями деятельности установлено не было.
Профессиональная пригодность, эффективность и надежность деятельности существенно зависят от индивидуально-психологических особенностей личности. В настоящее время специалисты в области прикладной психологии уделяют большое внимание изучению личностных особенностей, которые, с одной стороны, являются, как правило, константными, базисными характеристиками конкретного индивида, а с другой стороны, в более полной мере определяют индивидуальные поведенческие реакции и психические состояния, влияющие на эффективность и надежность деятельности.