Феноменологический метод в психологических исследованиях
МГУ им.А.А.Кулешова (Могилёвский государственный университет)
Реферат
на тему: «Феноменологический метод в психологических исследованиях»
по дисциплине: «Качественные и количественные методы психологических и педагогических исследований»
2021
15.00 BYN
Феноменологический метод в психологических исследованиях
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Качественные и количественные методы психологических и педагогических исследований
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
В работе также имеется презентация, выполненная в программе MS PowerPoint.
Поделиться
Введение
1. Понятие и цель феноменологического метода
2. Составные процедуры классического феноменологического метода
3. Варианты феноменологического метода в психологии и психиатрии
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Феноменологический метод принято относить сегодня к группе качественных методов исследования, разработка которых очень активно ведется в последние десятилетия в психологии. Вопрос о научном статусе этого метода и валидности данных, получаемых с его помощью, остается, по-прежнему, дискуссионным - как и общий вопрос о статусе и валидности качественных исследований в психологии.
Тем не менее, к феноменологическому методу так или иначе обращаются сегодня представители самых различных направлений в психологии, не говоря уже о традиционном его использовании в гештальт-психологии, экзистенциальной, гуманистической и собственно феноменологической, именно поэтому данная тема наиболее актуальная.
Структурно работа состоит из введения, основной части, заключения и списка использованной литературы.
1. Понятие и цель феноменологического метода
Феноменология как научное направление началась с тезиса немецкого философа Эдмунда Гуссерля «Назад, к самим вещам!».
Феноменология, как метод исследования, предполагает обращение к первичному опыту.
Феноменологический метод – базовый метод работы психологов, опирающихся на гуманитарную парадигму. Он является основным в таких направлениях, как экзистенциальное, гуманистическое, гештальт-подход[6].
Феномен (греч. «явление», «являющееся») – то, что появляется, любое заметное изменение, любое явление, доступное для наблюдения. Феноменология утверждает, что подлинно доступным для наблюдения может выступать только наш собственный внутренний опыт, который только нами и может быть осознан[6].
Феноменологическое исследование направлено на получение и осознание непосредственного опыта. Оно помогает отстраниться от привычного и знакомого образа мыслей и увидеть разницу между тем, что человек действительно воспринимает и чувствует в актуальной ситуации и остатками прошлого опыта или его мыслей, представлений. Большинство людей живут и взаимодействуют друг с другом в условиях как бы само собой подразумеваемого контекста конвенциональных представлений, которые затемняют или препятствуют признанию того, каким на самом деле предстает перед нами мир.
Феноменологическое исследование с уважением относится к непосредственному, «наивному восприятию, неразвращенному научением», широко его использует и способствует его прояснению[2]. Мы имеем дело с такими важными данными реальности, как то, что субъективно чувствует человек и то, что объективно происходит.
2. Составные процедуры классического феноменологического метода
К составным процедурам феноменологического методы можно отнести следующие[6]:
1) феноменологическая редукция — предполагает приостановку (заключение в скобки, выведение из действия, нейтрализацию) все-возможных убеждений, мнений, научных знаний о феномене, включая представление о статусе его реальности, — с целью освободить его от всех трансфеноменальных составляющих и оставить для анализа лишь то, что дано в сознании несомненно и с очевидностью;
2) феноменологическое интуирование — предполагает восприимчивое проникновение, концентрацию и интуитивное схватывание феномена с целью достижения максимальной ясности и отчетливости его видения. Гуссерль подчеркивал, что данная операция не имеет ничего общего с интуицией в мистическом смысле и представляет собой лишь особою форму обращенности и интеллектуальной проницательности к феноменам. Метафорически она может быть описана с помощью таких нестрогих инструкций, как: «раскрой свои глаза», «смотри и слушай» и т. п.
3) феноменологический анализ — это специальная процедура соотнесения различных сторон и компонентов феномена с целью установления его инвариантной смысловой структуры. Для этого используется техника «свободных воображаемых вариаций», которая заключается в воображаемой смене контекстов и перспектив рассмотрения феномена, подмене и исключении его различных составляющих, в результате чего выделяются наиболее значимые составляющие феномена (например, наличие плоской поверхности и опоры у стола и т. п.).
3. Варианты феноменологического метода в психологии и психиатрии
Вариантов феноменологического исследования много, но к основным из них относятся[7]:
1. Способ дифференциации и анализа психопатологических феноменов. Психиатром Карлом Ясперсом феноменология трактовалась как метод исследования, основанный на самоописаниях больного, как способ отбора, дифференциации, описания и систематизации отдельных переживаемых феноменов. Эта разновидность метода получила название описательной феноменологии, или описательной психиатрии.
2. Способ понимания и вживания в жизненный мир человека. Феноменология, с точки зрения Л. Бинсвангера, должна быть больше, чем просто «описательной психологией» или «описательной психиатрией». Феноменологические описания и анализ должны были стать составной частью более широкого метода — экзистенциального анализа (который предполагает исследование биографии, с опорой на интерпретативные психоаналитические методы — с целью понять мир больного). Схожим образом использовал феноме¬нологию и Рональд Лэйнг, для которого идея понимания и уважения к миру клиента и общения с ним исходя из этого легла в основу разработки целого протестного направления — антипсихиатрии. Ролло Мэй считал задачей терапевта, применяющего в своей работе феноменологию, сделать свои собственные конструкты достаточно гибкими, чтобы быть способным слушать в терминах пациента и слышать на языке пациента.
3. Форма рефлексивных самоотчетов в эмпирических исследованиях. В рамках гештальт-психологии дескриптивный феноменологический метод стал использоваться в исследованиях познавательных процессов и рассматриваться в качестве одного из основных методов психологического исследования, наряду с «объективными методами» (наблюдением, экспериментом и измерением).
Заключение
На основании вышеизложенного, сделаем следующие выводы, что Феноменологический метод – базовый метод работы психологов, опирающихся на гуманитарную парадигму. Он является основным в таких направлениях, как экзистенциальное, гуманистическое, гештальт-подход.
Феноменологическое исследование направлено на получение и осознание непосредственного опыта. Оно помогает отстраниться от привычного и знакомого образа мыслей и увидеть разницу между тем, что человек действительно воспринимает и чувствует в актуальной ситуации и остатками прошлого опыта или его мыслей, представлений.
Целью феноменологического исследования является ясное осознавание клиентом той ситуации, которая подвергается исследованию.
Феноменологический метод основан на принципах фокусирования сознания на актуальной действительности и на непосредственном опыте. В ходе работы человек побуждается к возможно большей полноте сознавания текущих мыслей, чувств, телесных ощущений.
У феноменологически ориентированного психолога нет задачи интерпретации, объяснения, нахождения наилучших способов разрешения той или иной ситуации. Утверждается, что с помощью феноменологического исследования человек может сам осознать, каким образом он делает свою жизнь именно такой, какая она есть, может обнаружить свои ограничения и найти новые ресурсы. Сам процесс осознавания уже терапевтичен. И это осознание более верно, точно и полезно, чем любые интерпретации, объяснения и рекомендации психолога.
Феноменологический метод состоит в том, чтобы находиться как можно ближе к опыту клиента, пребывать «здесь-и-сейчас» и не интерпретировать поведение клиента, а помогать ему исследовать и осознавать то, как он воспринимает и осмысляет мир. Другими словами – помогать клиенту узнавать кто он и каково ему.
1. Болотова, А.К. Психология развития и возрастная психология. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения / А.К. Болотова. - СПб.: Питер, 2018. - 478 c.
2. Кисляков, П.А. Психология развития человека как субъекта деятельности / П.А. Кисляков, Е.А. Шмелева, Е.А. Петрова. - М.: Русайнс, 2018. - 184 c.
3. Крайг, Г. Психология развития / Г. Крайг, Д. Бокум. - СПб.: Питер, 2018. - 352 c.
4. Кулагина, И.Ю. Психология развития и возрастная психология. Полный жизненный цикл развития человека: Учебное пособи. / И.Ю. Кулагина, В.Н. Колюцкий. - М.: Академический проект, 2015. - 420 c.
5. Марцинковская, Т.Д. Психология развития: Учебник / Т.Д. Марцинковская. - М.: Academia, 2018. - 256 c.
6. Мухина, В. С. Возрастная психология. Феноменология развития : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям "Педагогика и психология", "Психология", "Социальная педагогика", "Педагогика" / В. С. Мухина. - 17-е изд., стер. - Москва : Академия, 2019. – 655 с.
7. Улановский А. М. Феноменологическая психология: качественные исследования и работа с переживанием: научное издание / А. М. Улановский. – М.: Смысл, 2016. – 255 с.
8. b17 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.b17.ru/psiholog
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 10.
В работе также имеется презентация, выполненная в программе MS PowerPoint.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты