Реализация личностно ориентированного подхода на первой ступени общего среднего образования
БГПУ им.М.Танка (Белорусский государственный педагогический университет)
Реферат
на тему: «Реализация личностно ориентированного подхода на первой ступени общего среднего образования»
по дисциплине: «Начальное образование»
2021
15.00 BYN
Реализация личностно ориентированного подхода на первой ступени общего среднего образования
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Начальное образование
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТНО ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА НА ПЕРВОЙ СТУПЕНИ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
1.1 Понятие личностно-ориентированного обучения. Принципы личностно-ориентированного обучения
1.2 Методы и приемы при реализации личностно-ориентированного подхода на первой ступени общего среднего образования
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТНО ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА НА ПЕРВОЙ СТУПЕНИ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ (ОБОБЩЕНИЕ СОБСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОПЫТА)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Нынешние вопросы изучения и применения различных форм и методов обучения становятся все более актуальными. В отечественной педагогике и школьной практике наступил этап, когда резко возрастает интерес к изучению педагогики и разработке новых образовательных концепций. Одна из эффективных форм вариантного образования ориентирована на человека, целью которого является создание определенных условий и образовательной среды, в которой каждому ребенку предоставляются необходимые возможности для личного развития в соответствии с его личностными качествами и характеристиками [1, c. 49].
Младший школьный возраст – это период, в котором доминирует учебная деятельность. В результате учебной деятельности дети овладевают навыками письма, счета, получают более глубокое понимание окружающего их мира, приобретают новые способы восприятия мира - один из основных признаков, доступных младшим школьникам, - интеллектуальное развитие, т.е. интеллект, направленный на решение практических задач.
Многие исследователи отмечают, что дети в младшем школьном возрасте еще не в состоянии самостоятельно решать многие задачи. Учителя должны развивать этот навык, чтобы в дальнейшем дети могли выполнять самостоятельную когнитивную деятельность. Подход, ориентированный на учащегося (личностно-ориентированный подход), лучше всего подходит для развития самостоятельной когнитивной деятельности у младших школьников. Личностно-ориентированный подход тесно связан с такими вопросами, как гуманизация, дифференциация и индивидуализация обучения.
Следует отметить, что в настоящее время в условиях учебных заведений практика обучения, ориентированного на человека, реализуется лишь в небольших масштабах. Это связано с тем, что большинство педагогов полностью размывают содержание понятия «личностно-ориентированное обучение», понимая его упрощенно как инновацию, связанную, главным образом, с изменением отношения к учащимся, уважением к их личности, сотрудничеством с ними, затрагивающую только сферу взаимодействия, систему отношений, и практически не находящую отражения в других элементах образовательного процесса. Многие педагоги считают, что в классно-урочной системе современного образования реализация личностно-ориентированного обучения представляется невозможной. Однако это не является сутью личностно-ориентированного образования. Учет особенностей каждого учащегося предполагает индивидуализацию обучения, а не личностно-ориентированность. Личностно-ориентированный подход представляет собой позиционирование учащегося как активной, независимой личности, способной делать свой собственный выбор в рамках обучения [2, c. 12].
Объект исследования: личностно-ориентированный подход.
Предмет исследования: процесс реализации личностно-ориентированного подхода на первой ступени общего среднего образования.
Цель исследования: изучение особенностей реализации личностно-ориентированного подхода на первой ступени общего среднего образования.
Задачи исследования:
- раскрыть сущность и принципы понятия «личностно-ориентированное обучение»;
- изучить методы и приемы при реализации личностно-ориентированного подхода на первой ступени общего среднего образования;
- проанализировать свой педагогический опыт в аспекте реализации личностно ориентированного подхода на первой ступени общего среднего образования.
Методы исследования: теоретический анализ научной и учебной литературы; обобщение педагогического опыта.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТНО ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА НА ПЕРВОЙ СТУПЕНИ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
1.1 Понятие личностно-ориентированного обучения. Принципы личностно-ориентированного обучения
Концепция личностно-ориентированного обучения не нова в образовательной и психологической литературе. Все обучение в основном направлено на создание условий для развития личности и, следовательно, является развивающим, личностно-ориентированным.
Личностно-ориентированный подход к обучению принадлежит к гуманистическому направлению в педагогике, главный принцип которого заключается в том, чтобы поставить обучение выше преподавания. Учащийся, его личностный рост, обучение и смысл жизни находятся в центре внимания. Таким образом, индивидуальность ребенка здесь не средство, а цель.
В рамках научного знания проблемы личностно-ориентированного обучения в отечественной науке всесторонне изучали и его последователи
Проблема личностно-ориентированного обучения в отечественной науке была всесторонне изучена В.В. Сериковым и его последователями Е.А. Крюковой, С.В. Беловой и др., а также другиех ученых Е.В. Бондаревской, С.В. Кульневич, Т.В. Лавриковой, Т.П. Лакоцениной, В.И. Лещинским, И.С. Якиманской.
Рассмотрим более подробно концепцию личностно-ориентированного обучения. И.Я. Лернер определяет личностно-ориентированное обучение как «обучение, ориентированное на индивидуальность учащихся, их личностные черты, оригинальность и самооценку, а также признание индивидуальности учащихся в качестве ключевого игрока в образовательном процессе» [6, c. 24].
А.А. Кирсанов подчеркивает, что «личностно-ориентированное обучение должно учитывать не только индивидуальные особенности субъекта образовательной деятельности, но и качественно иной подход и организацию учебного процесса, который направлен не только на понимание и учет индивидуальных особенностей учащихся, но и на использование их индивидуального субъективного опыта и его активную интеграцию в учебный процесс» [5, с. 35 ].
По словам, выдающегося педагога С.И. Гессена, все «образование в школе должно быть организовано так, чтобы в нем ясно просвечивала будущая цель образования личности к свободному самоопределению» [10].
Эти слова можно назвать основой развивающего образования в любом его варианте, будь то система Л.В. Занкова или школа П.Я. Гальперина. В любой системе развивающего обучения на первом месте стоит не накопление у учащихся знаний, умений и навыков в определенной предметной области, а развитие и самоопределение личности в процессе деятельности ребенка. В основе современного образования лежит именно деятельность, спланированная, совместная, направленная на результат, социально значимая. Одной из задач современной школы становится создание условий для развития и самореализации обучающихся, их воспитания, социализации и самоидентификации посредством личностно и общественно значимой деятельности [10].
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТНО ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА НА ПЕРВОЙ СТУПЕНИ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ (ОБОБЩЕНИЕ СОБСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОПЫТА)
Главная задача современных школ - развивать потенциал каждого учащегося и воспитывать людей, способных жить в высокотехнологичном и конкурентном мире.
Дети приходят в школу со многими личностными качествами, но личностное развитие — это процесс, который длится всю жизнь. Именно начальная школа вносит большой вклад в этот процесс. В этот период особенно важно грамотно и целенаправленно работать над формированием личности ребенка.
Доказано, что дети, которые сегодня приходят в первый класс, — это не те дети, которыми они были десять или даже пять лет назад. Они кажутся более активными и осведомленными почти во всех сферах жизни, они смелее и увереннее в себе. Нередки случаи, когда многие дети переоценивают свои поверхностные представления, игнорируют авторитет и мнения других (как сверстников, так и взрослых), не чувствуют и не хотят думать.
Изменилась социальная ситуация развития детей нынешнего века.
1. Увеличилась осведомленность детей. Увеличение объема информации иногда оказывается отрицательным. Информация часто бессмысленна, агрессивна и представляет прямую угрозу психологической безопасности ребенка и его личностному развитию.
2. Жизненная деятельность современных детей характеризуется ограниченным взаимодействием со сверстниками. Двор и дворовые коллективы как особая субстанция постепенно исчезают. Игра, совместные мероприятия со взрослыми, сотрудничество, часто ограниченное по времени. Такая ситуация значительно затрудняет освоение ребенком системы моральных норм и отношений и мешает формированию общительности, эмоциональной восприимчивости и толерантности.
3. Большинство детей в настоящее время не участвуют в деятельности детских и молодежных общественных организаций и, соответственно, теряют возможность накапливать опыт в области коллективных отношений, сотрудничества и взаимопомощи, самоотверженного труда, а также приносить пользу окружающим и обществу. Выявив проблему, я стараюсь сделать все возможное, чтобы предотвратить эти явления среди учащихся не только через свою учебную работу, но и через систему воспитательной работы.
В моем понимании, воспитание — это целенаправленное управление процессом развития личности школьника. Поэтому образовательная деятельность должна обеспечивать личностный рост ребенка. Для того чтобы обеспечить полное личностное развитие каждого учащегося, я считаю, что личностно-ориентированный подход наиболее актуален.
Учитывая основные требования учебной программы, ориентированной на учащегося, И.С. Якиманская утверждает, что ее целью является создание условий для познавательной деятельности учащихся. Средства, методы и приемы достижения успеха должны быть продуманы и выбраны самим учителем, демонстрируя таким образом знание возрастных, психологических, индивидуальных качеств учащихся, уровень подготовки класса, свою педагогическую интуицию и творческий потенциал.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Личностно-ориентированное обучение базируется на глубоком уважении к личности учащегося, учете его индивидуальных особенностей, как физических, так и психических, восприятие его в качестве активного субъекта познавательного процесса, способного самостоятельно осуществлять выбор. Принципы личностно-ориентированного обучения остаются актуальными и по сей день. Ведь современная образовательная парадигма определяет формирование и развитие личности обучаемого как субъекта активной творческой деятельности в качестве основного направления процесса обучения, что подразумевает интегративность целей обучения.
При личностно-ориентированном обучении используют наиболее активные методы организации обучения. К ним можно отнести проблемные ситуации, обучение через деятельность, групповая и парная работа, деловые игры, драматизация, театрализация, творческий диалог, «мозговой штурм», дискуссия, проектная деятельность, методы удивления, любования, уверенности, успеха, диалога, метод эвристических вопросов, игровое проектирование, имитационный тренинг, организационно-деловые игры (ОДИ), организационно-мыслительные игры (ОМИ), дискуссия и др. Эти методы стимулируют познавательную деятельность обучающихся, вовлекают каждого из них в мыслительную и поведенческую активность.
В моем понимании, воспитание — это целенаправленное управление процессом развития личности школьника. Поэтому образовательная деятельность должна обеспечивать личностный рост ребенка. Для того чтобы обеспечить полное личностное развитие каждого учащегося, я считаю, что личностно-ориентированный подход наиболее актуален. Принятая мною личностно-ориентированная педагогическая парадигма подразумевает индивидуальное развитие каждого учащегося; поэтапный, планомерный рост познавательной активности, формирование таких характеристик и личностных качеств, которые необходимы для успешной социализации в обществе.
1. Белова, И.С. Школа педагогического мастерства / И.С. Белова. – Волгоград: Учитель, 2009. – 158 с.
2. Бондаревская, Е.В. Личностно ориентированное образование: опыт разработки парадигмы / Е.В. Бондаревская. – Ростов на - Дону, 2008. – 126 с.
3. Давыдов, В.В. Проблемы развивающего обучения / В.В. Давыдов. – М.: Педагогика, 1986. – 238 с.
4. Иванова, С.В. Личностно-ориентированное обучение на уроках литературы в старших классах: Опыт учителя лит. многопрофил. гимназии г. Раменское Моск. обл. / С.В. Иванова // Литература в школе. – 1997. – №4. – С. 110-115.
5. Кирсанов, А.А. Индивидуализация учебной деятельности как педагогическая проблема / А.А. Кирсанов. – Казань, 1982. – 245 с.
6. Лернер, И.Я. Дидактические основы методов обучения / И.Я. Лернер. – М., 1985. – 264 с.
7. Олейник, С.А. Особенности взаимодействия учителя и ученика в зависимости от типа учебной ситуации. Взрослые и дети в образовательном пространстве / С.А. Олейник. – М.: Академия, 2002. – 248 с.
8. Решетников, П.Е. Личностно-ориентированный образовательный процесс / П.Е. Решетников // Специалист. – 1995. – №10. – С. 32-34.
9. Сериков, В.В. Личностный подход в образовании: концепция и технологии: Моногр / В.В. Сериков. – Волгоград, 1994. – 150 с.
10. Шоган, В.В. Технологии личностно-ориентированного урока: учебно-методическое пособие / В.В. Шоган. – Ростов-на-Дону: «Учитель», 2003. – 471 с.
11. Якиманская, И.С. Личностно-ориентированная система обучения: принципы ее построения / И.С. Якиманская. – М., 1996. – 96 с.
12. Якиманская, И.С. Развивающее обучение / И.С. Якиманская. – М., 1979. – 144 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты