Деятельность добровольческих социальных служб
ГГУ им.Ф.Скорины (Гомельский государственный университет)
Реферат
на тему: «Деятельность добровольческих социальных служб»
по дисциплине: «Социально-педагогические и психологические службы»
2021
15.00 BYN
Деятельность добровольческих социальных служб
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Социально-педагогические и психологические службы
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
В работе также имеется презентация, выполненная в программе MS PowerPoint.
Поделиться
Введение
Понятие «волонтер», «волонтерская деятельность»
История организации волонтерского движения
Специфика и примеры волонтерской деятельности с различными категориями людей
Заключение
Список использованных источников
Введение
В настоящее время начинает развиваться такое движение, как волонтерство. Оно зародилась в первые века христианства и дошло до нашего времени.
Тема становится важной из-за большого количества людей, нуждающихся в помощи и поддержке. Многие люди не имеют помощи близких родственников и поэтому нуждаются в помощи извне, которую они могут получить от волонтеров. Волонтеры готовы делиться своим временем, энергией, навыками и знаниями, чтобы помочь другим людям или окружающей среде без какой-либо материальной выгоды. Все хотят верить, что работа, которую они делают, очень важна, даже если она очень проста. Таким образом, волонтерство носит гражданский характер. Опыт деятельности показывает благотворительное направление работы. Добровольческая деятельность выполняет функцию нравственного воспитания, возрождая такие основополагающие ценности, как гражданственность, доброта, справедливость, гуманность, отзывчивость и другие важные ценности в молодежной среде.
Задачи:
- дать определения понятиям «волонтер», «волонтерская деятельность».
- проанализировать историю организации волонтерского движения.
- представить специфика и примеры волонтерской деятельности с различными категориями людей.
Понятие «волонтер», «волонтерская деятельность»
На протяжении всей истории человечества люди не знакомы с обще-ством, для которого не было бы известно понятие добровольной помощи. Добровольчество - это способ поддержания и укрепления таких качеств, как доброта, самоотверженность и неоплачиваемая помощь людям любого происхождения, независимо от их пола, возраста, религии, расы и культурных особенностей [5, с. 163]
Е.И. Холостова утверждает, что волонтеры - это люди, которые занимаются неформальной деятельностью и работают в государственных и частных образовательных, медицинских и общественных организациях совершенно бесплатно [2].
П. Джордан [5] понимает волонтерство как помощь в создании более дружественного и сплоченного общества и услуг, которые предоставляет нам государство. В словаре С.И. Ожегова волонтерство - это бескорыстная и неоплачиваемая помощь пожилым людям, инвалидам и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации [1].
В современной терминологии волонтерство, понимается как деятельность, осуществляемая людьми бесплатно и направленная на достижение вполне практических и важных целей [3].
Добровольцы - это люди, которые работают безвозмездно в различных организациях, таких как здравоохранение, образование или социальное обеспечение [4, с. 102]. Волонтеры обладают конкретными знаниями и навыками, которые формируют профессиональные качества, необходимые для принятия на себя социальной ответственности. Волонтерство служит наиболее эффективным практическим методом неформального обучения в социальной работе.
Волонтерство - это форма социальной деятельности, которая формирует и развивает такие качества, как креативность, мотивация, самостоятельность в приобретении навыков и умений [3, с. 52].
Волонтерство или добровольческая деятельность (от латинского volunteerarius - добровольная) - это широкий спектр деятельности, включающий традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, предоставление официальных услуг и другие формы гражданского участия, которые осуществляются на добровольной основе в интересах широкой общественности, без ожиданий денежного вознаграждения. В соответствии с законодательством Республики Беларусь волонтером является физическое лицо, осуществляющее благотворительную деятельность в форме неоплачиваемого труда и оказания услуг (волонтерство).
Деятельность благотворительных организаций требует поддержки волонтеров. Для организации волонтерской деятельности, с одной стороны, в благотворительных организациях создаются вакансии для волонтеров, а с другой стороны, формируется круг поддерживающих организаций и пул волонтеров участников благотворительной деятельности, которые соглашаются участвовать в свободном труде и служить нуждающимся. Такая бес-платная работа является своего рода меценатством (бескорыстного дарения в пользу нуждающихся благоприобретателей — людей, природы).
История организации волонтерского движения
В некоторых странах основным способом комплектования армии был добровольческий призыв (например, в Великобритании до Первой мировой войны, 1914-1918 гг.). В восемнадцатом и первом полугодии девятнадцатого века в Австро-Венгрии, Франции и Италии существовали батальоны и полки добровольцев, которые были интегрированы в регулярную армию. Во второй половине XIX века добровольческая система потеряла свое значение в большинстве государств; она использовалась только в Великобритании (с 1961 года) как метод формирования армии, а в некоторых государствах - как дополнение к регулярной армии, особенно в военное время.
Интересно, что в советской энциклопедии термин «доброволец» интерпретируется как человек, который добровольно отправляется на военную службу. Концепция службы добровольцев вообще не рассматривалась.
В целом, идея волонтерства как социальной службы почти так же стара, как и понятие «общество». Совершенно очевидно, что во всех доисторических обществах взаимопомощь была необходимостью для выживания в сельской местности. Люди вместе собирали урожай, строили дома, ремонтировали дороги. Возможно, в XIX веке индустриализация, возросшая роль денег и сопутствующее этому самопоглощение и анонимность, сопровождавшие урбанизацию, подорвали такие ценности, как солидарность и взаимность.
В 1920 году эти ценности были возрождены как противоядие от ненависти, разжигаемой Первой мировой войной. Тем летом группа добровольцев из Австрии, Англии, Германии и Швеции, некоторые из них - бывшие солдаты, также известные как бывшие враги - собралась, чтобы отстроить деревню недалеко от Вердена, которая была разрушена в битве, унесшей более миллиона жизней.
С этого первого международного волонтерского лагеря пришло первое волонтерское движение, которое существует и по сей день. Его французское название - Service Civil International, или S.C.I. для краткости.
Волонтерская работа быстро распространилась, и к 1920-ым и 1930-ым годам у S.C.I. уже было много младших братьев и сестер. В то время эти организации рассматривались как способ завести друзей для молодых людей из различных европейских стран. Во время тяжелого экономического кризиса 1929 года во многих странах, от Соединенных Штатов до Болгарии, была организована добровольческая работа, с тем чтобы занять безработных молодых людей, работающих в той или иной социально полезной сфере, и обеспечить их продовольствием и кровом. К сожалению, эти международные идеи мира были искажены и подорваны в иное русло немецкими рабочими бригадами Hitlerjugend Arbeitsdienst (гитлерюгенд «Трудовая повинность» - организация в фашистской Германии), а также другими организациями в тоталитарных странах.
В 1934 году S.C.I. послал четырех европейских добровольцев в Индию, чтобы помочь бедным. Эта группа была предшественницей British Volunteer Programme, US Peace Corps, Deutsche Entwiklungsdienst и других групп, предпринимающих длительные волонтёрские акции. Опять же, эти организации были сформированы до Волонтерской программы ООН. В конце Второй мировой войны молодые добровольцы сыграли важную роль в восстановлении Европы. Их помощь в таких проектах, как строительство Варшавского центра, восстановление разрушенных городов в Западной Европе и строительство автомагистрали Bratsvo-Edinstvo (Братство-Единство) в Югославии, способствовала укреплению международной дружбы.
Специфика и примеры волонтерской деятельности с различными категориями людей
Деятельность общественных и благотворительных организаций – это проявление инициатив различных социальных слоев, групп населения, отдельных граждан в ответ на реалии социально-экономической ситуации в стране, стремление оказать помощь людям. Негосударственная система социальной помощи и поддержки населения имеет свои социальные программы, источники финансирования, формы и методы работы, комплексно подходит к решению социальных проблем населения, оказывая социальную помощь по многим направлениям – от материальной до психолого-педагогической.
Белорусский детский фонд (БДФ) – самая крупная из общественных организаций подобного рода. Под ее эгидой находится Республиканская комиссия по правам ребенка, которая координирует деятельность всех заинтересованных лиц в области защиты прав детей. БДФ плодотворно работает над осуществлением ряда программ социальной помощи. Программа «Сироты в семьях» направлена на размещение детей-сирот в опекунские семьи. Фонд создал банк данных детей-сирот, регулярно занимается обследованием жилищных условий опекунских семей, организует оздоровление, лечение и отдых сирот, осуществляет поддержку одаренных детей и помощь «трудным» подросткам.
Белорусская организация «Детский диабет» работает в тесном контакте с Международной диабетической Ассоциацией, а Белорусский комитет «Дети Чернобыля» вместе с французскими специалистами принимает участие в акции «Расстанемся с тишиной», в ходе которой для белорусских детей с пониженным слухом подбираются и бесплатно предоставляются слуховые аппараты известных зарубежных фирм. Практикуются поездки на отдых и лечение в Германию, Италию, США и другие страны, консультации у зарубежных специалистов.
Общественные организации выступает инициаторами проведения различного рода семинаров, круглых столов по проблемам последствий аварии на ЧАЭС. Особенно плодотворной в этом отношении является деятельность комитета «Дети Чернобыля», по инициативе которого проводятся международные конференции «Чернобыльская катастрофа: прогноз, профилактика, лечение и медико-психологическая реабилитация пострадавших». Республика Беларусь участвует в ряде совместных научных проектов с Германией, Голландией, Японией, США. Германия является одной из стран, активно оказывающих помощь населению, пострадавшему от аварии на ЧАЭС. Совместно с Комитетом «Лебен на Чернобыль» и организацией «Мэнэрарбайт» евангелической церкви земли Северный Рейн – Вестфалия создан детский оздоровительный центр «Надежда» около Вилейки (Минская область).
Заключение
Волонтеры - это люди, которые занимаются неформальной деятельностью и работают в государственных и частных образовательных, медицинских и общественных организациях совершенно бесплатно. Волонтерство, или добровольничество, понимается в современной терминологии как деятельность, которую люди осуществляют бесплатно, направленная на достижение вполне актуальных жизненных целей.
Изучение истории волонтерства играет важную роль: каждая страна, независимо от ее положения на карте, имеет свою уникальную историю. Ни одно общество в истории человечества не было несовместимо с идеей добровольной и бескорыстной помощи. В обществе всегда были люди, для которых путь к самореализации, самосовершенствованию, связи и общению с другими людьми заключается в том, чтобы работать на благо общества, в котором этот человек родился и живет.
Деятельность общественных и благотворительных организаций является выражением инициатив различных социальных классов, групп населения и отдельных граждан в ответ на реальное социально-экономическое положение страны, желание помочь людям. Система негосударственной социальной помощи и поддержки населения имеет собственные социальные программы, источники финансирования, формы и методы работы, комплексно решающие социальные проблемы населения и оказывающие социальную помощь по многим направлениям, начиная от материальной помощи и заканчивая психолого-педагогической помощью. Эта деятельность ведут Белорусский детский фонд (БДФ), комитет «Дети Чернобыля», Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам, Белорусское республиканское товарищество «Дети в беде», Белорусская ассоциация многодетных родителей, Фонд социальной поддержки детей и подростков «Мы – детям», Фонд помощи детям-сиротам «Надзея», белорусский детский «Хоспис» и др. Социальную помощь нуждающимся и больным детям, а также другим категориям нуждающихся оказывают международные благотворительные организации (Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), ВОЗ, «Lebenshilfe» (Жизненная помощь») и «Kinderhilfe» («Детская помощь») и др.
1. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений. 4-е изд., М.: Высшая школа, 1993.
2. Холостова Е.И. Волонтеры // Словарь-справочник по социальной работе / Под ред. проф. Е.И. Холостовой. М.: Юристъ, 1997. 424 с. С. 121-124.
3. Шекова Е. Добровольческие трудовые отношения: основные определения. // Человек и труд, 2003. № 4.
4. Федорова Н.М. Мотивация участия петербуржцев в волонтерской деятельности. // Волонтер и общество. Волонтер и власть Научно-практический сборник / Сост. С.В. Тетерский. Под ред. Л.В. Никитиной. М.: «ACADEMIA», 2000. С. 54-58.
5. Сахаров Г.А. Всеобщая декларация волонтеров. Зарубежный опыт // Вестник благотворительности, 1995. № 5 (21). С. 12-23.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 11.
В работе также имеется презентация, выполненная в программе MS PowerPoint.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты