Введение
Судебная власть как вид государственной власти
Заключение
Список использованных источников
Введение
Сегодня большой интерес вызывает вопрос организации и осуществления государственной власти. Это связано с тем, что мировой опыт научил нас тому, что важнейшим условием функционирования и эффективного функционирования государственной власти является принцип децентрализации.
Республика Беларусь, как демократическое унитарное государство в форме правления республики, также признает принцип разделения властей и закладывает основы всего строительства государственной власти. Конституция Республики Беларусь предусматривает, что все государственные полномочия нашей страны делятся на законодательную, исполнительную и судебную.
Если законодательная и исполнительная власти возлагаются конституциями на один-два высших государственных органа, либо на главу государства или парламент, либо на главу государства или правительство, то значительно сложнее обстоит дело с судебной властью. Как правило, она возлагается на всю совокупность судебных органов. Каждый судебный орган, независимо от места в судебной системе, разрешает конкретные дела совершенно самостоятельно, руководствуясь исключительно законом, и является носителем судебной власти.
Особенностью органов судебной власти является то, что их наличие предполагает функционирование органов судейского самоуправления, которые представлены в виде высших советов магистратуры, общегосударственных советов судей, высших квалификационных коллегий судей.
Судебная власть как вид государственной власти
Судебная власть является одной из ветвей государственной власти, указанных в статье 6 Конституции Республики Беларусь. Основы ее конституционно-правового статуса содержатся в главе VI Конституции, а также Кодексе Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей и других нормативных правовых актах [1].
Если законодательная власть осуществляется одним органом – Парламентом, а в некоторых исключительных случаях – Президентом, то судебная власть осуществляется всеми судебными органами.
Задачей каждого из них является защита и защита прав и свобод граждан от посягательств со стороны государственных учреждений, должностных лиц и граждан.
Судебная власть – это государственная власть, осуществляемая судами в рамках установленного законодательством порядка рассмотрения дел о конституционности нормативных актов и разрешения уголовных, гражданских, административных и иных споров [2, с.16].
Основой деятельности судов является Конституция, нормативные правовые акты, принятые в соответствии с Конституцией, а также судебные прецеденты (несмотря на то, что данный источник не признается в качестве такового в Республике Беларусь).
Статья 109 Конституции предусматривает, что судебная власть принадлежит суду, то есть суд является ее носителем [1]. В то же время можно отметить, что судебная власть иногда осуществляется другими государственными органами (например, когда Президент издает акт о помиловании и когда Парламент принимает закон об амнистии).
Однако правовая природа решений этих органов несколько иная: причина их заключается в том, что вина лица, в отношении которого принято решение о помиловании или амнистии, но которые заслушивают смягчения назначенного наказания, доказана.
Заключение
Таким образом, судебная власть – это деятельность судебных органов по осуществлению возложенных на них полномочий; также – это определенная отрасль государственной деятельности, совокупность функций, решаемых государством в области разрешения правовых конфликтов.
Судебная власть представляет собой разновидность государственной власти, наделенной особыми функции и полномочиями в процессе осуществления правосудия как ведущей формы ее реализации.
Имея высокую степень самостоятельности и независимости, закрепленных на законодательном уровне, судебная власть, тем не менее, активно взаимодействует с другими правоохранительными (государственными и негосударственными) органами, что крайне важно для реализации основных задач системы сдержек и противовесов.
В тоже время без действенного механизма исполнения судебных актов судебная власть утрачивает смысл своего существования, в то время как способность добиваться признания своих решений и добровольного их исполнения, является индикатором ее эффективности.
Государство должно обеспечить реализацию конституционного права каждого человека и гражданина на квалифицированную юридическую помощь (особое внимание следует уделить качеству предоставления бесплатной помощи адвокатом, назначенным уполномоченным лицом в процессе уголовного судопроизводства). Процедура осуществления правосудия должна быть максимально открытой и простой.
1. Конституция Республики Беларусь. Конституция Республики Беларусь от 15 марта 1994 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.). – Минск: Амалфея, 2008. – 48 с.
2. Никеров, Г. И. Судебная власть в правовом государстве (Опыт сравнительного исследования) /Г.И. Никеров // Государство и право. – 2015. - № 3. – C. 12-21.
3. Любашиц, В. Я. Теория государства и права : учебное пособие / В. Я. Любашиц, А. Ю. Мордавцев, И. В. Тимошенко. – 3-е изд., перераб. и доп. – Ростов н/Д : МарТ, 2014. – 714 с.
4. Тиковенко, А. Г. Принцип разделения властей: теория и практика/ А. Г. Тиковенко // Веснік Канстытуцыйнага Суда. – 2018. – №1. – С. 41-52.