Философские идеи Франциска Скорины
БГМУ (Белорусский государственный медицинский университет)
Реферат
на тему: «Философские идеи Франциска Скорины»
по дисциплине: «Философия»
2021
15.00 BYN
Философские идеи Франциска Скорины
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Философия
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Поделиться
Введение
1. Формирование мировоззрения Франциска Скорины
2. Философские взгляды Ф. Скорины
Заключение
Список использованных источников
Введение
В истории белорусской культуры трудно найти более выдающуюся фигуру, чем Франциск Скорина, более важную общественную фигуру, чем Франциск Скорина. Его имя имеет огромное значение для духовной культуры страны.
Франциск Скорина был одним из тех, кто своими усилиями создал эту культуру. Пытаясь оценить свою работу, Скорина охарактеризовал ее как "служение народу русскоязычной Речи Посполитой". В его время в понятие входили три народа - Россия, Украина и Белоруссия, поэтому Скорина был не только фигурой белорусов, но и фигурой всей восточнославянской духовной культуры.
Круг его деятельности очень широк. Он был основателем восточнославянского книгопечатания и книгопечатания в Белоруссии и Литве. Скорина перевел Библию на язык, близкий к белорусскому и понятный простым людям-белорусский вариант церковнославянского. Он также является автором комментариев к Библии.
16-17 лет основоположник популярного жанра белорусской литературы: предисловие", постскриптум", акафист. Скорина хорошо знала традицию предисловий в западноевропейской литературе, вводя этот жанр в широкое обращение, придавая ему философско-просветительское, нравственно-эстетическое, научно-дедуктивное содержание. в Ф.В одной из своих работ, наряду с богословием, Скорина представляет реалистическое, просветительное направление. Значение того, что он сделал, заключается в 23 Библиях, которые он напечатал [5].
Скорина считает, что Библия-это результат многовекового духовного опыта человека, источник мудрости, науки, теории и практической философии. Франческа Скорина была выдающимся восточнославянским гуманистическим мыслителем эпохи Возрождения. Точка зрения Скорины доказывала, что он был просветителем, патриотом и гуманистом. Скорина - основоположник понимания патриотизма: как любви и уважения к своей Родине.
1. Формирование мировоззрения Франциска Скорины
Франциск Скорина родилась около 1490 года в Полоцке, в семье белорусских предпринимателей. Точная дата рождения неизвестна, и у биографов разные мнения на этот счет. Отец Франциска, Лука Скорина, торговал кожей и мехами. Полоцк в стариковский период был главным центром торговли и ремесел в Великом княжестве Литовском, насчитывавшим около 13 тысяч жителей. Первоначальное образование Скорина получил, по-видимому, в местной церковной школе, или, как Е.Л. Немировский, в соборной католической школе в Вильно, где он мог изучать латынь. Возможно также, что латынь Скорина изучал в католической церкви Святого Франциска и Святого Бернарда, открытой в Полоцке в 1498 году. В 1504 году Скорина приехал в Краков и поступил в университет Академии "свободных искусств".
Краковский университет построен по образцу Пражского университета и имеет четыре факультета: гуманитарных наук, теологии, права и медицины. "Колледж свободных искусств" по праву называют Колледжем Аристотеля. Обучение здесь проходит в два этапа, или два года. Первый год был посвящен изучению физических, биологических и логических трудов Аристотеля. Успешное окончание первого года обучения дает студентам право подать заявку на получение степени бакалавра искусств.
В следующем году они изучили "метафизику" Аристотеля, а также его этические и социально-политические труды, после чего при благоприятных обстоятельствах получили степень магистра. Во второй половине XV века в университете появились учебники философии краковского профессора Павлом из Ворчина (ок 1380 - ок 1430), Яном из Глогова (ок 1445-1507), Яном из Стобниц (ок 1470-1519). С именем профессора Кракова была сделана попытка соединить аристотелизм с новейшими идеологическими течениями, особенно с гуманизмом. Под влиянием концепции ренессансного гуманизма постепенно формируется новая философская концепция, в ней начинают рассматриваться не столько теоретические знания, сколько практическая мудрость, обеспечивающая лучшее понимание проблем жизни, с которыми сталкивается человек. [1].
2. Философские взгляды Ф. Скорины
Мировоззренческая мысль эпохи Возрождения. Ф. Скорина Поворотным этапом в развитии белорусской национальной духовности и культуры явилось развертывание в XVI-начале XVII в. на белорусских землях общеевропейских процессов Возрождения. Непосредственными выразителями ренессансной культуры были ученые, философы, писатели, художники, книгоиздатели, учителя, врачи. Именно в их среде утверждается и развивается новое, гуманистическое мировоззрение, основу которого составляют «учения о свободе, или о великих возможностях человека в отношении к миру, самому себе, познанию, творчеству, представление о самоценности человеческой жизни, или возрожденческий антропоцентризм, где главной является не проблема загробного вознаграждения, а земного предназначения человека; натурализм как преимущественный способ интерпретации природно-социальной действительности и человека». Франциск Скорина (ок. 1490-1541) - наиболее выдающийся деятель белорусского Возрождения. Ему принадлежит важная мировоззренческая идея о неразрывном единстве общечеловеческих ценностей, принявших в эту эпоху форму христианско-гуманистических ценностей, с ценностями национальной жизни белорусов.
По мнению известного белорусского философа Подокшина, переосмыслив философские и религиозно-нравственные понятия, такие как вера, любовь, справедливость, общественное благо, личная и общественная ответственность, мораль и право, теория и практика, Скорина не только очеловечивает их, именно Скорина в сознании наших соотечественников подтверждает гуманистический смысл национально-патриотических ценностей, выражающийся в любви человека к своей Родине, своему языку и культурным традициям своего народа. После глубокого анализа творчества Скорины. Подокшин отметил, что этот выдающийся сын белорусского народа значительно развил и обогатил славные идеи византийского правого крыла Соборности и заново обосновал концепцию индивидуализма человека [4].
Заключение
Подводя итоги этой работы, попытаемся кратко определить основные черты и направления мировоззрения Скорины. Скорина был выдающимся восточнославянским гуманистическим мыслителем той эпохи. Он был основоположником художественного возрождения-гуманистического направления в отечественной философии и общественно-политической мысли, национальной традиции в истории культуры Беларуси. Скорина, как гуманистический мыслитель эпохи Возрождения, решал проблемы человека и общества и пытался дать им решение, отличное от христианства [5].
В мировоззрении белорусского гуманизма преобладают нравственные моменты. Главным вопросом Скорины становится вопрос: как жить человеку, какие нравственно-этические ценности и идеалы он должен исповедовать, чтобы его частная и общественная жизнь не противоречила его совести? В своих произведениях Скорина отражает достаточно зрелый уровень развития русской культуры начала XVI века.
Скорина был ученым и педагогом, не только сыном своего времени, но, главное, сыном своего родного города. Он серьезно относился к инновациям эпохи Возрождения и поддерживал процесс просвещения. Он рассудителен и сдержан, помня, что его работа и планы осуществлялись в соответствии с патриархальной христианской традицией, прочно господствовавшей на его родине.
Мировоззрение Скорины осуществляло идею социально-нравственного совершенствования человека, характерную для гуманистов. Он первым в истории общественной белорусской мысли взял на себя бремя приобщения сознания сограждан к общечеловеческой сокровищнице нравственных ценностей, включающей библейско-христианские легенды и древние мифы, философские учения, законы. Ф. Скорина был сторонником и представителем реальности и вдохновенных направлений в духовной жизни, науке и искусстве эпохи Возрождения, которые пытались объединить чувства и разум в одно целое-мудрость [6, с.56].
1. Франциск Скорина. [Электронный ресурс] – Библиофонд. – 2018. Режим доступа: https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=563015.
2. Общественно-политические взгляды Ф. Скорины. [Электронный ресурс] – Allbest. / Ратникова В.Н. / Могилев, 2017. Режим доступа: https://revolution.allbest.ru/political/00770188_0.html.
3. Представления Скорины о личности и государстве. [Электронный ресурс] – Webkursovik. / 2013. Режим доступа: https://www.webkursovik.ru/kartgotrab.asp?id=-161995.
4. Гуманистические идеи философии Ф. Скорина и Н Гусовского. [Электронный ресурс] – Referat911. / 2013. Режим доступа: https://www.referat911.ru/Filosofiya/gumanisticheskie-idei-filosofii-f-skorina/68080-1566595-place1.html.
5. Философия и общественно-политические взгляды Ф.Скорины и белорусской эпохи Возрождения. [Электронный ресурс] – superinf. Информационные материалы для студентов. / 2012. Режим доступа: https://superinf.ru/view_helpstud.php?id=3497.
6. Энциклопедический справочник “Живописная Россия”. С.-Петербург, 1882; Тарасаў К. “Памяць пра легенды”. Минск: ”Полымя”, 1994.
7. Падокшын С. А. Фiласофская думка эпохi Адраджэння ў Беларусi: Ад Францыска Скарыны да Сiмяона Полацкага. — Мн. — 1990.
8. Франциск Скорина мыслитель и философ. [Электронный ресурс] – skachatreferat . / Минск, 2016.
9. Философская мысль Беларуси в эпоху Возрождения. [Электронный ресурс] – Stud24. / 2013. Режим доступа: https://www.stud24.ru/philosophy/filosofskaya-mysl-belarusi-v-jepohu/468457-1778455-page2.html.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 15.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты