ВВЕДЕНИЕ
1. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ТЕОРИИ СВЕРХЧЕЛОВЕКА
2. ПРОБЛЕМЫ ТРАНСГУМАНИЗМА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Мы живем в очень необычное время. Мир стремительно меняется. За последние 100 лет в жизни человечества произошли коренные изменения. Ученые совершили важнейшие открытия в кибернетике, роботетехнике, генетике, нанотехнологической сфере. Все это не может не будоражить умы философов и фантастов. Ведь ранее, в предыдущие эпохи, изменения в жизни людей приводили к изменению во взглядах, складе ума, косвенно приводили даже к физеологическим изменениям (например средний рост жителей Европы благодаря улучшению питания в ХХ веке заметно вырос).
К каким же изменениям способны привести современные процессы? Ф. Ницше верил, что кризис индустриальной цивилизации приведет к появлению «сверхчеловека». Сложно сказать, насколько он был прав в своих взглядах, но точно одно – человечество заметно изменилось. Именно поэтому все чаще речь заходит о следующей стадии развития человечества, которую именуют «постчеловеком».
Тема работы – Феномен постчеловека. Актуальность данной темы обусловлена тем, в быстро меняющемся современном обществе все острее становятся вопросы понимания будущего человечества, его перспектив. Особенно это важно для Беларуси, расположенной в самом центре Европы. Понимание взглядов трансгуманистов позволяет хотя бы примерно понять, какое будущее ждет человечество в случае начала внедрения различных свертехнологий в наш организм.
1. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ТЕОРИИ СВЕРХЧЕЛОВЕКА
Постчеловек – это человек, который с помощью новейших и перспективных технологий изменил себя до такой степени, что его уже сложно отнести к человеческому роду.
Постчеловек должен быть умнее, сильнее обычного человека. Ему не страшны болезни, даже серьезные раны не могут их покалечить. Старость и смерть для постчеловека останутся на страницах учебника истории. Хотя и учебник ему будет не нужен – ведь всю нужную информацию можно будет загрузить в себя, риска что-то забыть не будет.
В XIX в. все большее распространение получили теории эволюции. Согласно им от одной жизни постепенно возникает другая. Ф. Ницше предположил, что со временем и человек превратится в «сверхчеловека». С появлением новых технологий заговорили уже скорее о «революционном», а не эволюционном развитии. Однако трактуемое абстрактно-механически отношение человека, понимаемого как животное, и природы сформировало обезличенный образ киборга, измеряемый не только и не столько протезами, искусственной кожей и металлическим каркасом, сколько программируемостью и заменяемостью. Подобная, лишенная социального содержания понятия «человек» проекция киборга – получила название «постчеловек» [1].
2. ПРОБЛЕМЫ ТРАНСГУМАНИЗМА
Явление трансгуманизма по своей сути революционно и, естественно, не могло и не может быть воспринято обществом однозначно. Существует огромное количество людей, противостоящих развитию этого движения. Оно окружено многочисленными дискуссиями и непрекращающимися спорами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Под постчеловеком как правило понимают следующую ступень нашей эволюции, человека, измененного с помощью современнейших технологий до неузнаваемости. Предлагаются разные варианты этих изменений: внедрение компьютерных и биотехнологий, генетические изменения, виртуализация жизни и т.д.
Какие конкретные результаты достигнуты на пути к постчеловеку? К сожалению, или к счастью, пока человечество ещё не достигло должного уровня развития. Основные работы трансгуманистов в данный момент призваны обосновать их теорию, задать возможные направления человеческого развития. Активна их работа в сфере пропаганды и популяризации своих взглядов.