Классификация лестниц и лестничных клеток
Эвакуационные выходы
Список использованных источников
Классификация лестниц и лестничных клеток
Безопасная эвакуация людей при пожаре считается обеспеченной, если интервал времени от момента обнаружения пожара до завершения процесса эвакуации людей из здания не превышает необходимого времени эвакуации людей при пожаре. Эвакуационные пути должны обеспечивать безопасную эвакуацию людей без учета применяемых средств пожаротушения, специальной техники и оборудования, применяемых при тушении пожара.
Эффективность мероприятий по обеспечению безопасности людей при пожаре допускается оценивать расчетным путем. При этом минимальная ширина дверей эвакуационных 147 выходов должна быть не менее 0,8 м, дверей выходов на лестничные клетки — не менее 0,9 м, а ширина коридоров и проходов — не менее 1 м. Минимальную ширину проходов к одиночным рабочим местам допускается принимать 0,7 м[1].
Ширина маршей лестницы должна быть не менее минимальной ширины двери с наиболее населенного этажа на лестничную клетку. Суммарную эвакуационную ширину лестничных маршей и дверей входов на лестничные клетки и лестницы 2-го типа (внутренние открытые лестницы) следует принимать из расчета 0,6 м на 100 человек (в зависимости от количества людей, находящихся на наиболее населенном этаже, кроме первого).
Эвакуационную ширину коридора (участка коридора) следует принимать из расчета 0,6 м на 100 человек, эвакуирующихся по данному коридору (участку коридора). При промежуточных значениях количества человек ширину лестничного марша, дверей и коридоров определяют интерполяцией[1].
При наличии на этаже или в здании (изолированной части здания) двух и более эвакуационных выходов суммарная эвакуационная ширина выходов, без учета каждого из них, должна обеспечить безопасную эвакуацию всех людей, находящихся на этаже или в здании (изолированной части здания).
Для зданий с массовым пребыванием людей соответствие проектных решений по эвакуации людей из помещений и здания следует подтверждать расчетами по методам, установленным в действующих ТНПА, при этом необходимо соблюдать минимальные геометрические параметры путей эвакуации, установленные в настоящем техническом кодексе. Для зданий III степени огнестойкости необходимое время эвакуации следует уменьшать на 30 %, для зданий IV и V степеней огнестойкости — на 50 %.
Эвакуационные выходы
Выходы являются эвакуационными, если они ведут[2]:
- непосредственно наружу (за исключением внутренних замкнутых двориков);
- в коридор, вестибюль, холл, фойе, галерею;
- на лестничную клетку;
- на лестницы 2-го или 3-го типа;
- на эксплуатируемую кровлю (участок эксплуатируемой кровли);
- из помещения в соседнее помещение (кроме помещений класса Ф5 категорий А и Б), расположенное на том же этаже и обеспеченное выходами, указанными выше.
Выход из технических помещений без постоянных рабочих мест в помещения категорий А и Б считается эвакуационным. Выходы из комнат отдыха при кабинете руководителя, из умывальных, санитарных узлов, парильных, душевых, кладовых уборочного инвентаря, технических помещений, лабораторий, помещений банковских учреждений (комнаты приема и пересчета денег, кассы с закассовым коридором) и помещений, требующих особого охранного, санитарного (биологического, радиационного) режимов, допускается осуществлять через два смежных помещения[2].
Количество эвакуационных выходов с этажа и помещения должно быть не менее двух, за исключением специально оговоренных случаев. При этом один из эвакуационных выходов с надземного этажа, за исключением первого (цокольного наземного этажа), должен вести на лестничную клетку.
Для каждого помещения на этаже должна быть обеспечена возможность эвакуации не менее чем к двум выходам с этажа, за исключением специально оговоренных случаев. Количество эвакуационных выходов из здания должно быть не менее количества эвакуационных выходов с любого этажа здания. При необходимости устройства двух и более эвакуационных выходов из помещения их следует располагать рассредоточено[2].