ВВЕДЕНИЕ
1. РАДИОПРОТЕКТОРЫ
1.1 Понятие о радиопротекторах
1.2 Механизм действия радиопротекторов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Радиационное поражение возникает из-за воздействия ионизирующего излучения и представляет собой специфическую обобщенную реакцию биологического объекта. Радиационное поражение вызывает лучевую болезнь. Его острая форма возникает в результате кратковременного воздействия радиоактивного излучения или рентгеновских лучей в дозе не менее 100 бэр. Облучение тела бывает внешним и внутренним.
Прямое воздействие ионизирующего излучения может напрямую привести к смерти или повреждению (обратимому или необратимому) клеток организма. Затем под влиянием физиологических процессов в клетках происходят функциональные изменения, подчиняющиеся биологическим законам жизни и смерти клеток, а также отклонения в жизнедеятельности организма.
Изменения белков, липидов и углеводов происходят в результате прямого и косвенного воздействия радиации. Липиды клеточных мембран страдают и нарушают их проницаемость. Микромолекулы ферментов повреждаются, синтез РНК прерывается, синтез ДНК подавляется, наблюдаются одно- и двухцепочечные разрывы, приводящие к хромосомным аберрациям. Возникают генные мутации, появление которых в клетках означает, что клетка содержит генетический материал, отличный от генетического материала, содержащегося в исходных (нормальных) клетках [3].
Такое пагубное влияние радиации на человека обуславливает поиск эффективных методов защиты от ионизирующего излучения. Один из методов – химическая защита. Химическая защита от ионизирующего излучения – это вид радиационной защиты, который ослабляет воздействие ионизирующего излучения на организм путем введения в организм химических веществ (радиопротекторов).
1. РАДИОПРОТЕКТОРЫ
1.1 Понятие о радиопротекторах
Средства радиационной защиты (радиопротекторы) – это вещества преимущественно синтетического происхождения, введение которых до воздействия облучения на человека снижает вредное воздействие ионизирующего излучения.
Принципиальная возможность фармакохимической радиационной защиты млекопитающих была показана в 1949 г. Х. Паттом, который установил возможность предотвращения гибели части мышей с помощью цистеина, который он вводил за несколько минут до рентгеновского облучения в смертельной дозе.
Чуть позже 3. Бак обнаружил, что декарбоксилированное производное цистеина – цистеамин и его дисульфид – цистамин, обладают значительно более сильным эффектом радиационной защиты. Введение этих соединений до облучения животных предотвратило гибель 100% мышей, в то время как смертность контрольных животных, подвергшихся той же дозе облучения но без введения агентов радиационной защиты, составила 100%.
Средства радиационной защиты – радиопротекторы в основном предназначены для индивидуальной защиты организма от внешнего излучения в чрезвычайных ситуациях (чрезвычайные ситуации, военные условия) и для преимущественной защиты нормальных тканей при лучевой терапии злокачественных опухолей.
Из множества изученных активных веществ были выбраны наиболее эффективные средства защиты от радиации, принадлежащие к двум широким классам – серосодержащие соединения и индолилалкиламины.
1.2 Механизм действия радиопротекторов
В послевоенный период были апробированы тысячи препаратов в поисках эффективных модификаторов лучевого поражения. Некоторые из них ослабляли поражение при однократном введении в организм до облучения, но были неэффективны в пострадиационный период. Такие препараты получили общее название радиопротекторов
В настоящее время не известны вещества, способные полностью защитить человека от действия излучения, но есть частично защищающие организм от излучения. К ним относятся, например, азид и цианид натрия, вещества содержащие сульфогидридные группы и т.д. Они входят в состав радиопротекторов. Радиопротекторами называют вещества, введение которых перед облучением в среду с биологическими объектами или в организм животных и человека снижает поражающее действие ионизирующего излучения.
Относясь к веществам разных химических классов и обладая различными механизмами противолучевого действия, они имеют сходство в характере влияния на клеточный метаболизм: введенные в радиозащитных дозах, эти препараты всегда отклоняют его параметры за пределы физиологической нормы. «Биохимический шок» обусловливает сравнительно высокую токсичность радиопротекторов при введении в радиозащитных дозах, особенно при многократном введении [2].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Обеспечение радиационной и химической безопасности – сложная комплексная задача, важнейшими элементами которой являются военная, техническая, юридическая, экономическая, медико-биологическая и другие области. Одних из методов радиационной защиты, применяемый медиками – использование радиопротекторов.
Радиопротекторами называют вещества, введение которых перед облучением в среду с биологическими объектами или в организм животных и человека снижает поражающее действие ионизирующего излучения.
Для радиопротекторов, среди многих других проявлений фармакологической активности наиболее важным является противорадиационный эффект. Средства радиационной защиты (радиопротекторы) эффективны только в профилактических условиях, их действие развивается в первые минуты или часы после приема, длится от 2 до 6 часов и, как правило, проявляется в условиях кратковременного (но не длительного) воздействия.
В отличие от других радиозащитных средств, противолучевой эффект для радиопротекторов среди прочих фармакологических свойств является основным. Радиозащитный эффект связан с возможностью снижения косвенного поражающего действия ионизирующих излучений на критические структуры клетки – биологические мембраны и ДНК.
1. Комов, В.П. Биохимия: Учебник / В.П. Комов, В.Н. Шведова. - Люберцы: Юрайт, 2015. - 640 c.
2. Аверьянова. А.В. Что нужно знать о радиации / А.В. Аверьянова [и др.]. - Мн., 1992. – 125 с.
3. Нестеренко, В.Б. Радиационная защита населения / В.Б. Нестеренко. - Мн., 1997. – 265 с.
4. Радиационная медицина /Стожаров А. Н. [и др]. - Мн., 2002. – 450 c.
5. Радиационные поражения: Учебное пособие / Авт.-сост.: Г. М. Батян, С. И. Судник, Л. Г. Капустина. – Мн.: БГУ, 2005. – 20 с.
6. Лысенко, Н.П. Радиобиология: Учебник. 3-е изд., стер / Н.П. Лысенко, В.В. Пак, Л.В. Рогожина и др. - СПб.: Лань, 2016. - 576 c.
7. Основы радиобиологии и радиационной медицины / А.Н. Гребенюк и др. - М.: Фолиант, 2012. - 232 c.
8. Пак, В.В. Радиобиология: Учебник / Н.П. Лысенко, В.В. Пак, Л.В. Рогожина; Под ред. Н.П. Лысенко. - СПб.: Лань, 2017. - 576 c.