Реализация принципов проблемного обучения в высшей школе
БГУИР (Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники)
Реферат
на тему: «Реализация принципов проблемного обучения в высшей школе»
по дисциплине: «Педагогика и психология высшей школы»
2021
15.00 BYN
Реализация принципов проблемного обучения в высшей школе
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Педагогика и психология высшей школы
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 19.
Поделиться
Введение
1. Проблемное обучение в высшей школе
2. Реализация принципов проблемного обучения в высшей школе
Заключение
Список использованных источников
Введение
Актуальность исследования. Вся жизнь человека постоянно ставит перед ним острые и актуальные проблемы и задачи. Возникновение таких проблем, трудностей, неожиданностей означает, что в окружающей нас действительности есть еще много непознанного, скрытого. Следовательно, нужны все более глубокие знания о мире, открытие новых процессов, свойств и отношений людей и вещей в нем. Поэтому, какие бы новые веяния ни рождались требованиями времени, как бы ни менялись программы и учебники, формирование культуры интеллектуальной деятельности учащихся всегда было и остается одной из главных образовательных и воспитательных задач. Интеллектуальное развитие – самый важный аспект подготовки подрастающих поколений. Большинство ученых признают, что развитие навыков невозможно без проблемного обучения. Психологической основой концепции проблемного обучения является теория мышления как продуктивного процесса, выдвинутая С.Л. Рубинштейном. Мышление играет ведущую роль в интеллектуальном развитии человека.
Н.А. Менчинская, П.Я. Гальперин, Н.Ф. Гальперин, В.В. Гальперин, Н.Ф. Талызина, Т.В. Кудрявцев, Ю.К. Бабанский, И.Я. Лернер, М.И. Махмутов, А.М. Матюшкин, И.С. Якиманская и другие внесли значительный вклад в раскрытие проблемы интеллектуального развития, проблемного и развивающего обучения.
Проблемное обучение – это система приемов, предусматривающих целенаправленные действия учителя по организации включения механизмов мышления и поведения учащихся путем создания проблемных ситуаций. Изучение теории и практики высшего образования показывает, что одной из тенденций его развития в последние годы становится проблемно-ориентированный характер учебного процесса в высших учебных заведениях.
Цель исследования: проанализировать процесс реализации принципов проблемного обучения в высшей школе.
Исходя из цели работы, будут решаться следующие задачи:
– изучить проблемное обучение в высшей школе;
– рассмотреть процесс реализации принципов проблемного обучения в высшей школе.
1. Проблемное обучение в высшей школе
Одним из наиболее перспективных направлений развития творческих способностей личности, которые являются необходимыми современному специалисту, является проблемное обучение.
Элементы проблемно-ориентированного обучения присутствовали уже в античности, а затем в эпоху Возрождения. К ним относятся эвристические дискуссии Сократа, дискуссии и диалоги Галилея. Педагогика Ж.-Ж. Руссо - проблемные диалоги – была излюбленным жанром эпохи Просвещения. В истории русской педагогики в качестве примера изложения проблем можно привести лекции К.А. Тимирязева. Величайшие педагоги прошлого постоянно искали пути превращения процесса обучения в радостный процесс познания, процесс развития интеллектуальных сил и способностей учащихся (Я.А. Коменский, Ж.Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци, Ф.А. Дистервег, К.Д. Ушинский и др.) [5, с. 79].
В 20 веке идея проблемно-ориентированного обучения интенсивно развивалась и распространялась в образовательной практике. В зарубежной педагогике концепция проблемно-ориентированного обучения развивалась под влиянием идей Дж. Дьюи. В книге «Как мы мыслим» американский философ, психолог и педагог отвергает традиционное догматическое обучение и противопоставляет ему активную самостоятельную практическую деятельность учащихся по решению проблем. Согласно Дж. Дьюи, мышление - это решение проблем.
Теория и практика проблемно-ориентированного обучения развивается, прежде всего, на основе разработок в области психологии мышления.
Для практики преподавания особенно важно, что мышление нельзя сводить к деятельности по получению готовых знаний. С.Л. Рубинштейн утверждал, что мышление следует раскрывать как развивающийся процесс, который может привести к новым знаниям, и что необходимо исследовать его активную, творческую сторону. Задачей психологии стало изучение не столько результатов мыслительной деятельности, сколько процесса, который приводит к ней и способствует не только устойчивому усвоению знаний, но и «культивированию подлинного, независимого, продуктивного и творческого мышления».
Продуктивное мышление наиболее ярко выражено в постановке и решении различных жизненных проблем: экономических, социальных, педагогических, научных, образовательных и т.д. Проблемность является неотъемлемым свойством познания, поскольку существование проблем и проблемных ситуаций обусловлено всеобщей взаимосвязью и взаимозависимостью явлений мира. Мышление – это опосредованное познание, и это связано с проблематичной природой познания. Главная функция мышления – раскрытие неизвестного, нового.
2. Реализация принципов проблемного обучения в высшей школе
Практика показывает, что процесс проблемного обучения порождает различные уровни как интеллектуальных затруднений студентов, так и их познавательной активности: познавательная самостоятельность может быть как очень высокой, так и практически полностью отсутствовать. Следовательно, можно выделить четыре уровня проблемного обучения.
I уровень – несамостоятельная (обычная) деятельность. Характеризуется тем, что учитель сам организует проблемную ситуацию, выявляет учебную проблему и излагает факты, ведущие к ее решению. Студенты воспринимают объяснение учителя, усваивают образец умозаключения в проблемной ситуации, выполняют самостоятельную работу, упражнения на воспроизведение, устное воспроизведение изученного материала.
II уровень – полусамостоятельная деятельность. Характеризуется применением ранее полученных знаний в новой учебной ситуации. Педагог сам организует проблемную ситуацию, а затем вместе с учащимися формулирует проблему; вместе выдвигают гипотезы, останавливаются на единственно верной, намечают пути решения, обсуждают факты.
III уровень – самостоятельная деятельность. Характеризуется тем, что проблемную ситуацию создает учитель, а проблему решают ученики. Этот уровень характеризуется выполнением работ репродуктивного и поискового типа, когда студент работает по учебнику, применяет прежние знания в новой ситуации, конструирует, решает задачи средней сложности, доказывает гипотезы при незначительной помощи со стороны педагога.
IV уровень – творческая деятельность. Характеризуется выполнением самостоятельных работ, требующих творчества, воображения, логического анализа и догадок, открытия нового способа решения учебной задачи, самостоятельного доказательства. Этот уровень предполагает, что на основе материалов, рекомендованных педагогом, студенты сами определяют проблемы, намечают пути их решения с последующей самостоятельной реализацией, делают выводы, необходимые обобщения [15, с. 53].
Каждый из этих уровней проблемного обучения может протекать с разной степенью познавательной активности учащихся. Определение этой степени важно для управления процессом формирования познавательной самостоятельности студентов.
Использование проблемного обучения требует определенных условий в организации учебного процесса. Необходимо четко понимать особенности данного подхода и выяснить, какая часть учебного материала наиболее подходит для изучения с использованием проблемного обучения.
1. Подготовка педагога, которая требует глубокого знания своего предмета, новых научных концепций, подходов; высокого уровня образования, а также знания методики проблемного обучения, что предполагает прежде всего умение диалогического доброжелательного общения со студентами;
Заключение
Проблемное обучение влияет на ход всего учебного процесса, но сделать все обучение проблемным невозможно, так как, во-первых, задача проблемного обучения не требует использования всего учебного материала. Во-вторых, в содержании образования есть много сложных вопросов, которые недоступны для самостоятельного проблемного обучения студентов. Наконец, существует много материала, который нужно просто запомнить. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо определить целесообразность использования проблемного обучения.
Эффективность технологии проблемного обучения заключается в том, что она способствует развитию познавательной, коммуникативной, практической, творческой деятельности учащихся, формированию личности ученика, готовности выпускников школ использовать знания, умения в реальной жизни для решения практических задач.
Проблемное обучение является весьма перспективным в постановке и решении теоретических и практических задач, в курсовом и дипломном проектировании. Однако всплеск интереса в 70-х годах к проблемному обучению не привел к его активному использованию в учебном процессе из-за сложности преобразования содержания учебного материала в проблемную форму, повышенных требований к учителю, слабой технологичности.
Цель проблемного обучения – усвоение не только результатов знаний, но и способа, процесса получения этих результатов (овладение способами познания). Оно также включает формирование, развитие интеллектуальной, мотивационной, эмоциональной и других сфер ученика, развитие его индивидуальных способностей. Является эффективным инструментом общего развития учащихся. Суть проблемного обучения заключается в систематической самостоятельной исследовательской деятельности студентов с усвоением ими готовых выводов науки, а система методов обучения основана на целеполагании и принципе решения проблем. Построить всю дисциплину на идее проблемного обучения очень сложно, так как это потребует полного пересмотра целей и содержания образования. Реализация этой идеи требует значительных затрат времени преподавателя и степени его мастерства. Кроме того, эффективное использование проблемно-ориентированного обучения возможно только при должном уровне знаний учащихся, требует значительных затрат времени, не дает средств для организации собственной деятельности. В то же время необходимость реализации принципа проблемности как одного из основных в любой форме развивающего обучения общепризнанна.
Исходя из вышесказанного, определим основные требования к учителю, вытекающие из задач проблемного обучения и той специфической роли, которую играет сам учитель в организации и использовании данной технологии.
1. Андреев, В.И. Педагогика высшей школы. Инновационно-прогностический курс: Учебное пособие / В.И. Андреев. – Казань: Центр инновационных технологий, 2006. – С. 225-239.
2. Басова, Н.В. Педагогика и практическая психология / Н.В. Басова. – Ростов н/Д: Феникс, 2000. – 416 с.
3. Брушлинский, А.В. Психология мышления и проблемное обучение / А.В. Брушлинский. – М.: Знание, 2003. – 276 с.
4. Бозиев, Р.С. Отечественная педагогика и образование: между прошлым и будущим / Р.С. Бозиев, А.И. Донцов // Педагогика. – 2016. – № 1. – С. 3–11.
5. Герелес, Л.М. Проблемное обучение в вузе / Л.М. Герелес // Молодой ученый. – 2011. – № 4 (27). – Т. 2. – С. 78-80.
6. Ибрагимов, Г.И. Дидактические условия совершенствования лекции в рамках информатизации образования / Г.И. Ибрагимов, Е. М. Ибрагимова, Р.Г. Гайнутдинов // Профессиональное образование в России и за рубежом. – 2014. – №3. – С. 73–77.
7. Ибрагимов, Г.И. Сущность и ведущие принципы концентрированного обучения / Г.И. Ибрагимов, Е.М. Ибрагимова // Инновации в образовании. – 2013. – № 5. – С. 14–26.
8. Карпов, А.О. Три модели обучения / А.О. Карпов // Педагогика. – 2009. – № 8. – С. 14-26.
9. Кудрявцев, В.Т. Проблемное обучение: истоки, сущность, перспективы / В.Т. Кудрявцев. – М.: Знание, 2004. – 245 с.
10. Махмутов, М.И. Некоторые особенности проблемного обучения / М.И. Махмутов // Советская педагогика. – 1970. – № 9. – С. 49-57.
11. Махмутов, М.И. Проблемное обучение: Основные вопросы теории / М.И. Махмутов. – М.: Педагогика, 1975. – 276 с.
12. Махмутов, М.И. Проблемное обучение. Вопросы теории / М.И. Махмутов. — М.: Педагогика, 1975. – 368 с.
13. Мухаметзянова, Г.В. Концепция развития системы среднего профессионального образования в Республики Татарстан / Г.В. Мухаметзянова, В.П. Ширшов, Г.И. Ибрагимов. –Казань: ИСПО РАО, 1999. – 32 с.
14. Новиков, А.М. Основания педагогики / А.М. Новиков. – М.: Эгвес, 2010. – 208 с.
15. Развитие сферы образования и социализации в Российской Федерации в среднесрочной перспективе // Вопросы образования. – 2012. – №1. – С. 6–58.
16. Рожков, К.Л. Интерактивная лекция в обучении маркетологов / К.Л. Рожков // Вестник высшей школы. – 2014. – №11. – С. 59–62.
17. Толкачева, К.К. Экспертный семинар как форма реализации целей проблемно-ориентированного обучения специалистов в области техники и технологии / К. К. Толкачева: автореф. дис. канд. пед. наук. – Казань, 2015. – 24 с.
18. Хуторской А.В. Практикум по дидактике и современным методикам обучения / А.В. Хуторской. – СПб.: Питер, 2004. – С. 240-244.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 19.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты