Международная деятельность Беларуси в области прав человека
БГМУ (Белорусский государственный медицинский университет)
Реферат
на тему: «Международная деятельность Беларуси в области прав человека»
по дисциплине: «Права человека»
2021
15.00 BYN
Международная деятельность Беларуси в области прав человека
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Права человека
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 17.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО В ОБЛАСТИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
1.1. Становление международного права в области прав человека
1.2. Международные стандарты в области прав человека
ГЛАВА 2. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность выбранной темы реферата обусловлена тем, что вопросы прав и свобод человека и гражданина на сегодня является важнейшей проблемой внутренней и внешней политики всех государств мирового сообщества. Именно состояние дел в сфере обеспечения прав и свобод человека, их практической реализации является тем критерием, по которому оценивается уровень демократического развития любого государства и общества в целом.
Права человека являются сложным, многомерным явлением. В разные эпохи проблема прав человека, неизменно оставаясь политико-правовой, приобретала религиозно-этическое, философское звучание. Во многих странах дела с развитием международного права, а главное с его выполнением находятся не в лучшем состоянии. Казалось бы, что говорить о рабстве в ХХI-м веке уже смешно, но в Восточном Султанате Оман рабство было отменено лишь в 1962 году.
Объект работы являются общественные отношения, складывающиеся при применении международно-правовых норм, регламентирующих права человека
Предмет работы включает общую характеристику международных прав и свобод человека, а также организационно-правовых механизмов реализации прав и свобод человека.
Цель работы –исследование особенностей становления международного права в области прав человека.
Задачи работы:
- рассмотреть основные пути формирования международного права в области прав человека;
- дать системную и содержательную характеристику международным стандартам в области прав человека;
- раскрыть сущность деятельности международных организация защиты прав человека.
ГЛАВА 1. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО В ОБЛАСТИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
1.1. Становление международного права в области прав человека
Истоки явления, которое впоследствии стали называть правами человека, берет свое начало с древнейших времен человеческой истории. Идеи о ценности и неприкосновенности жизни, о равенстве людей перед высшими силами содержатся еще в древних мифах и верованиях.
В античные времена подобные взгляды получили широкое распространение в Древней Греции. В трудах древнегреческих мыслителей-софистов еще в VI-V вв. до н. э. были заложены и основы концепции естественного права, развитые впоследствии философами и юристами Древнего Рима. Аналогичные идеи возникали и на востоке. В частности, китайский мыслитель Мо-Цзы (V в. до н. е.) отстаивал мнение о том, что все люди равны перед небом, а государство является результатом их соглашения. Ряд гуманистических принципов дало миру христианство, которое интегрировало представления о правах человека с религиозно-нравственными ценностями. Совместными усилиями многих поколений накапливался интеллектуальный материал, создавалась морально-философская основа для утверждения в будущем всепобеждающей идеи прав человека [1, с.24].
Но на законодательном уровне эта идея начала реализоваться гораздо позже. Принятая в 1215 г. в Англии Великая хартия вольностей традиционно считается первым правовым документом, в котором заложены основы концепции прав человека, созданы предпосылки для дальнейшего утверждения свободы и господства закона в жизни общества [4, с.124].
В 1689 г. в Англии был принят Билль о правах, в 1776 г. Декларация независимости США и в 1787 г. Конституция США, которым заложены основы либеральной концепции прав человек а [4, с.126].
Однако поворотным пунктом в истории человечества в его борьбе за утверждение прав человека, без сомнения, стала Великая французская революция, которая создала документ исторической важности – Декларацию прав человека и гражданина 1789 г. Впервые в мировой практике в Декларации было закреплено обще разрешительный принцип регулирования правовых отношений: «Разрешено все, что прямо не запрещено законом».
На протяжении XVIII–XIX вв. с развитием в мире принципов конституционализма и парламентаризма идея прав человека все больше воплощалась в нормотворческую практику государств. А в начале ХХ в., особенно после Первой мировой войны и появления Лиги наций и Международной организации труда, права человека начали входить в предмет международно-правового регулирования [4, с.135].
Еще сравнительно недавно на уровне международного права не существовало гарантий прав человека и было гораздо меньше средств судебного контроля, чем порой в национальном праве.
ГЛАВА 2. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Термин «международная система защиты прав человека» в последние десятилетия довольно часто используется в международной и национальных правовых системах, в международных отношениях и международной политике. Однако полного определения содержания понятия, передаваемого этим термином, включая его правовые и политические аспекты, дано не было.
С одной стороны, международная система защиты прав человека входит в систему международных отношений в целом, а с другой, - в систему международного права, образуя одну из его отраслей.
Существует три основные точки зрения относительно места прав человека в международных отношениях [1,с.157].
Согласно традиционным подходом, права человека является делом суверенной государственной юрисдикции и продолжают быть второстепенным объектом международных отношений. Ни одна международная организация не имеет права действовать во имя прав человека.
По космополитической модели - индивиды, неправительственные организации и другие негосударственные субъекты, а также глобальное политическое сообщество (в противовес международной сообществу государств) оказывают давление на государства с целью защиты прав человека.
Третья, интернациональная модель (в которой выделяются несколько подходов) предполагает, что международное сообщество является сообществом государств, в которые входят неправительственные организации и индивиды, и именно это сообщество государств определяет границы международной правозащитной деятельности. До недавнего времени для обозначения анализируемого понятия использовались термины «международное сотрудничество государств в сфере прав человека», «международное регулирование прав человека»[3, с.34], «международно-правовые средства, предназначенные для обеспечения и защиты основных прав человека» [3, с.36], «система ООН в сфере прав человека» и др.
Распространенным является понимание международной защиты прав человека как международного сотрудничества государств, усилия и меры ООН по содействию всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех, независимо от расы, пола, языка и религии [3, с.38]. Как отмечает В. Рудницкий, в Уставе ООН говорится не о «международной защите прав человека», а скорее о международном сотрудничестве государств - членов ООН в содействии развитию прав человека и уважении к ним [3, с.40].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Права и свободы человека являются определенным нормативным измерением его социально культурной деятельности. Сегодня как никогда остро поставлен вопрос о международно-правовых гарантиях соблюдения прав человека. Да и вряд ли вообще можно всерьез надеяться на соблюдение соответствующих стандартов в будущем без эффективного контроля за выполнением государствами своих обязательств в области прав человека. В то же время, нужно помнить, что при всей важности и даже необходимости международно-правового регулирования отдельных институтов, в частности гражданских и политических прав человека, должен соблюдаться принцип суверенитета государств.
На законодательном уровне идея законодательного закрепления основ прав человека начала реализоваться лишь в 1215 году с принятием в Англии Великой хартии вольностей. Однако поворотным пунктом в истории человечества в борьбе за утверждение прав человека стала Декларация прав человека и гражданина 1789 г., которая впервые в мировой практике закрепила принцип регулирования правовых отношений: «Разрешено все, что прямо не запрещено законом». Важным пунктом в истории законодательного закрепления прав человека также следует назвать приговор, вынесенный Нюрнбергским трибуналом в 1946 году, который подтвердил, что отдельные лица, как и государства, являются надлежащими субъектами международного права. В условиях, сложившихся после Второй мировой войны была разработана Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод, которая считается наиболее удачной по эффективности среди существующих систем международной защиты прав и свобод человека и гражданина.
Нормы международного права имеют приоритет над национальным законодательством. Общепринятая типология прав человека охватывает три основные категории (поколения) прав, а именно:
1. Первое поколение прав человека – личные и политические права (права свободы и принцип свободы);
2. Второе поколение прав человека-экономические, социальные, культурные права (права социальные и принцип равенства);
3. Третье поколение прав человека-права солидарности (принципы солидарности и субсидиарности).
Можно выделить две группы международных организаций:
1) под эгидой ООН (Международный суд ООН, МОТ, ВОЗ, ЭКОСОС, ЮНЕСКО, Верховный комиссар ООН по правам человека, Комитет по правам человека и т.д. );
2) другие органы, в основном, ограниченно-территориального действия (например, Европейская комиссия по правам человека и Европейский суд по правам человека).
1. Броунли, Я. Международное право/ Я.Броунли. - М., 1977. – 288с.
2. Всеобщая декларация прав человека [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/declhr.shtml.
3. Дженис, М. Европейское право в области прав человека : Практика и коммент. : [Пер. с англ.] / Марк Дженис, Ричард Кэй, Энтони Брэдли. - М. : Права человека ; Будапешт : Ин-т по конституц. и законодат. политике, 1997. - 607 с.
4. Кожевников, Ф. И. Советское государство и международное право [Текст] : 1917-1947 гг. : (Опыт историко-правового исследования) / Ф. И. Кожевников. - Москва : Юрид. изд-во, 1948 (Свердловск : 5-я тип. треста "Полиграфкнига"). - 376 с.
5. Конвенция о рабстве [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/convention_slavery.shtml.
6. Конвенция о правах ребенка [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/childcon.shtml.
7. Международный пакт о гражданских и политических правах [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pactpol.shtml.
8. Международный пакт о гражданских и политических правах// Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах[Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pactpro1.shtml
9. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах[Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pactecon.shtml.
10. Энтин, М. Л. Международные судебные учреждения : Роль междунар. арбитраж. и судеб. органов в разрешении межгос. споров / М. Л. Энтин. - М. : Междунар. отношения, 1984. - 174 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 17.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты