1. Правовой элемент – Конституция
2. Экономическая модель
3. Политическая модель
4. Мировоззренческая составляющая (национальное самосознание)
1. Правовой элемент – Конституция
В процессе функционирования и взаимодействия государства, его органов, политических партий, общественных объединений и граждан различные субъекты вступают в разнообразные отношения, которые регулируются конституционными и правовыми нормами.
Конституционным и правовым нормам присущи черты, присущие всем правовым нормам. При этом, в отличие, скажем, от гражданского права, нормы которого регулируют имущественные и некоторые неимущественные отношения физических и юридических лиц (или, например, в отличие от уголовного права, нормы которого устанавливают, в первую очередь, В частности, правила ведения судопроизводства по уголовным делам), конституционные и правовые нормы касаются прежде всего важнейших, фундаментальных общественных отношений, деятельности, имеющей особое значение для общества, государства, коллектива и личности. Эти нормы распространяются на все сферы общественной жизни: политику, экономику, идеологию и другие социальные отношения.
Кроме того, конституционно-правовые нормы устанавливают: систему и виды органов государственной власти, местного самоуправления и самоуправления, правовой статус органов законодательной, исполнительной и судебной власти, порядок их формирования, полномочия и формы деятельности, а также регулируют отношения между этими органами.
Конституция Республики Беларусь является Основным Законом Республики Беларусь, имеющим высшую юридическую силу и закрепляющим основные принципы и нормы правового регулирования важнейших общественных отношений (статья 12 Закона Республики Беларусь от 12 декабря 2004 г.). 17 июля 2018 г. «О нормативных правовых актах»).
2. Экономическая модель
Анализируя уровень развития Республики Беларусь на современном этапе исторического развития, прогнозируя его дальнейшие векторы развития, следует прежде всего остановиться на анализе экономической структуры республики. Именно анализируя уровень развития производственных отношений, можно определить наиболее важные аспекты общественной жизни.
За последние пятнадцать лет производственные отношения в нашей республике претерпели кардинальные изменения. Можно даже сказать, что эти отношения стали носить другой характер. Во-первых, производственные отношения характеризуются отношением участников производственного процесса к собственности. В частности, право собственности на средства производства, а также способ разделения материальных благ, полученных в процессе производства.
Принимаем во внимание тот факт, что время формирования новых производственных отношений, по сути, совпадает со временем начала становления республики как суверенной державы и разрыва прежних экономических связей. Этот факт стал основной причиной кризиса в экономике государства. Кризис, который затем перекинулся на все сферы общественной жизни. Этот процесс был вполне естественным.
3. Политическая модель
Важнейшим элементом регулирования процессов развития общества является развитие политической системы общества, которая исходя из экономических условий, преобладающих в обществе, определяет дальнейшее направление развития. При этом сама политическая система претерпевает структурные изменения, переходя на качественно новый уровень. В таких условиях задача политической системы - обеспечить устойчивость общества. Дихотомия между изменениями экономической и политической структуры общества неизбежно ведет к кризисным явлениям во всех сферах общественной жизни: экономической, политической, социальной и духовной.
Самым главным изменением в политическом устройстве республики за последние десять лет, несомненно, можно назвать попытку формирования многопартийной системы, а также попытку произвести не на бумаге, а на деле, разделение полномочий. То есть осуществить преобразования, которые должны были вывести республику на путь демократических реформ и создать подлинно демократическое государство. Осуществить давнюю мечту философов, потому что и на данный момент, по мнению большинства философов, на мой взгляд, именно демократическое общество является наиболее прогрессивным способом организации государства.
4. Мировоззренческая составляющая (национальное самосознание)
Особой высшей формой национальной идентичности является национальная идея, служащая идеологической основой существования нации, национальной культуры и национального государства. Поскольку нация, как и человек, ищет ответ на вопрос о смысле жизни и ее предназначении в мире, национальная идея призвана дать ответ на основные, смыслообразующие вопросы национальной общественной жизни: "Кто мы?" и "Куда мы идем?"
Национальная идея выражает моральные основы, ценности и ориентиры общественного развития и вносит возвышенно-эмоциональный принцип в функционирование государства, связанный с возникновением у его граждан чувства национальной общности неразрывной связи со своей Родиной и соотечественниками. Национальная идея охватывает как минимум три области, в которых нация должна реализовывать свои принципы и обеспечивать интересы национального государства: духовная сфера, социальные отношения и экономика.
Если государственная идеология в демократическом обществе носит рациональный характер и основана на свободном и разумном выборе гражданами представителей власти и их сознательном участии в решении социальных проблем, то национальная идея, включающая такие компоненты, как чувство любви к Родине и эмоционального отношения человека к месту его рождения и проживания, основывается на иррациональном начале и не всегда поддается рациональному объяснению.