ВВЕДЕНИЕ
1. Понятие гендера в современной психологии
2. Гендерные особенности эмоциональной сферы личности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Проблема изучения эмоций занимает центральное место в современной психологии. Эмоции – это особый класс психических явлений, которые проявляются в форме прямого, предвзятого переживания смысла жизни субъектом этих явлений, объектами ситуаций для удовлетворения своих потребностей. Эмоции являются постоянным спутником человека, оказывая постоянное влияние на все его мысли и поступки.
Трудность изучения эмоциональной сферы человека заключается в том, что эмоции – это внутрипсихическое явление.
Сфера человеческих эмоций и способы их выражения социально детерминированы, так как в процессе социализации у человека формируются знания об эмоциях, умение их контролировать, закладываются возможные и приемлемые способы их проявления окружающей средой.
Знание гендерных особенностей эмоциональной сферы человека может помочь предотвратить негативные тенденции в поведении человека, установить эмоциональный контакт с человеком и избежать межличностных конфликтов.
1. Понятие гендера в современной психологии
Современная психологическая наука проводит различие между понятиями гендер и пол Традиционно первый из них используется для обозначения тех анатомо-физиологических особенностей людей, на основании которых человеческие существа определяются как мужчины или женщины. Понятие гендера относится к набору социальных и культурных норм, которые общество предписывает людям выполнять в зависимости от их биологического пола. Быть мужчиной или женщиной в обществе означает не просто иметь определенные анатомические особенности – это означает выполнение определенных гендерных ролей, возложенных на нас. Понятие «гендер» было введено в поведенческую науку в 1955 году сексологом Джоном Мани.
Большинство современных ученых сходятся во мнении, что гендер –это социальный конструкт, который формируется у человека в течение жизни в процессах социализации, воспитания и образования и может меняться в зависимости от ряда внешних факторов. В соответствии с этим в его структуре выделяются следующие компоненты: гендерно-ролевые (гендерные) стереотипы, гендерные роли, гендерная идентичность, гендерное проявление, гендерный контракт, гендерная система [1].
Гендер – это специфический набор культурных характеристик, определяющих социальное поведение женщин и мужчин, их отношения друг с другом. Гендер относится к социальному статусу человека и его социально-психологическим характеристикам, которые связаны с полом человека и возникают в процессе взаимодействия с другими людьми в рамках определенной культуры. Гендерные различия также включают психологические, культурные и социальные различия между женщинами (девочками) и мужчинами (мальчиками) [5].
2. Гендерные особенности эмоциональной сферы личности
Эмоциональная сфера человека – это совокупность переживаний человеком своего отношения к окружающей действительности и к самому себе.
Эмоциональные феномены в современной психологии понимаются как субъективные переживания отношения человека к предметам, явлениям, событиям и другим людям [1].
Эмоции (лат. emovere – возбуждать, возбуждать) определяются как особый класс психических явлений, проявляющихся в форме непосредственного, частичного переживания субъектом жизненного смысла явлений, предметов и ситуаций для удовлетворения своих потребностей.
Основными функциями эмоций являются: оценочная, сигнальная, мотивационная и коммуникативная, функция влияния на физиологические и когнитивные процессы и др.
Эмоция – это эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Под эмоциями понимаются длительные процессы внутренней регуляции деятельности человека или животного, отражающие смысл (значение для процесса его жизнедеятельности), которые имеют существующие или возможные ситуации в его жизни. У людей эмоции порождают переживания удовольствия, неудовольствия, страха, робости и тому подобного, которые играют роль ориентирующих субъективных сигналов [5, с. 213].
Ученые доказали, что эмоциональная сфера женщин более дифференцирована и сложна, чем у мужчин.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, данные о гендерных различиях в эмоциональной сфере в целом довольно противоречивы. Если говорить о выраженности её структурных компонентов, то у женщин, по сравнению с мужчинами, преобладает понимание эмоций. В противном случае различия носят скорее качественный, чем количественный характер. Мужчины и женщины переживают определенные события одинаково, проявляют одни и те же физиологические реакции. Однако они объясняют причины эмоций по-разному, в зависимости от их гендерной роли. Выражение определенных эмоций у представителей женского или мужского пола, а также их регуляция во многом обусловлены влиянием гендерных норм, которые формируются через образование.
Незнание гендерных особенностей эмоциональной сферы личности приводит к реализации одностороннего подхода к социализации девочек и мальчиков, что приводит к печальным последствиям. Мужчины не способны проявлять нежность, теплоту и заботу, которые так необходимы в отношениях полов и в семейном общении; они не позволяют страху и стыду проникнуть в сферу сознания. Женщины лишены способности адекватно понимать и выражать агрессию и гнев, они вынуждены замедлять проявления сексуальности. В обоих случаях общество требует контроля над определенными эмоциями, который осуществляется далеко не безопасным для здоровья и отношений способом – через их подавление.
1. Андреева, И. Н. Понимание эмоций : гендерные различия / И. Н. Андреева // Гендер и проблемы коммуникативного поведения : Сборник материалов третьей международной научной конференции 1–2 ноября 2007 г. ; редкол. А.А. Гугнин [и др.]. – Полоцк : ПГУ, 2007. – С. 230 – 233.
2. Бреслав, Г. М. Психология эмоций / Г. М. Бреслав. – М. : Смысл; Издательский центр «Академия», 2004. – 544 с.
3. Грошев, И. В. Психофизиологические различия мужчин и женщин / И. В.Грошев. – М. : МПСИ; Воронеж : НПО МОДЭК, 2005. – 464 с.
4. Ильин, Е. П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины / Е. П. Ильин. – СПб. : Питер, 2006. – 544 с.
5. Козлов, В. В., Шухова, Н. А. Гендерная психология. Учебник для вузов / В.В. Козлов, Н. А. Шухова. – М. : Речь, 2010. – 269 c.
6. Словарь гендерных терминов / Под ред. А. А. Денисовой. – М. : Информация – XXI век, 2002. – 256 с.
7. Степанова, Л. Г. Введение в гендерную психологию. Курс лекций / Л. Г. Степанова. – М.: Московский психолого-социальный университет (МПСУ); Воронеж: НПО МОДЭК, 2012. – 299 c.