Эволюция организационных форм науки
Академия МВД РБ
Реферат
на тему: «Эволюция организационных форм науки»
по дисциплине: «Философия»
2021
15.00 BYN
Эволюция организационных форм науки
Тип работы: Реферат
Дисциплина: Философия
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 22.
Поделиться
Введение
1. Наука. Подходы к ее определению и основные принципы развития. Современная наука
2. Эволюция организационных форм науки. Феномен научной коммуникации и ее специфика в современной науке
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Наука – это особый вид познавательной деятельности человека, направленный на развитие объективных, систематически организованных и глубоких знаний об окружающем мире. В основе этой деятельности лежит сбор фактов, их систематизация, критический анализ и на этой основе синтез новых открытий или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или социальные явления, но и позволяют прогнозировать установление причинно-следственные связи.
Наука – это основная форма человеческого знания. Сегодня наука становится все более важной и неотъемлемой частью окружающей нас реальности, в которой мы каким-то образом должны ориентироваться, жить и действовать. Философское видение мира предполагает довольно точные представления о том, что такое наука, как она работает и как развивается, на что она может и на что может надеяться и что для нее недоступно. У философов прошлого мы можем найти много ценных идей и подсказок, которые полезны для ориентации в мире, где так важна роль науки.
Современное мировоззрение - важная часть человеческой культуры. Общение человека с природой играет большую и особую роль в ее создании. Очевидно, что каждый культурный человек должен хотя бы в общих чертах представлять себе, как устроен мир, в котором он живет, как в нем «работают» законы природы. Это необходимо не только для общего развития. Любовь к природе предполагает уважение к происходящим в ней процессам, а для этого нужно понимать законы, по которым они происходят. Знание законов природы позволяет вам созерцать деятельность человека и ее последствия в организованном мире и является эффективным средством борьбы с мистическими идеями.
В 20 веке. Влияние цивилизации на экосферу Земли достигло такого уровня, что можно представить не только дальнейший прогресс, но и выживание человечества, не осознавая его единства с окружающей природой. Экологический кризис, который поставил человечество почти на грань катастрофы, в первую очередь связан с недостаточным распространением научных и культурных знаний в обществе, что создало основу для безответственных решений, бесконтрольного производства человеческих потребностей и их удовлетворения. окружающая природа. Для многих людей образование остановилось на механической картине мира, и они иногда не могут и не хотят понимать новые для них явления.
1. Наука. Подходы к ее определению и основные принципы развития. Современная наука
Трудно представить нашу жизнь без науки и ее достижений. Действительно, наука стала настоящим локомотивом истории. Он придает беспрецедентный динамизм, придает огромную силу человеческой силе, что позволило резко повысить уровень преобразующей активности людей. После того, как человек радикально изменил естественную среду своего обитания и занял доминирующее положение на всей поверхности земли, во всей биосфере, он создал «вторую природу» - искусственную, которая стала для его жизни не менее важной, чем исходная. В. Вернадский считал, что наука и техника превратили деятельность человека в особую геологическую силу, которая изменила всю поверхность земли и существенно повлияла на биосферу. Они изменили структуру и характер социальных процессов, весь образ жизни человека.
Основная цель любой науки - объединить сложные явления, происходящие в окружающем мире, в систему или упорядочить то, что называется природой. Люди, далекие от науки, представляют научное знание в форме механического накопления фактов и теорий, которые используются для объяснения этих фактов. Однако на самом деле это не так. Научный метод - лишь один из многих способов познания природы и мира. Научное знание - это творческая деятельность, аналогичная другим видам деятельности, традиционно считающимся творческими. Но наука порождается материальной и духовной культурой общества, а исторически сложившаяся троица - наука, культура,
Что это за наука, которая перед лицом современной цивилизации внесла такие значительные изменения в нашу жизнь? Хотя наука в переводе с латыни означает «знание», дать четкое определение науке сложно, потому что это сложное и многофункциональное явление. В одном из американских словарей наука определяется как «наблюдение, классификация, описание, экспериментальное исследование и теоретическое объяснение природных явлений». Но он не полон и не раскрывает всей сути науки.
2. Эволюция организационных форм науки. Феномен научной коммуникации и ее специфика в современной науке
Один из важных аспектов изучения науки - рассматривать ее как социальный институт; наука особая структура, которая является независимой подсистемой общества. Фактически, научная деятельность осуществляется в определенных организационных формах, которые придают ей характер стабильной социальной системы. Следует отметить, что термин «социальный институт» имеет широкое и узкое значение.
В самом широком смысле это означает социальную подсистему или сферу общества (наряду с образованием, политикой, правом и т. Д.); в более узком смысле - ряд конкретных организаций и учреждений (научно-исследовательских институтов, центров, лабораторий и т. д.).
Детальное описание науки как особого социального института позволяет значительно расширить ее понимание и определить ее место и роль в системе общественного разделения труда. Такой взгляд на изучение естественных наук позволяет охарактеризовать его как ряд организаций и институтов, которые действуют согласно определенным правилам и требованиям. как система взаимоотношений и ролевых функций, возникающих в научных сообществах на разных этапах исследовательского процесса; в форме установления и обоснования своего социального статуса, который реализуется в различных отношениях с определенным историческим типом общества; путем анализа важнейших форм и методов профессионального общения в науке.
Процесс институционализации науки начинается в Западной Европе в 17 веке, когда создаются первые академические институты. Лондонское королевское общество было основано в 1660 году, Парижская академия наук - в 1666 году, а Петербургская академия наук - в 1724 году. Затем начинают формироваться различные профессиональные ассоциации и союзы ученых, общение и деятельность, в которых нормы и впервые были установлены правила научного исследования. К ним относятся «Французская консерватория (хранилище) технических ремесел» (1795 г.), «Собрание немецких естествоиспытателей» (1822 г.), «Британская ассоциация содействия прогрессу» (1831 г.) и т. Д. Возникает такой особый тип сообщества ( «Республика ученых»
Заключение
Наука – это понимание мира, в котором мы живем. Соответственно, принято определять науку как высокоорганизованную и узкоспециализированную деятельность по генерированию объективных знаний о мире, включая самого человека. В то же время производство знаний в обществе не является самодостаточным, но необходимо для поддержания и развития человеческой жизни. Чтобы устроиться на хорошую работу, молодой человек должен продемонстрировать полное и яркое знание того, что и как в настоящее время делается в выбранной им сфере человеческой деятельности. Чтобы сохранить эту работу через пять лет после окончания учебы, он должен иметь базовую подготовку, чтобы на этой основе он мог построить новое здание с новыми конкретными знаниями в соответствии с новыми требованиями дня....
Основой развития человеческого общества является разработка различных способов использования энергии, накопленной в природе, для удовлетворения практических потребностей человека. Но, как показывает история техники, появление этих средств крайне редко ассоциировалось с наукой. В основном они родились как изобретения (часто сделанные малообразованными людьми, не имеющими отношения к предмету своего изобретения; сомнительно, что ученые этих неандертальцев и кроманьонцев могут назвать методами разжигания огня и обработки изобретенного камня, ковки металл, выплавка металла и т. д. Открытия, которые сделали нас такими, какие мы есть сегодня. Улучшение изобретений также происходило путем проб и ошибок,
Целостность и динамизм современного мировоззрения - одна из важнейших черт нашего мира. Каждый человек сегодня, возможно, больше, чем когда-либо в прошлом, должен иметь целостный взгляд на природу и мир, основанный на современной науке и, прежде всего, на научных знаниях, которые, конечно, должны сочетаться с глубокой гуманитарной помощью, образованием и гуманистическая направленность.
1. Справочник И.Г., Лебединский В.В., Референзлов А.И. Основы научных исследований: Учебное пособие для докторантов и студентов / И.Г. Справочник, В.В. Лебединский, А.И. Референзлов. - М .: - Академический проект, 2008 г. - 194 с.
2. Лешкевич, Т.Г. Философия науки: Учебное пособие. Пособие / Т.Г. Лешкевич. - М., 2005.
3. Шкляр М. Ф. Основы научных исследований: Учебное пособие / М. Ф. Шкляр. - 3-е издание - М .: Издательско-торговая компания «Дашков и К», 2010. - 244 с.
4. Философия и методология науки: учебник. Пособие / А.И. Зеленков и др .; под. изд. Зеленкова А.И. - Минск, 2010.
5. Степин, В. С. Наука и образование в контексте современных цивилизационных изменений / В. С. Степин // Наука и образование на пороге третьего тысячелетия. - Минск, 2001.
6. Философия: Энциклопедический словарь. - М .: Гардарики. Издатель А.А. Ивина. 2004 г.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 22.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты